Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
20 февраля 2006, 09:26 • Политика

Грузия ввела войска

Войска Грузии захватили 40 граждан в Южной Осетии

Грузия ввела войска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Грузия начала в одностороннем порядке осуществлять собственный мирный план в зоне югоосетинского конфликта. Грузинские политики решили увеличить численность своих военных в регионе до 300 человек и ввели в район еще 100 военнослужащих. Власти в Цхинвале этому воспротивились и перекрыли дорогу грузинским военнослужащим. В ответ Грузия заблокировала дороги, ведущие в Южную Осетию.

О начале реализации Грузией «нового мирного плана» по урегулированию конфликта в воскресенье заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Мирный план» подразумевает под собой демилитаризацию зоны конфликта. Для этого грузинская сторона намерена вывести из Цхинвальского региона военную полицию Минобороны и вместо нее ввести полицейских из числа местных жителей и сотрудников полиции грузинского региона Шида-Картли.

Все миротворцы Грузии в настоящее время сосредоточены в штабе грузинского миротворческого батальона в селе Эредви

Передислокация грузинских военных должна закончиться сегодня. Однако реализации «мирных планов» Грузии мешает Южная Осетия. Вчера власти Цхинвали сорвали планы Грузии по передислокации своих военных, в результате чего грузинский миротворческий контингент в Цхинвальском регионе увеличился бы до 300 человек.

Дополнительные силы Грузия была намерена перебросить в грузинские села Лиахвского ущелья. Для этого им предстояло пройти через столицу Южной Осетии Цхинвали. Но власти непризнанной республики заявили, что не пропустят грузин через свою территорию. В итоге все миротворцы Грузии в настоящее время сосредоточены в штабе грузинского миротворческого батальона в селе Эредви.

К вечеру воскресенья противостояние Тбилиси и Цхинвали накалилось до предела. Как сообщает РИА «Новости», грузинские миротворцы около 18.30 по московскому времени перекрыли Транскавказскую магистраль на участке от села Тамарашени до Кехви. Как заявил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Николай Баранов, он лично в районе 19.30 по Москве осматривал перекрытый участок дороги и видел, как грузинские миротворцы остановили автобус, в котором были местные жители. «Такие действия в целом не улучшают и так напряженную обстановку в регионе», – отметил Баранов, напомнив, что грузинская сторона до сих пор не вернула документы трех ранее высланных российских офицеров и грузовик «Урал» миротворцев, инцидент с которым они приехали расследовать.

Вместе с тем глава Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева утверждает, что грузинская полиция захватила около 40 жителей Южной Осетии. «Около 18.00 по московскому времени грузинские полицейские задержали недалеко от села Эредви автобусы «Икарус» и «Газель», в которых находилось около 40 граждан Южной Осетии, двигавшихся по маршруту Тбилиси – Кехви», – сказала она РИА «Новости». Она утверждает, что это «задержание было проведено в ответ на недопущение внеочередной ротации грузинских миротворцев в зоне конфликта».

В свою очередь заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский утверждает, что осетинская сторона в воскресенье не пропустила через Цхинвали в свои дома четыре микроавтобуса с грузинскими гражданами. «Препятствие в проезде как осетинским, так и грузинским мирным гражданам неправомерно и совершенно недопустимо с точки зрения гуманитарного фактора. Никто не имеет права задерживать местных жителей и препятствовать их проезду к своим домам», – сказал он.

Дороги до сих пор остаются перекрыты. Как заявил в понедельник утром командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Паата Бедианашвили, «в зоне грузино-осетинского конфликта блокированы все основные дороги». «Это произошло после того, как накануне осетинская сторона не разрешила проехать через Цхинвали колонне грузинских миротворцев, направляющихся в село Ачабети для ротации», – цитирует его «Интерфакс». «Пока мы не сможем проехать через Цхинвали в село Ачабети, ни один осетин и ни один русский не попадет на нашу территорию», – сказал Бедианашвили.

..............