Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Газовая война» продолжается

    Туркмения планирует отключить Украине газ
    Украину ожидает второй этап «газовой войны» – на этот раз с Туркменистаном
       19 марта 2006, 14:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Украину ожидает второй этап «газовой войны» – на этот раз с Туркменистаном. Правительство этой страны пригрозило Украине прекратить поставки газа, пока не будет погашена имеющаяся задолженность в 158,9 млн. долларов. После газового конфликта с Россией Украина договорилась покупать у Туркменистана 40 млрд. куб. м газа по 50 долларов за тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов за тыс. куб. м – во втором.

    О возможном прекращении поставок туркменского газа на Украину МИД Туркменистана заявил в субботу. В заявлении отмечается, что туркменская сторона «разочарована решением Киева отложить запланированный ранее визит украинской делегации в Туркмению». Как сообщает Reuters, предполагалось, что в субботу две страны подпишут соглашение о погашении задолженности Украины перед Туркменией за поставленный газ. Но в последний момент визит украинской делегации был отменен.

    Долг Украины перед Туркменией за поставку природного газа составляет, по словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, 158,9 млн. долларов

    «Затягивание украинской стороной исполнения своих обязательств в части погашения долга ставит под вопрос двухстороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере», – отмечается в заявлении туркменского МИД. «Туркменистан надеется, что руководство Украины в ближайшее время решит вопрос погашения долгов по оплате туркменского природного газа», – заявило туркменское внешнеполитическое ведомство.

    В настоящее время долг Украины перед Туркменией за поставку природного газа составляет, по словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, 158,9 млн. долларов. При этом на Украине всячески пытаются затянуть переговоры по этой проблеме. К примеру, 18 февраля в Ашхабаде на переговорах между Миннефтегазом Туркменистана и делегацией Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым украинская сторона признала за собой задолженность по газовым поставкам в сумме 158,9 млн. долларов. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов потребовал от Украины погасить газовые долги.

    Однако уже через два дня украинские политики вообще отрицали существование какой-либо задолженности. 21 февраля глава НАК «Нафтогаз Украины» Александр Ивченко в интервью Пятому каналу заявил, что «Украина исправно платит за газ и не задолжала Туркменистану ни копейки».

    При этом, по его словам, ситуация прямо противоположная – не Украина должна, а Туркменистан задолжал Украине. «Общее сальдо расчетов между сторонами в пользу Киева – почти 11 млн. долларов», – заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». По словам Ивченко, заявления, в которых Ашхабад обвиняет Киев в неоплаченном долге за природный газ, можно расценивать как то, что «туркменская сторона пытается каким-то образом играть на вопросах поднятия цены».

    Более того, Ивченко заявил, что «претензии Туркменистана к Украине в плане непогашенной задолженности являются подготовкой для реализации сценария повышения цены туркменского газа в сентябре-октябре», и пригрозил, что Украина готова оспаривать в Стокгольмском арбитражном суде поднятие цены на газ Туркменистаном в 2006 году.

    Однако уже 24 февраля его слова опроверг премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который заявил, что «Украина, скорее всего, будет оплачивать деньгами часть просроченных товарных поставок в Туркменистан», тем самым признав, что задолженность за газ существует. По его словам, украинская компания должна осуществить товарные поставки Туркменистану на сумму 106 млн. долларов, из которых на долю товаров, ассортимент которых все еще не определен Ашхабадом, приходится около 80 млн. долларов.

    В итоге постоянно меняющаяся позиция Украины, видимо, так утомила туркменское правительство, что министры Сапармурата Ниязова пригрозили прекратить поставки газа на Украину. «Затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Сложилась ситуация, когда дальше обсуждений решение вопроса о погашении долга не продвигается», – говорится в заявлении МИД Туркменистана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •