Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Путин выступил с посланием

    Президент РФ Владимир Путин
       10 мая 2006, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал две самые главные проблемы России и поставил новые задачи перед властью и бизнесом. Он пообещал, что власть продолжит «наступать на мозоли тех, кто пытается обогатиться за счет народа». Но немалая часть послания президента была на тему «любви, женщин и детей».

    Министр финансов Алексей Кудрин назвал все инициативы президента «амбициозными, но исполнимыми». По его словам, только на меры по поддержке материнства и детства потребуется от 30 до 40 млрд. рублей в год.

    «Очень солидное послание. Самое главное, что в нем уделено очень большое внимание и намечены пути решения демографической проблемы», - прокомментировал послание первый президент Борис Ельцин. А мэр Москвы Юрий Лужков назвал послание «приятным, ошеломляющим и очень деловым».

    Достойный выход

    Женщины, ушедшие в декретный отпуск, должны получать за счет государства не менее 40% от своего прежнего заработка

    «Мы будем наступать и впредь на больные мозоли тех, кто старается достичь высокого положения или богатства - а может быть, и того и другого одновременно, - коротким путем, за счет общего блага», - сказал Путин.

    Критика из уст президента касалась и власти, и бизнеса. «Ни власть, ни бизнес не удовлетворили ожидания народа, которые возлагались на них в начале 90-х». «Нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути развития государства - коррупцию», - сказал президент России.

    «Разумеется, мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы поднять престиж государственной службы, будем поддерживать российский бизнес, но и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом», - подчеркнул президент.

    По словам президента, «многие страны сталкивались с такими же проблемами, что и мы сегодня, и многие нашли из них достойный выход», - заявил Путин. И Россия тоже найдет. «В основе этого было четкое понимание, что авторитет государства должен основываться не на вседозволенности и попустительстве, а на способности принимать справедливые законы и твердо добиваться их исполнения», - добавил он.

    Путин напомнил, что задача по удвоению ВВП с повестки дня не снималась. Однако, по его словам, «удвоения ВВП за 10 лет не удастся добиться без укрепления права собственности, обеспечения прав и свобод граждан». Чтобы этого добиться, необходим ежегодный рост экономики на семь с небольшим процентов.

    «Казалось бы, мы в целом справляемся с этой задачей. За последние три года среднегодовой рост как раз составил около 7%. Однако хотел бы подчеркнуть, что если мы не устраним некоторые проблемы, не улучшим макроэкономические показатели, не обеспечим должного уровня экономической свободы, не создадим равные условия конкуренции, не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки», – отметил президент.

    Предоставить женщине

    Государство должно поддержать женщин, родивших второго ребенка (фото GettyImages)
    Государство должно поддержать женщин, родивших второго ребенка (фото GettyImages)

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил целую программу по улучшению демографического положения страны, которое наряду с коррупцией является второй российской бедой. «Поговорим о самой острой проблеме в России - демографии. Ежегодно численность населения снижается на 700 тыс. человек», - сказал президент. По его мнению, правительство недопустимо медленно решает проблемы в этой сфере.

    Президент потребовал, чтобы «катастрофическая ситуация» с демографией начала изменяться в лучшую сторону уже со следующего года. Для этого он предложил несколько идей. Во-первых, при рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тыс. рублей (почти 9 тыс. долларов).

    «Государство должно поддержать женщин, родивших второго ребенка, - предоставить ей первичный базовый материнский капитал, который позволил бы поднять ее социальный статус... По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств не может быть ниже 250 тыс. рублей», - сказал президент. При этом, добавил он, эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

    Во-вторых, Путин предложил в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка опекунам и приемным семьям. «Предлагаю практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4,5 тыс. рублей ежемесячно», - сказал президент России.

    Также президент предложил повысить пособия на первого ребенка с 700 до 1,5 тыс. рублей, на второго - до 3 тыс. рублей. Кроме того, отметил Путин, женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии по уходу за ребенком до полутора лет, должны получить за счет государства не менее 40% от своего прежнего заработка.

    Помимо этого, Путин предложил изменить миграционную политику. Президент считает необходимым привлекать из-за рубежа более квалифицированных, образованных и законопослушных мигрантов. «Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников», - заявил он. «Необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных. Приезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям», - сказал он.

    Не забыл президент и о старшем поколении. По его словам, пенсии в России в 2007 году будут повышены на 20%. Помимо этого, «необходимо продолжить программу обеспечения этих категорий граждан социальным жильем, включая использование дополнительных ресурсов в рамках проекта «Доступное жилье». «Прошу и впредь рассматривать эту работу как один из ключевых приоритетов», - сказал он. Работать над улучшением демографической ситуации Путин призвал правительство совместно с региональными властями.

    Щит России

    Не обошел вниманием президент и обороноспособность страны (фото ИТАР-ТАСС)
    Не обошел вниманием президент и обороноспособность страны (фото ИТАР-ТАСС)

    Не обошел вниманием президент и обороноспособность страны. Владимир Путин подверг критике решения военных, когда в горячие точки отправляли «необстрелянных пацанов». «В 1999 году, когда возникла необходимость противостоять агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли. Для эффективного ответа террористам нужно было собрать не менее 65 тыс. человек. В армии 1 млн. 400 тыс. человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули, никогда этого не забуду», – сказал президент. «Наша с вами задача в том, чтобы никогда этого не повторилось», – отметил Путин.

    Основным же щитом России, по словам президента, должны стать стратегические ядерные силы страны. При этом Россия выступает и будет выступать за укрепление режима ядерного нераспространения. Однако, по его словам, «до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе ядерного, в космос. Существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности.

    Кроме того, в средствах массовой информации, в экспертных кругах уже обсуждаются планы использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой. Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил», – сказал Путин.

    Но Россия сможет себя защитить. Ракетами «Тополь-М» шахтного базирования оснащены уже пять полков РВСН, в этом году в одну из дивизий начнут поступать ракеты мобильного базирования, сообщил Владимир Путин. Помимо этого, в 2006 году в России будут введены две атомные подводные лодки стратегического назначения. «Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили», – подчеркнул Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •