Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Музей в Тбилиси

    Президент Саакашвили следует примеру Латвии
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       26 февраля 2006, 09:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Тбилиси откроется Музей оккупации, где, по словам президента Михаила Саакашвили, «будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии». Это знаменательное событие произойдет 26 мая, в День независимости Грузии. Аналогичные музеи уже долгое время действуют в Латвии и Эстонии, где меньшая часть экспозиций посвящена оккупации стран гитлеровскими войсками, а большая – солдатами Красной армии.

    О создании в Тбилиси Музея оккупации президент Грузии заявил 25 февраля во время посещения в Коджори мемориала павших в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами грузинских юнкеров.

    В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый

    Говоря о погибших в боях с Красной армией грузинских юнкерах, президент заявил, что «сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров, как надо любить родину и как бороться с врагом».

    «Нескольких сотен юнкеров грузинской военной школы вели бои с многократно превосходящими силами противника и, не оставив позиций, к 25 февраля пали все. Они пришли сюда, не имея ни вооружения, ни денег, ни международной поддержки», – цитирует президента Грузии агентство Regnum.

    Президент заявил, что Грузия должна чтить память всех геройски погибших личностей. «Нам нужны такие мужчины, для которых Грузия не только пустое слово или тост», - сказал он. При этом Михаил Саакашвили категорически против, чтобы 23 февраля упоминалось в Грузии, как день мужчин. По его словам, это день оккупантов Грузии, передает «Грузия online».

    «Нас уже однажды увели с европейского пути, когда под командованием безродных грузин в Грузию вошла 11-ая армия, но это больше не повторится», - заявил Михаил Саакашвили.

    На церемонии в Коджори также стало известно, что 26 мая, в День независимости Грузии, в Тбилиси откроется Музей оккупации.

    Об экспозиции будущего музея известно немного, но уже ясно, «какой оккупации» Грузии она будет посвящена. Саакашвили не стал скрывать, что «в музее будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии», передает «Интерфакс». В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый. Подобные музеи открыты в Латвии и Эстонии.

    Первый Музей оккупации появился в Риге – в 1993 году его создали на месте бывшего Музея красных латышских стрелков. Основная цель музея – «свидетельствовать о том, что происходило с Латвией и латышским народом за время господства оккупационных властей в 1940-1991 гг.»

    Большая часть экспозиции посвящена периоду с 1940 по 1946 год. Показан процесс включения Латвии в состав СССР, затем период немецкой оккупации. Причем «гитлеровская» экспозиция в несколько раз меньше, чем картины «советской оккупации». Но «советской истории» в Риге набралось столько, что в прошлом году музей решили расширить – строительные работы должны закончиться в 2008 году. Сейчас средняя посещаемость музея – около 400 человек в день.

    В начале прошлого года Музей оккупации в Риге посетил посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. В книге посетителей он оставил очень длинную запись, общий смысл которой сводится к тому, что «экспозиция очень однобокая, выпячивается только один период истории Латвии – советский, но и он изображается исключительно в черных тонах».

    Помимо самой экспозиции, в здании действует и «кружок по интересам». Практически каждый год 1 апреля в музее проходит вечер антисоветских анекдотов. Тем не менее латвийские власти очень гордятся своим музеем. К примеру, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, посетив Музей апартеида в Йоханнесбурге (ЮАР), рассказала его сотрудникам, что «и в Латвии есть аналогичный – Музей оккупации», и выразила надежду на возможный обмен опытом.

    Через 10 лет после открытия Музея оккупации в Риге подобный музей открылся и в Таллине, где среди экспонатов также «представлены предметы и документы, связанные с репрессиями в отношении мирного населения Эстонии и депортациями в Сибирь в 1941 и 1949 годах».

    По данным властей, финансировала проект, который обошелся в 2,5 млн. долларов, гражданка США эстонского происхождения Ольга Кистлер-Ритсо, покинувшая родину в 1944 году. За помощь в открытии музея она была удостоена высшей награды столицы страны – «Герба Таллина».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •