Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Регулятор энергорынков

    Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением
       26 февраля 2006, 21:14
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Татьяна Кособокова

    Рекордные цены на нефть то и дело подхлестывают дискуссию об энергетической безопасности в мире. На недавнем семинаре по проблемам безопасности вопрос о роли России оказался поставлен ребром. «Россия может обеспечить стабилизацию мирового рынка энергоносителей», – объявил участник семинара депутат Кокошин, заверивший, что причина – отнюдь не в нефтяных запасах страны.

    По итогам организованного Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ семинара газета ВЗГЛЯД пообщалась с одним из ключевых докладчиков – думским депутатом и бывшим секретарем Совета безопасности России Андреем Кокошиным.

    Россия как ключевой игрок

    Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств

    На семинаре г-н Кокошин озвучил идею о ключевой роли России в процессе регулирования энергорынка. Мысль не нова, учитывая, что, по разным оценкам, на долю стран бывшего Союза приходится более 6% мировых запасов нефти и около 40% доказанных запасов газа. Однако бывший секретарь Совбеза считает, что причина российского положения – не в запасах.

    «Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением, – уверен г-н Кокошин. – Возможности России – в ее политике, которая проводится в последние годы на мировой арене». По словам парламентария, особенное положение нашей страны связано с одновременным членством в G-8 (то есть связи с западным миром) и «глубокими отношениями реального стратегического партнерства с двумя азиатскими гигантами – КНР и Индией» (а значит, с Востоком).

    «Кроме того, Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств*, – напомнил газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, заверив: – Россия способна действительно быть главным действующим лицом в обеспечении баланса интересов между нетто-экспортерами и нетто-импортерами углеводородов».

    Логика бывшего секретаря Совбеза проста и понятна. В обеспечении баланса интересов нуждаются взаимоотношения и старых соперников в сфере энергоресурсов, и новых центров силы – США, ЕС, Японии и Китая, Индии. Здесь как раз Россия и должна себя проявить.

    «Исключительно важным направлением политики России должна стать линия на диверсификацию поставок углеводородов «по всем азимутам», – считает депутат, намекая на скорые поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона со строящихся нефте- и газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и нефтепровода с терминалом в районе Мурманска.

    «В последние год-два четко обозначилась тенденция в отходе России от исключительной ориентации в экспорте углеводородов на Европу. Однако Россия в обозримой перспективе, бесспорно, сохранит роль значительного и надежного поставщика природного газа и нефти в страны Европы», – убежден он.

    Политические риски

    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как считает депутат, сейчас выделились определенные тенденции – отставание темпов открытия новых месторождений от роста потребления углеводородов, нестабильность мировых цен на нефть при их общем высоком уровне, медленное развитие альтернативных источников энергии и ряд других. На их фоне российским политикам стоит обратить отдельное внимание на политические риски, которые способны нарушить добычу или транспортировку нефти и газа.

    К примеру, вопрос политической нестабильности, выливающейся в беспорядки и войны. А кроме того, по заверениям г-на Кокошина, «все большую озабоченность» должны вызывать у дипломатов проблемы Ормузского пролива, Босфора и Дарданелл, Малаккского пролива. Впрочем, значительно более опасным для мировой экономики Андрей Кокошин называет положение, при котором могут возникнуть одновременно две разные кризисные ситуации, имеющие отношение к мировой энергетике.

    Причем, по мнению депутата, «система управления рисками, которая предотвратила бы международные кризисные ситуации в сфере мировой энергетики, явно неадекватна новым реальностям, которые четко обозначились в последние годы».

    И при всей значимости «Большой восьмерки» одна она не способна решить проблемы обеспечения международной энергетической безопасности, считает Андрей Афанасьевич, ненавязчиво обращая внимание уже мирового сообщества на значение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведущую роль в которой играет именно Россия.

    «Большой потенциал по обеспечению международной энергетической безопасности имеется и у ЕврАзЭС, куда недавно вошел Узбекистан. Это касается как вопросов, связанных с использованием углеводородного сырья, так и с развитием атомной энергетики, о сотрудничестве в области которой недавно на саммите ЕврАзЭС предметно говорил президент России Владимир Путин», – уверен бывший секретарь Совбеза России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •