Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберётся. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Регулятор энергорынков

    Россия становится регулятором мирового энергорынка
    Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением
      
    26 февраля 2006, 21:14
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Татьяна Кособокова

    Рекордные цены на нефть то и дело подхлестывают дискуссию об энергетической безопасности в мире. На недавнем семинаре по проблемам безопасности вопрос о роли России оказался поставлен ребром. «Россия может обеспечить стабилизацию мирового рынка энергоносителей», – объявил участник семинара депутат Кокошин, заверивший, что причина – отнюдь не в нефтяных запасах страны.

    По итогам организованного Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ семинара газета ВЗГЛЯД пообщалась с одним из ключевых докладчиков – думским депутатом и бывшим секретарем Совета безопасности России Андреем Кокошиным.

    Россия как ключевой игрок

    Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств

    На семинаре г-н Кокошин озвучил идею о ключевой роли России в процессе регулирования энергорынка. Мысль не нова, учитывая, что, по разным оценкам, на долю стран бывшего Союза приходится более 6% мировых запасов нефти и около 40% доказанных запасов газа. Однако бывший секретарь Совбеза считает, что причина российского положения – не в запасах.

    «Возможности России в вопросе стабилизации мирового рынка энергоносителей определяются не только ее огромным ресурсным потенциалом углеводородов и географическим положением, – уверен г-н Кокошин. – Возможности России – в ее политике, которая проводится в последние годы на мировой арене». По словам парламентария, особенное положение нашей страны связано с одновременным членством в G-8 (то есть связи с западным миром) и «глубокими отношениями реального стратегического партнерства с двумя азиатскими гигантами – КНР и Индией» (а значит, с Востоком).

    «Кроме того, Россия налаживает все более тесное сотрудничество с ОПЕК и входит в качестве наблюдателя в Организацию исламских государств*, – напомнил газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, заверив: – Россия способна действительно быть главным действующим лицом в обеспечении баланса интересов между нетто-экспортерами и нетто-импортерами углеводородов».

    Логика бывшего секретаря Совбеза проста и понятна. В обеспечении баланса интересов нуждаются взаимоотношения и старых соперников в сфере энергоресурсов, и новых центров силы – США, ЕС, Японии и Китая, Индии. Здесь как раз Россия и должна себя проявить.

    «Исключительно важным направлением политики России должна стать линия на диверсификацию поставок углеводородов «по всем азимутам», – считает депутат, намекая на скорые поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона со строящихся нефте- и газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и нефтепровода с терминалом в районе Мурманска.

    «В последние год-два четко обозначилась тенденция в отходе России от исключительной ориентации в экспорте углеводородов на Европу. Однако Россия в обозримой перспективе, бесспорно, сохранит роль значительного и надежного поставщика природного газа и нефти в страны Европы», – убежден он.

    Политические риски

    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как считает депутат, сейчас выделились определенные тенденции – отставание темпов открытия новых месторождений от роста потребления углеводородов, нестабильность мировых цен на нефть при их общем высоком уровне, медленное развитие альтернативных источников энергии и ряд других. На их фоне российским политикам стоит обратить отдельное внимание на политические риски, которые способны нарушить добычу или транспортировку нефти и газа.

    К примеру, вопрос политической нестабильности, выливающейся в беспорядки и войны. А кроме того, по заверениям г-на Кокошина, «все большую озабоченность» должны вызывать у дипломатов проблемы Ормузского пролива, Босфора и Дарданелл, Малаккского пролива. Впрочем, значительно более опасным для мировой экономики Андрей Кокошин называет положение, при котором могут возникнуть одновременно две разные кризисные ситуации, имеющие отношение к мировой энергетике.

    Причем, по мнению депутата, «система управления рисками, которая предотвратила бы международные кризисные ситуации в сфере мировой энергетики, явно неадекватна новым реальностям, которые четко обозначились в последние годы».

    И при всей значимости «Большой восьмерки» одна она не способна решить проблемы обеспечения международной энергетической безопасности, считает Андрей Афанасьевич, ненавязчиво обращая внимание уже мирового сообщества на значение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведущую роль в которой играет именно Россия.

    «Большой потенциал по обеспечению международной энергетической безопасности имеется и у ЕврАзЭС, куда недавно вошел Узбекистан. Это касается как вопросов, связанных с использованием углеводородного сырья, так и с развитием атомной энергетики, о сотрудничестве в области которой недавно на саммите ЕврАзЭС предметно говорил президент России Владимир Путин», – уверен бывший секретарь Совбеза России.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •