Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Музей в Тбилиси

    Президент Саакашвили следует примеру Латвии
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       26 февраля 2006, 09:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Тбилиси откроется Музей оккупации, где, по словам президента Михаила Саакашвили, «будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии». Это знаменательное событие произойдет 26 мая, в День независимости Грузии. Аналогичные музеи уже долгое время действуют в Латвии и Эстонии, где меньшая часть экспозиций посвящена оккупации стран гитлеровскими войсками, а большая – солдатами Красной армии.

    О создании в Тбилиси Музея оккупации президент Грузии заявил 25 февраля во время посещения в Коджори мемориала павших в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами грузинских юнкеров.

    В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый

    Говоря о погибших в боях с Красной армией грузинских юнкерах, президент заявил, что «сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров, как надо любить родину и как бороться с врагом».

    «Нескольких сотен юнкеров грузинской военной школы вели бои с многократно превосходящими силами противника и, не оставив позиций, к 25 февраля пали все. Они пришли сюда, не имея ни вооружения, ни денег, ни международной поддержки», – цитирует президента Грузии агентство Regnum.

    Президент заявил, что Грузия должна чтить память всех геройски погибших личностей. «Нам нужны такие мужчины, для которых Грузия не только пустое слово или тост», - сказал он. При этом Михаил Саакашвили категорически против, чтобы 23 февраля упоминалось в Грузии, как день мужчин. По его словам, это день оккупантов Грузии, передает «Грузия online».

    «Нас уже однажды увели с европейского пути, когда под командованием безродных грузин в Грузию вошла 11-ая армия, но это больше не повторится», - заявил Михаил Саакашвили.

    На церемонии в Коджори также стало известно, что 26 мая, в День независимости Грузии, в Тбилиси откроется Музей оккупации.

    Об экспозиции будущего музея известно немного, но уже ясно, «какой оккупации» Грузии она будет посвящена. Саакашвили не стал скрывать, что «в музее будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии», передает «Интерфакс». В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый. Подобные музеи открыты в Латвии и Эстонии.

    Первый Музей оккупации появился в Риге – в 1993 году его создали на месте бывшего Музея красных латышских стрелков. Основная цель музея – «свидетельствовать о том, что происходило с Латвией и латышским народом за время господства оккупационных властей в 1940-1991 гг.»

    Большая часть экспозиции посвящена периоду с 1940 по 1946 год. Показан процесс включения Латвии в состав СССР, затем период немецкой оккупации. Причем «гитлеровская» экспозиция в несколько раз меньше, чем картины «советской оккупации». Но «советской истории» в Риге набралось столько, что в прошлом году музей решили расширить – строительные работы должны закончиться в 2008 году. Сейчас средняя посещаемость музея – около 400 человек в день.

    В начале прошлого года Музей оккупации в Риге посетил посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. В книге посетителей он оставил очень длинную запись, общий смысл которой сводится к тому, что «экспозиция очень однобокая, выпячивается только один период истории Латвии – советский, но и он изображается исключительно в черных тонах».

    Помимо самой экспозиции, в здании действует и «кружок по интересам». Практически каждый год 1 апреля в музее проходит вечер антисоветских анекдотов. Тем не менее латвийские власти очень гордятся своим музеем. К примеру, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, посетив Музей апартеида в Йоханнесбурге (ЮАР), рассказала его сотрудникам, что «и в Латвии есть аналогичный – Музей оккупации», и выразила надежду на возможный обмен опытом.

    Через 10 лет после открытия Музея оккупации в Риге подобный музей открылся и в Таллине, где среди экспонатов также «представлены предметы и документы, связанные с репрессиями в отношении мирного населения Эстонии и депортациями в Сибирь в 1941 и 1949 годах».

    По данным властей, финансировала проект, который обошелся в 2,5 млн. долларов, гражданка США эстонского происхождения Ольга Кистлер-Ритсо, покинувшая родину в 1944 году. За помощь в открытии музея она была удостоена высшей награды столицы страны – «Герба Таллина».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •