Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Регулятор энергорынков

    Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением
       26 февраля 2006, 21:14
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Татьяна Кособокова

    Рекордные цены на нефть то и дело подхлестывают дискуссию об энергетической безопасности в мире. На недавнем семинаре по проблемам безопасности вопрос о роли России оказался поставлен ребром. «Россия может обеспечить стабилизацию мирового рынка энергоносителей», – объявил участник семинара депутат Кокошин, заверивший, что причина – отнюдь не в нефтяных запасах страны.

    По итогам организованного Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ семинара газета ВЗГЛЯД пообщалась с одним из ключевых докладчиков – думским депутатом и бывшим секретарем Совета безопасности России Андреем Кокошиным.

    Россия как ключевой игрок

    Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств

    На семинаре г-н Кокошин озвучил идею о ключевой роли России в процессе регулирования энергорынка. Мысль не нова, учитывая, что, по разным оценкам, на долю стран бывшего Союза приходится более 6% мировых запасов нефти и около 40% доказанных запасов газа. Однако бывший секретарь Совбеза считает, что причина российского положения – не в запасах.

    «Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением, – уверен г-н Кокошин. – Возможности России – в ее политике, которая проводится в последние годы на мировой арене». По словам парламентария, особенное положение нашей страны связано с одновременным членством в G-8 (то есть связи с западным миром) и «глубокими отношениями реального стратегического партнерства с двумя азиатскими гигантами – КНР и Индией» (а значит, с Востоком).

    «Кроме того, Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств*, – напомнил газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, заверив: – Россия способна действительно быть главным действующим лицом в обеспечении баланса интересов между нетто-экспортерами и нетто-импортерами углеводородов».

    Логика бывшего секретаря Совбеза проста и понятна. В обеспечении баланса интересов нуждаются взаимоотношения и старых соперников в сфере энергоресурсов, и новых центров силы – США, ЕС, Японии и Китая, Индии. Здесь как раз Россия и должна себя проявить.

    «Исключительно важным направлением политики России должна стать линия на диверсификацию поставок углеводородов «по всем азимутам», – считает депутат, намекая на скорые поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона со строящихся нефте- и газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и нефтепровода с терминалом в районе Мурманска.

    «В последние год-два четко обозначилась тенденция в отходе России от исключительной ориентации в экспорте углеводородов на Европу. Однако Россия в обозримой перспективе, бесспорно, сохранит роль значительного и надежного поставщика природного газа и нефти в страны Европы», – убежден он.

    Политические риски

    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как считает депутат, сейчас выделились определенные тенденции – отставание темпов открытия новых месторождений от роста потребления углеводородов, нестабильность мировых цен на нефть при их общем высоком уровне, медленное развитие альтернативных источников энергии и ряд других. На их фоне российским политикам стоит обратить отдельное внимание на политические риски, которые способны нарушить добычу или транспортировку нефти и газа.

    К примеру, вопрос политической нестабильности, выливающейся в беспорядки и войны. А кроме того, по заверениям г-на Кокошина, «все большую озабоченность» должны вызывать у дипломатов проблемы Ормузского пролива, Босфора и Дарданелл, Малаккского пролива. Впрочем, значительно более опасным для мировой экономики Андрей Кокошин называет положение, при котором могут возникнуть одновременно две разные кризисные ситуации, имеющие отношение к мировой энергетике.

    Причем, по мнению депутата, «система управления рисками, которая предотвратила бы международные кризисные ситуации в сфере мировой энергетики, явно неадекватна новым реальностям, которые четко обозначились в последние годы».

    И при всей значимости «Большой восьмерки» одна она не способна решить проблемы обеспечения международной энергетической безопасности, считает Андрей Афанасьевич, ненавязчиво обращая внимание уже мирового сообщества на значение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведущую роль в которой играет именно Россия.

    «Большой потенциал по обеспечению международной энергетической безопасности имеется и у ЕврАзЭС, куда недавно вошел Узбекистан. Это касается как вопросов, связанных с использованием углеводородного сырья, так и с развитием атомной энергетики, о сотрудничестве в области которой недавно на саммите ЕврАзЭС предметно говорил президент России Владимир Путин», – уверен бывший секретарь Совбеза России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •