Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 июля 2006, 16:16 • Политика

СНГ изменится

Назарбаев подготовил реформу СНГ

СНГ изменится
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

В субботу лидеры СНГ обсуждали на неформальном саммите в Кремле вопросы реформирования Содружества. Структура СНГ изменится, а вице-премьеры стран - участниц Содружества станут шерпами альянса. В саммите принимают участие восемь президентов. Основная часть беседы прошла вне стен Кремля на Центральном московском ипподроме, где лидеры стран наблюдали за скачками на приз президента России.

«Я знаю, председатель подготовил предложения по развитию организации. Предлагаю на этом сосредоточить внимание», - сказал президент России, открывая встречу, и передал слово председателю СНГ Нурсултану Назарбаеву.

Лидеры СНГ собрались на Центральном московском ипподроме, чтобы наблюдать за скачками на приз президента России

Президент Казахстана напомнил, что накануне через посольство разослали проект, который они хотели бы предложить на обсуждение. «Это одно из предложений. У всех могут быть добавления», - пояснил он. «Цель одна, она заключается в том, чтобы выйти на параметры, которые удовлетворяли бы всех нас, и государства не считали себя в чем-то обделенными», - отметил господин Назарбаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на саммит не приехали президенты Армении, Грузии, Туркменистана и Украины. Роберт Кочарян отменил поездку из-за плохого самочувствия. Виктор Ющенко сослался на сложную внутриполитическую обстановку на Украине. Михаил Саакашвили огорчился из-за того, что сорвалась двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Представители президента Грузии сказали, что у господина Саакашвили есть дела поважнее скачек на приз президента России. А Сапармурат Ниязов в последнее время в принципе избегает подобных встреч.

Владимир Путин поблагодарил всех участников встречи за то, что они сочли возможным накануне приехать в Москву и сегодня провести неформальную встречу. «У нас была вчера возможность вечером поговорить в абсолютно неформальной обстановке», - заметил президент.

Выйдя к журналистам, Назарбаев сообщил, что на основании анализа экспертов 15-летней деятельности СНГ он предложил свое видение и новую программу реформирования структур Содружества. «Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют», - сказал Назарбаев. «Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех», - сформулировал Назарбаев основополагающие принципы.

По его словам, необходимо было найти такие схемы, которые бы удовлетворяли всех. «Изучая и анализируя, я остановился на пяти схемах», - сказал он. Президент Казахстана перечислил их: это миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема.

Назарбаев также сообщил, что он предложил реорганизовать структуру СНГ в соответствии с озвученными им идеями. По его словам, заместители премьер-министра каждой из стран должны будут составить программу, выступить в роли шерпов, как на «восьмерке». «К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже обсудить конкретные вопросы и принять решение», - сказал Назарбаев.

После встречи в Кремле лидеры СНГ собрались на Центральном московском ипподроме, чтобы наблюдать за скачками на приз президента России.

На скачки также приглашены главы регионов, которые накануне участвовали в заседании Госсовета, представители правительства, администрации президента России, сообщает РИА «Новости».

Приглашенные собрались на специальной гостевой трибуне на ипподроме. Всего пройдет пять заездов, самым престижным из которых будет четвертый - на приз президента России. Призовой фонд этого забега составляет 6 млн. рублей. Всего же будет разыграно 10 млн. рублей. В начале скачек перед гостями торжественно прошел Почетный кавалерийский эскорт президента России.

Впервые скачки на приз президента прошли 3 июля 2004 года в Москве на Центральном московском ипподроме. Победителем стал рыжий жеребец Акбаш, четырех лет, рожденный на конном заводе «Восход» Краснодарского края.

Вторые скачки на приз президента, которые проходили 27 августа 2005 года в Международном конноспортивном комплексе в Казани, выиграл гнедой жеребец Ламборн, четырех лет, принадлежащий Нурлатскому конному заводу (Республика Татарстан).

До 2004 года в России состязания подобного рода проводились только до революции. Последний раз Императорский приз был разыгран в 1916 году. Пик популярности скачек в России пришелся на последнюю четверть 19 века. На Московском ипподроме самым дорогим и престижным призом было «Всероссийское Дерби» - 30 тыс. рублей, целое состояние в те годы. Примерно на том же уровне были Императорский приз и приз Государыни Императрицы Марии Федоровны. В Петербурге разыгрывали приз Государыни Александры Федоровны - самый дорогой приз в России дореволюционных лет - 50 тыс. рублей.

..............