Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
20 марта 2006, 11:03 • Политика

Мир против Буша

Джорджу Бушу преподнесли неприятный сюрприз

Мир против Буша
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

День трехлетия «демократизации» Ирака мир встретил митингами протеста, на которых участники акций требовали вывести войска из этой страны. Только в Лондоне количество митингующих превысило 100 тысяч человек. Однако президент США Джордж Буш накануне третьей годовщины начала операции «Иракская свобода» заявил, что остается оптимистом в отношении ситуации в Ираке и по-прежнему считает, что вторжение США в Ирак было правильным решением.

Вчера исполнилось три года с того дня, как Джордж Буш направил в конгресс официальное письмо с уведомлением о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака «провалились». Это фактически положило начало военным действиям - уже в ночь на 20 марта Багдад подвергся ракетному обстрелу.

Народ против

Участники манифестации прошли маршем до Трафальгарской площади, где было запланировано проведение митинга против войны в Ираке

Массовые демонстрации, приуроченные к третьей годовщине начала войны в Ираке, прошли во многих странах Европы, Азии, а также в Австралии. В Лондоне тысячи человек собрались на площади около парламента Великобритании и Биг-Бена. Они держали белые постеры, покрытые красной краской, выглядевшей, как кровь. Участники манифестации прошли маршем до Трафальгарской площади, где было запланировано проведение митинга против войны в Ираке.

Некоторые участники акции держали плакаты с изображением Джорджа Буша, на которых президент США назывался «мировым террористом № 1». У других, сообщает РИА «Новости», в руках были портреты премьер-министра Великобритании Тони Блэра с призывом «Блэр должен уйти!» По подсчетам организаторов акции, в демонстрации приняли участие около 100 тысяч человек.

Великобритания - один из наиболее верных сторонников США в вопросе о войне в Ираке. В настоящее время в Ираке находится британский воинский контингент, численность которого составляет около восьми тысяч военнослужащих. Однако правительство Великобритании планирует вывести свои войска из Ирака к маю этого года.

В Стокгольме около одной тысячи демонстрантов прошли маршем перед зданием посольства США. Среди лозунгов были - «Нет» пропаганде войны Соединенными Штатами», «США, вон из Ирака!»

В Австралии около 500 протестующих прошли по центру Сиднея, а в Токио акция против войны в Ираке собрала около двух тысяч человек. Турецкие противники вторжения США в Ирак провели демонстрации в европейской и азиатской частях Стамбула. Турция - единственная мусульманская страна, входящая в блок НАТО. Демонстрации протеста против войны в Ираке прошли также в Пакистане, Южной Корее, Испании, Австрии, Германии, Греции, Бельгии и Дании.

Но самые массовые акции протеста, передает НТВ, были в Соединенных Штатах. Тысячи людей вышли на улицы американских городов - Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Чикаго. На знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке среди манифестантов были родители солдат, погибших в Персидском заливе, и ветераны войны во Вьетнаме. Как заявил участник акции Ричард Беккер, «мы не хотим, чтобы боевые действия распространились на Иран, Сирию, Венесуэлу или любую другую страну». По последним данным, за три года с начала операции в Ираке погибли более 2,2 тысячи американских солдат.

Кстати, согласно последним опросам журнала Newsweek, две трети граждан США (65%) не одобряют действия Джорджа Буша по Ираку, и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно. Исследование показало, что рейтинг президента США в настоящее время упал до исторического минимума (36%) за все время пребывания Буша в Белом доме.

Завершить задуманное

Джорж Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке
Джорж Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке
Тем не менее Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке. Накануне третьей годовщины начала операции «Иракская свобода» он заявил, что остается оптимистом в отношении ситуации в Ираке и по-прежнему считает, что вторжение США в Ирак было правильным решением. «Я остаюсь оптимистом, потому что медленно, но верно наша стратегия приносит результаты», - заявил Буш в субботу в еженедельном радиообращении к нации.

«На воскресенье приходится третья годовщина начала операции «Иракская свобода». Решение США и наших партнеров по коалиции об отстранении Саддама Хусейна от власти было трудным решением, но это было правильное решение», - заявил Буш. «Америка и мир сегодня в большей безопасности. Это достижение, которым Америка и наши союзники могут гордиться», - отметил президент.

А министр обороны США Дональд Рамсфелд в своей статье «Чего мы добились за три года в Ираке», опубликованной сегодня в газете The Washington Post, утверждает, что преждевременный уход США из Ирака стал бы «современным эквивалентом» возвращения послевоенной Германии под контроль нацистов. Правда, передает ИТАР-ТАСС, четкого и убедительного ответа на поставленный в заголовке материала вопрос шеф Пентагона так и не дает.

Многие сегодняшние мировые издания опубликовали материалы, посвященные Ираку.

Британская The Financial Times пишет, что «иракское приключение оказалось историей эпической тупости и регулярной путаницы со стороны администрации Буша, за которой тащилась скудная группа союзников, ведомая Тони Блэром». «Три года назад нас убеждали, что вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна принесет свободу Ближнему Востоку и безопасность всему миру», - цитирует The Financial Times корпорация ВВС. И напоминает: скептики тогда утверждали, что любому человеку, мало-мальски знакомому с историей страны и с политической обстановкой на Ближнем Востоке, должно быть понятно, что добром это не закончится. «Однако даже скептики, как выяснилось, оказались оптимистами», - констатирует FT.

А The Independent называет вторжение в Ирак «откровенной катастрофой». «Власть иракского правительства не распространяется дальше границ Зеленой зоны в Багдаде. Оккупационные войска более не в состоянии хоть как-то контролировать события за ее пределами», - пишет газета.

..............