Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Мир против Буша

    Джорджу Бушу преподнесли неприятный сюрприз
    День трехлетия «демократизации» Ирака мир встретил митингами протеста
       20 марта 2006, 11:03
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    День трехлетия «демократизации» Ирака мир встретил митингами протеста, на которых участники акций требовали вывести войска из этой страны. Только в Лондоне количество митингующих превысило 100 тысяч человек. Однако президент США Джордж Буш накануне третьей годовщины начала операции «Иракская свобода» заявил, что остается оптимистом в отношении ситуации в Ираке и по-прежнему считает, что вторжение США в Ирак было правильным решением.

    Вчера исполнилось три года с того дня, как Джордж Буш направил в конгресс официальное письмо с уведомлением о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака «провалились». Это фактически положило начало военным действиям - уже в ночь на 20 марта Багдад подвергся ракетному обстрелу.

    Народ против

    Участники манифестации прошли маршем до Трафальгарской площади, где было запланировано проведение митинга против войны в Ираке

    Массовые демонстрации, приуроченные к третьей годовщине начала войны в Ираке, прошли во многих странах Европы, Азии, а также в Австралии. В Лондоне тысячи человек собрались на площади около парламента Великобритании и Биг-Бена. Они держали белые постеры, покрытые красной краской, выглядевшей, как кровь. Участники манифестации прошли маршем до Трафальгарской площади, где было запланировано проведение митинга против войны в Ираке.

    Некоторые участники акции держали плакаты с изображением Джорджа Буша, на которых президент США назывался «мировым террористом № 1». У других, сообщает РИА «Новости», в руках были портреты премьер-министра Великобритании Тони Блэра с призывом «Блэр должен уйти!» По подсчетам организаторов акции, в демонстрации приняли участие около 100 тысяч человек.

    Великобритания - один из наиболее верных сторонников США в вопросе о войне в Ираке. В настоящее время в Ираке находится британский воинский контингент, численность которого составляет около восьми тысяч военнослужащих. Однако правительство Великобритании планирует вывести свои войска из Ирака к маю этого года.

    В Стокгольме около одной тысячи демонстрантов прошли маршем перед зданием посольства США. Среди лозунгов были - «Нет» пропаганде войны Соединенными Штатами», «США, вон из Ирака!»

    В Австралии около 500 протестующих прошли по центру Сиднея, а в Токио акция против войны в Ираке собрала около двух тысяч человек. Турецкие противники вторжения США в Ирак провели демонстрации в европейской и азиатской частях Стамбула. Турция - единственная мусульманская страна, входящая в блок НАТО. Демонстрации протеста против войны в Ираке прошли также в Пакистане, Южной Корее, Испании, Австрии, Германии, Греции, Бельгии и Дании.

    Но самые массовые акции протеста, передает НТВ, были в Соединенных Штатах. Тысячи людей вышли на улицы американских городов - Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Чикаго. На знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке среди манифестантов были родители солдат, погибших в Персидском заливе, и ветераны войны во Вьетнаме. Как заявил участник акции Ричард Беккер, «мы не хотим, чтобы боевые действия распространились на Иран, Сирию, Венесуэлу или любую другую страну». По последним данным, за три года с начала операции в Ираке погибли более 2,2 тысячи американских солдат.

    Кстати, согласно последним опросам журнала Newsweek, две трети граждан США (65%) не одобряют действия Джорджа Буша по Ираку, и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно. Исследование показало, что рейтинг президента США в настоящее время упал до исторического минимума (36%) за все время пребывания Буша в Белом доме.

    Завершить задуманное

    Джорж Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке
    Джорж Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке
    Тем не менее Буш намерен и дальше продвигать демократию в Ираке. Накануне третьей годовщины начала операции «Иракская свобода» он заявил, что остается оптимистом в отношении ситуации в Ираке и по-прежнему считает, что вторжение США в Ирак было правильным решением. «Я остаюсь оптимистом, потому что медленно, но верно наша стратегия приносит результаты», - заявил Буш в субботу в еженедельном радиообращении к нации.

    «На воскресенье приходится третья годовщина начала операции «Иракская свобода». Решение США и наших партнеров по коалиции об отстранении Саддама Хусейна от власти было трудным решением, но это было правильное решение», - заявил Буш. «Америка и мир сегодня в большей безопасности. Это достижение, которым Америка и наши союзники могут гордиться», - отметил президент.

    А министр обороны США Дональд Рамсфелд в своей статье «Чего мы добились за три года в Ираке», опубликованной сегодня в газете The Washington Post, утверждает, что преждевременный уход США из Ирака стал бы «современным эквивалентом» возвращения послевоенной Германии под контроль нацистов. Правда, передает ИТАР-ТАСС, четкого и убедительного ответа на поставленный в заголовке материала вопрос шеф Пентагона так и не дает.

    Многие сегодняшние мировые издания опубликовали материалы, посвященные Ираку.

    Британская The Financial Times пишет, что «иракское приключение оказалось историей эпической тупости и регулярной путаницы со стороны администрации Буша, за которой тащилась скудная группа союзников, ведомая Тони Блэром». «Три года назад нас убеждали, что вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна принесет свободу Ближнему Востоку и безопасность всему миру», - цитирует The Financial Times корпорация ВВС. И напоминает: скептики тогда утверждали, что любому человеку, мало-мальски знакомому с историей страны и с политической обстановкой на Ближнем Востоке, должно быть понятно, что добром это не закончится. «Однако даже скептики, как выяснилось, оказались оптимистами», - констатирует FT.

    А The Independent называет вторжение в Ирак «откровенной катастрофой». «Власть иракского правительства не распространяется дальше границ Зеленой зоны в Багдаде. Оккупационные войска более не в состоянии хоть как-то контролировать события за ее пределами», - пишет газета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •