Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТО вернется на Украину

    На Украину введут иностранные войска
    Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о допуске на территорию страны иностранных военных подразделений
       8 августа 2006, 09:58
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко снова допустил военнослужащих НАТО на территорию Украины для совместных учений. Уже в сентябре в страну прибудут военные Великобритании, Польши, Словакии. А в порту Севастополя должны будут пришвартоваться корабли стран НАТО. Тем временем новый премьер Виктор Янукович заявил, что вопрос о вступлении в альянс должен решаться правительством, президентом и Верховной радой. Ранее он настаивал на общенациональном референдуме.

    Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о допуске на территорию страны иностранных военных подразделений для проведения многонациональных учений в 2006 году.

    Специалисты рассматривают Blackseafor как альтернативу украинско-американским учениям Sea Breeze

    Как сообщает «Интерфакс», речь идет о проведении трех учений в 2006 году на территории Украины. Первые - украинско-молдавские учения «Юг-2006» на территории села Ульяновка Николаевской области, которые планируется начать 7 августа. Предусмотрено участие до тридцати военнослужащих из Молдавии на срок до пяти суток.

    Вторые учения - «Казацкая степь» - планируется провести со 2 по 15 сентября на Житомирском полигоне. На эти учения указом закреплен допуск до 350 военнослужащих со штатным вооружением и техникой из Великобритании и Польши на срок до 15 суток.

    Третьи - украинско-словацкие учения мотопехотных подразделений - планируется провести с 18 по 22 сентября на Яворивском полигоне (Львовская область). Со стороны Словакии планируется участие до тридцати военнослужащих на срок до трех суток.

    Кроме того, как передает украинское агентство «Корреспондент», в порт Севастополя в ближайшее время прибудут иностранные военные корабли для международных учений Blackseafor, которые будут продолжаться до 22 августа. Отряды быстрого реагирования проведут условные антитеррористические операции, отработают навыки спасания судов и подводных лодок.

    Группу Blackseafor создали пять лет назад Украина, Россия, Грузия, Болгария, Румыния и Турция (последние три страны являются членами НАТО). Специалисты рассматривают Blackseafor как альтернативу украинско-американским учениям Sea Breeze, проведение которых приостановили из-за массовых акций протеста в Феодосии.

    Кстати, как следует из Указа президента Украины, в 2006 году не планируется проведения учений See Breeze и «Тугой узел», которые были отменены из-за массовых акции протеста в Феодосии по поводу прибытия корабля с американскими резервистами.

    Напомним, парламент прошлого созыва дважды отказывался принимать этот закон. Именно этот факт и стал определяющим в борьбе жителей Крыма против присутствия на полуострове корабля НАТО – они называли допуск американских солдат на территорию Украины незаконным, а депутаты местных парламентов городов Крыма на основании отсутствия закона объявляли свои города «территорией без НАТО».

    На этот раз новая Верховная рада 4 августа указ Ющенко о допуске иностранных военных на Украину утвердила. Это решение поддержали 273 депутата из 306. Против были 23 депутата, в частности фракция коммунистов в полном составе (20 человек).

    Кстати, вчера новый премьер-министр Виктор Янукович заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься совместно кабинетом министров, президентом и Верховной радой. На Украине это заявление расценили как отход Януковича от своих принципов, и местные газеты сегодня вышли под заголовками «Янукович передумал проводить референдум по вступлению в НАТО?»

    Вступление Украины в НАТО только в результате положительных итогов национального референдума закреплено в статье 27 «Универсала национального единства», подписанного и Януковичем, и Ющенко.

    В России к возможному вступлению Украины в Североатлантический альянс относятся спокойно. «Это суверенное право Украины», - неоднократно заявлял вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. Правда, «если Украина вступит в НАТО, мне трудно представить, что НАТО позволит ей сохранить с Россией безвизовый режим», говорил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •