Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Открытое заявление

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев
       15 марта 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В среду Госдума осудила деятельность Гаагского трибунала. Депутаты заявили, что этот суд вообще не нужен, а Гаага виновна в смерти Слободана Милошевича. Парламентарии предлагают создать независимое расследование причин смерти югославского лидера, а его самого называют политической фигурой международного масштаба.

    По мнению главы думского Комитета по международным делам Косачева, Международный трибунал выполняет заказ стран НАТО и обвиняет Карлу дель Понте в нарушении принципа презумпции невиновности. А зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что у депутатов нет четких оснований говорить о признаках насильственной смерти в отношении Милошевича.

    Злой умысел

    Парламентарии назвали совершенно недопустимыми случаи грубейшего нарушения прав человека в тюрьме Гаагского трибунала

    В среду Госдума обсудила свое заявление в связи со смертью Слободана Милошевича, который был обнаружен 11 марта мертвым в камере тюрьмы в Гааге. Документ парламентарии поддержали единогласно – 437 голосов. Депутаты заявили о нецелесообразности дальнейшей деятельности Гаагского трибунала. «Трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания», – говорится в заявлении.

    Госдума потребовала также прекратить расследование всех дел, находящихся в производстве Гаагского суда, сообщает «Интерфакс». Парламентарии назвали совершенно недопустимыми случаи грубейшего нарушения прав человека в тюрьме Гаагского трибунала, выразившиеся, в частности, в неоказании квалифицированной медицинской помощи нуждающемуся в ней заключенному. При этом депутаты обвинили Гаагу в смерти Милошевича. И это уже не первый случай гибели заключенного – представителя бывшего сербского руководства. Они напомнили, что несколькими днями ранее этот печальный список пополнил лидер хорватских сербов Милан Бабич.

    В Госдуме считают, что необходимо в срочном порядке организовать независимое международное расследование причин и обстоятельств смерти Милошевича. «Виновные в его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы и предстать перед судом», – говорится в документе. Парламентарии также полагают, что оценка личности Милошевича и его роли в событиях на Балканах 1991–1999 годов должна быть дана прежде всего теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение. Депутаты выразили искренние соболезнования родным и близким Милошевича.

    Собственное мнение

    Главного обвинителя Гаагского трибунала Карлу дель Понте Косачев обвинил в нарушении принципа презумпции невиновности (фото REUTERS)
    Главный обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте (фото REUTERS)

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что Международный трибунал выполняет заказ стран НАТО. Особый акцент Косачев сделал на двойных стандартах Гаагского суда. А главного обвинителя Гаагского трибунала Карлу дель Понте Косачев обвинил в нарушении принципа презумпции невиновности.

    Депутаты высказались и по поводу самого Милошевича. Говоря о покойном экс-президенте Югославии, Косачев отметил, что он был политической фигурой исторического масштаба. Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил указать в документе, что смерть Милошевича была насильственной. Он подчеркнул, что 400 судебных заседаний, которые длились в течение пяти лет, не в состоянии выдержать любой здоровый человек.

    Фактически, полагает Жириновский, представители Гаагского трибунала спровоцировали смерть бывшего президента Югославии. На это зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что у депутатов нет четких оснований говорить о признаках насильственной смерти в отношении Милошевича и давать такие оценки со стороны Госдумы было бы неправомерно.

    В заключение народные избранники потребовали «выслать из России все комиссии ОБСЕ, инспектирующие тюрьмы и СИЗО» и «направить генеральному секретарю ООН Кофи Аннану требования о проведении расследования «дела врачей-убийц» в Международном трибунале по бывшей Югославии». Было решено, что текст заявления пошлют в парламенты стран – членов НАТО, в МТБЮ и генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

    Международный трибунал в Гааге был основан Советом Безопасности ООН в мае 1993 года. Первое заседание прошло спустя год. Устав Гаагского трибунала определяет четыре группы преступлений, совершение которых является основанием для обвинений. Это нарушения Женевских конвенций о защите жертв войны, нарушения законов и обычаев ведения войны, геноцид, преступления против человечности.

    Смертный приговор трибунал вынести не может, максимальное наказание – пожизненное заключение. Самый суровый приговор трибунал вынес бывшему хорватскому генералу Тихомиру Бласкичу – 45 лет тюремного заключения за геноцид. Позже этот срок был сокращен до 8 лет. По уставу с завершением последнего судебного процесса суд должен прекратить и свою деятельность.

    Комментарии экспертов

    Сергей Мирзоев, адвокат
    Сергей Мирзоев, адвокат
    Год за годом трибунал, рассматривая дело Милошевича, использовал практически неограниченные полномочия и отнюдь не эффективно, постепенно теряя доверие сообщества. Все важнейшие полномочия – международные судейские, международные прокурорские, надгосударственные полномочия следствия были соединены под одной крышей. Приказы трибунала стали обязательны для 33 стран-членов НАТО, и настолько действенны, что всех, кого трибунал считал обвиняемыми «неустановленные лица» просто выкрадывали для СПС, а уже те выдавали их трибуналу в Гааге «строго по процедуре». Но и этих полномочий оказалось недостаточно, для того, чтобы завершить процесс.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •