Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
28 марта 2006, 17:37 • Политика

Шпион рядом с президентом

Саакашвили выдвинул ультиматум шпионам

Шпион рядом с президентом
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

В Грузии по обвинению в шпионаже задержали сотрудника департамента администрации президента по связям с общественностью Симона Киладзе. Чиновник в течение двух лет лично доставлял стратегически важную информацию о президенте. Сегодня же Михаил Саакашвили предложил всем иностранным шпионам сдаться до 1 мая.

Представители МВД Грузии во вторник задержали сотрудника департамента администрации президента по связям с общественностью Симона Киладзе. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Киладзе периодически лично доставлял информацию спецслужбам иностранного государства во время поездок в эту страну

Кадры оперативной съемки, где зафиксирован момент задержания Киладзе, транслировались в эфире грузинских телекомпаний. «Симон Киладзе осуществлял в департаменте мониторинг иностранной прессы. С помощью электронной и международной почты он с 2004 года пересылал важные сведения спецслужбам иностранного государства», – сообщил на брифинге во вторник министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

«Задержанный нами сотрудник службы администрации президента по связям с общественностью Симон Киладзе, 1958 года рождения, обвиняется в том, что начиная с 2004 года систематически передавал спецслужбам иностранного государства секретную информацию о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых на этих встречах, а также информацию, содержащую стратегическую важность для страны», – сообщил Мерабишвили.

При этом он отметил, что Киладзе получил за свои услуги 20 тыс. долларов, сообщает «Интерфакс». Мерабишвили и указал на факт того, что «несмотря на получение Киладзе этих «гонораров», а также высокую зарплату, которую он получал на своей работе, он жил со своей семьей в однокомнатной квартире в общежитии», сообщает информационное агентство «Новости-Грузия». По словам Мерабишвили, Киладзе периодически лично доставлял информацию спецслужбам иностранного государства во время поездок в эту страну.

При этом Мерабишвили отказался назвать страну, в пользу которой работал задержанный. Однако пообещал журналистам, что в ближайшее время общественность узнает более подробную информацию о шпионской деятельности Киладзе. В настоящее время МВД Грузии ведет работу по выявлению каналов, по которым Симон Киладзе передавал секретную информацию. Отвечая на вопрос, куда и кому передавал Киладзе информацию, Мерабишвили заявил, что «МВД точно знает, что с 2004 года Киладзе регулярно предоставлял информацию заказчикам, а конкретно кому – это станет известно на судебном процессе». Киладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов прямо в своем рабочем кабинете.

Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

Симон Киладзе работал в госканцелярии с 1997 года и занимался в пресс-службе Эдуарда Шеварднадзе мониторингом иностранных СМИ.

После прихода к власти Михаила Саакашвили в Грузии была учреждена Служба внешней разведки. Ее необходимость Саакашвили объяснил тем, что в Грузии активизировались иностранные разведки, сообщал Parliament.ge. Президент не уточнил, какие именно разведки активизировались в Грузии, но в последнее время Тбилиси постоянно видит российских шпионов. Во-первых, это российские разведгруппы, действующие в зоне осетинского конфликта, во-вторых, угрозу Грузии представляют российские аэроразведчики. Доклады о нарушении грузинского воздушного пространства российскими вертолетами и самолетами Тбилиси публикует постоянно.

После оглашения информации о поимке шпиона президент Грузии Михаил Саакашвили предложил государственным изменникам до 1 мая явиться с повинной в спецслужбы страны.

«Мы располагаем информацией об антигосударственной деятельности конкретных людей. Мы предлагаем им до 1 мая явиться в контрразведку и сотрудничать с нами. Я уже говорил с генеральным прокурором Грузии и даю свои гарантии о неприкосновенности, если они будут сотрудничать с нами», - сказал Саакашвили в беседе с журналистами.

Говоря о задержании сотрудника администрации президента Симона Киладзе, Саакашвили отметил, что накануне встречался с главой Департамента контрразведки МВД Грузии, который предоставил ему веские данные о шпионской деятельности сотрудника аппарата президента, сообщает РИА «Новости».

«Я не думаю, что Киладзе единственный человек, который в госаппарате был занят противогосударственной работой», - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что люди, занятые шпионажем в пользу иностранного государства, должны знать, что работают не против конкретного президента или правительства, а против своей страны и будущего своих детей - на благо противников Грузии.

..............