Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Латвия готовится к войне

    Латвия готовится к информационной войне с Россией
    Глава комиссии сейма Латвии по национальной безопасности Индулис Эмсис
      
    1 марта 2006, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Власти Латвии все активнее и настойчивее утверждают, что некие силы из Москвы профинансировали пропагандистскую деятельность с применением новейших информационных технологий на территории страны. К тому же, по утверждению главы комиссии сейма Латвии по национальной безопасности Индулиса Эмсиса, «промосковские» силы готовят провокации в ходе шествия в день памяти легионеров 16 марта.

    В начале февраля Индулис Эмсис сделал неожиданное заявления о том, что некие общественные организации получили из Москвы 1 млн. долларов на осуществление пропагандистской деятельности. Деньги эти, мол, должны были быть распределены среди местных СМИ.

    В прошлом году 16 марта во время шествия бывших легионеров произошла драка между его участниками и членами левых партий

    Казалось бы, история не получит продолжения, однако на днях в интервью латвийскому телеканалу глава Службы безопасности страны Арвидас Поцюс сообщил, что против Латвии может быть развернута полноценная информационная война с использованием современных средств в области информационных технологий. Он не указал противника в предполагаемых боевых действиях, уточнив лишь, что это «крупное соседнее государство», однако латвийские средства массовой информации, в частности газета «Телеграф», практически не сомневаются, что речь идет о России.

    Газета Kauno diena, ссылаясь на экспертов в области безопасности, утверждает, что первой удар в предстоящей информационной схватке примет на себя Латвия. При этом, как утверждает издание, ставится задача дискредитировать правительство страны и службы безопасности, главным образом при помощи Интернета и телевидения.

    Ситуация планомерно нагнетается латвийскими властями. Вряд ли это можно назвать утечкой информации, скорее, это первые признаки грядущего серьезного противостояния. Недавно в интервью телеканалу LNT Индулис Эмсис заявил, что «промосковские силы» готовят в день памяти легионеров, 16 марта, ряд провокаций. По его словам, они уже заготовили все необходимое, с чем можно выступить на акции, «причем если при этом погибнут люди, то для промосковских сил это будет праздником».

    Муниципалитет Риги пока вообще не дал разрешения на проведение шествия. В свою очередь МИД Латвии призвал столичные власти не разрешать шествие, так как оно «повредит внешнему образу Латвии». В прошлом году 16 марта во время шествия бывших легионеров произошла драка между его участниками и членами левых партий, большей частью русскоязычных, протестующих против проведения подобных мероприятий.

    По этому поводу на беседу в полицию безопасности был вызван лидер радикального движения Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс. Как стало известно, молодой националист пообещал шествие не устраивать, а организовать «аллею знамен», поучаствовать в богослужении, а также в мероприятиях на кладбище в Лестене.

    Существует мнение, что заявления господина Эмсиса – предвыборный ход, призванный обеспечить ему место в новом парламенте. Как пишет латвийская газета «Вести сегодня», Эмсис регулярно делает заявление о неких «промосковских» силах, угрожающих безопасности страны, при этом не уточняя, кто конкретно стоит за всем этим. «Это напоминает борьбу с ветряными мельницами», - отмечает издание.

    Глава комиссии по нацбезопасности входит в правящую коалицию, и у него есть все возможности не допустить провокацию - вынудить власти Рижской думы (столичная коалиция по составу почти такая же, что и правительственная) в итоге вообще отказать в проведении марша, тем самым избежав тех самых «провокаций». Однако, как уже отмечалось, Эмсис ограничился беседой с лидером Visu Latvijai!, обещания которого вряд ли могут стать залогом мирного характера предстоящих 16 числа событий.

    Настояв на запрете шествия, Эмсис проиграл бы вдвойне – лишился бы существенного козыря в случае инцидентов в ходе демонстрации и одновременно рисковал бы потерять поддержку национал-радикальных избирателей. Поэтому предположение о том, что нежелание отменять мероприятия 16 января вкупе с заявлениями о якобы готовящейся информационной войне с Россией – удачный ход для главы комиссии, представляется вполне жизнеспособным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •