Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бизнес для нацпроектов

    Бизнес связался с нацпроектами
    Член Общественной палаты РФ Борис Титов
       4 мая 2006, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты РФ Борис Титов поделился своим мнением с журналистами об инициативах бизнеса в реализации нацпроектов в области образования и доступного жилья. Титов отметил, что проект «Доступное жилье» в действительности развивается более эффективно, чем другие. Он рассказал, что нужно сделать для того, чтобы жилье стало доступным.

    В рамках проекта «Медиакратия» состоялась интернет-пресс-конференция, главным вопросом которой стала тема «Инициативы бизнеса в реализации национальных проектов: образование и жилье». Борис Титов пообщался сегодня в режиме онлайн с молодыми региональными журналистами. В ходе разговора он ответил на 19 вопросов из 17 регионов России. Всего молодые журналисты прислали 30 вопросов. Комментируя значимость реализации национальных проектов, Титов отметил, что «национальные проекты – это стимулы развития нашей национальной экономики. И мы уже видим первые результаты национальных проектов».

    Региональная копейка

    Сегодня многие чиновники учатся принимать решения не кулуарно, а постоянно взаимодействуя с обществом

    Журналисты отмечали, что АПК и «Доступное жилье» являются наиболее проблемными нацпроектами в плане реализации, потому что, в отличие от двух других («Здоровье» и «Образование»), непосредственно связаны с бизнесом.

    Как отмечает Титов, не нужно забывать о системе стимулирования предложений, в частности, строительного комплекса. «В «Деловой России» мы этой проблемой озадачились и с помощью экспертов выработали свой взгляд на то, что должно делаться, чтобы жилье было доступным и при этом росло предложение», – рассказал Титов.

    По его мнению, есть несколько возможных направлений. Первое – стимулирование развития строительного комплекса и снижение себестоимости строительства за счет специальной программы по внедрению новых дешевых технологий. То есть государство должно оказывать помощь развитию ипотеки с учетом концентрации на тех проектах, которые реализуются по трем-четырем основным инновационным технологиям.

    Второе – надо стимулировать строительство арендного жилья, которое намного больше дает свободы передвижения, и прежде всего молодым людям, создает более эффективную возможность для решения социальных проблем с жильем. В-третьих, по мнению Титова, нужно по-новому строить программу по социальному жилью, а «все социальное жилье должно покупаться на рынке или государство само должно строить муниципальное жилье, которое не должно выходить на рынок».

    Титов признал, что финансирование нацпроектов из центра в регионы строится по принципу «федеральный рубль приходит туда, где есть региональная копейка». Он пояснил, что это те регионы, «где губернатор понимает, что будущий уровень жизни зависит прежде всего не от того, сколько у него будет крупных проектов, а от того, как быстро будет развиваться средний и малый бизнес». По его словам, минусом в реализации нацпроектов является то, что не все губернаторы это понимают.

    «Могу привести примеры: в Омске мы не любим работать, но надеюсь, что новая система назначений эту проблему решит. Хотя бы частично», – отметил он.

    Лидеры образования

    По мнению Титова, еще к одному позитивному моменту, которые несут национальные проекты, нужно отнести изменение сознания, приобщение к прозрачному механизму принятия решений. Сегодня многие чиновники учатся принимать решения не кулуарно, а постоянно взаимодействуя с обществом.

    «Могу привести пример по проекту «Образование»: есть подпроект «Вузы», по которому выделены большие средства для финансирования новых инновационных программ в вузах. Сначала по привычке среди чиновников были попытки найти просто систему распределения этих денег между известными лидерами системы высшего образования. Но с созданием рабочей группы, куда вошли представители ректоров, общества и бизнеса, удалось сконцентрировать проект не на поддержке лучших вузов», – сказал Титов.

    Комментируя национальный проект в области образования, Титов отметил, что в развитых странах существуют национальные лидеры образования, которых знают во всем мире, достаточно вспомнить Сорбонну, Оксфорд или Гарвард.

    «В нашей стране, если мы хотим быть лидерами в сфере образования, тоже должны быть свои центры мирового класса. Для этого выбран Ростов и Красноярск, надеемся, что выбор был сделан правильно», – сказал Титов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •