Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    О карикатурах узнают дети

    Карикатуры на пророка покажут датским школьникам
       13 февраля 2006, 10:29
    Фото: Corbis
    Текст: Алексей Чернега

    Несмотря на извинения со стороны Дании, все 12 карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в прессе вызвала серию акций протеста в мусульманском мире, будут использоваться в датских школах в качестве учебного пособия. Кроме того, глава музея массмедиа датского города Оденс не исключила возможности того, что карикатуры будут включены в экспозицию.

    «То, что происходит сейчас, настолько значимо, что их карикатуры просто нельзя спрятать под ковер», - заявил датской газете Politiken представитель научного отдела издательства Gyldendal, занимающегося в том числе выпуском учебной литературы. По его словам, естественно, что следующие поколения должны знать об этих рисунках.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что в мусульманских странах акции протеста могут выйти из-под контроля

    Представитель издательства также подчеркнул, что у Gyldendal нет намерения провоцировать мусульман и публикация карикатур будет направлена на доскональное изучение проблемы в целом. Глава музея массмедиа города Оденсе не исключила возможности того, что карикатуры будут однажды включены в экспозицию.

    Тем временем около 25 мусульманских могил осквернены на кладбище в Дании. Вандалы опрокинули и разбили несколько надгробий на кладбище города Эсбьерг на западе страны, где находятся как христианские, так и мусульманские захоронения.

    По словам представителя полиции, разбиты и опрокинуты оказались надгробия только мусульманских могил. Полиция начала расследование инцидента, передает РИА «Новости». Однако уже сейчас очевидно, что вандализм произошел на почве все разгорающегося скандала с карикатурами на пророка.

    Между тем протесты в Индонезии против публикации рисунков в минувшие выходные продолжались. Около тысячи человек приняли участие в демонстрации в городе Сумеданг (провинция Западная Ява). Еще около 500 провели аналогичную акцию в Джакарте.

    Однако правительство Индонезии осудило решение Кабинета министров Дании эвакуировать из Джакарты персонал датского посольства. Такое заявление сделал глава индонезийского МИД Хасан Вираюда. Он подчеркнул, что имевшие место митинги протеста носили исключительно мирный характер, а персонал посольства имел надежную охрану.

    Внешнеполитическое ведомство Дании заявило ранее, что данный шаг - вынужденная мера, на которую королевство пошло в связи с «серьезными и реальными» угрозами, прозвучавшими в адрес глав датских дипмиссий в Джакарте и Тегеране. Вместе с главами миссий на родину отбыл и весь персонал посольств.

    «Мы рассматриваем это решение как слишком поспешное, поскольку Индонезия дала как устные, так и конкретные гарантии, направив полицейских для охраны посольства», - сказал Вираюда. По его словам, численность полицейской охраны превысила 200 человек, причем резиденция посла также охранялась офицерами разведки.

    С такой позицией, помимо Дании, не согласны и в США. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс выступила с предупреждением о том, что в мусульманских странах акции протеста могут «выйти из-под контроля». «Если правительства не будут действовать ответственно, мы можем столкнуться с таким возмущением, которое выйдет из-под контроля», - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании ABC.

    Отвечая на вопрос о том, какими сведениями располагают США, обвиняя Сирию и Иран в разжигании негативных эмоций вокруг карикатур, Райс сообщила, что «сирийцы жестко контролируют свое общество, а иранцы - еще жестче». «Хорошо известно, что Иран и Сирия выводят участников акции протеста на улицу, когда они хотят о чем-либо заявить», - сказала Райс.

    Публикацией карикатур, как выяснилось, ставят себя под удар не только европейские издания. В воскресенье в Алжире были закрыты две газеты, главные редакторы изданий арестованы из-за публикации все тех же рисунков.

    Два редактора находились под стражей с начала прошлой недели. В итоге Джихад аль-Мумини, шеф еженедельника «Шихан», и Хашим аль-Халиди, главный редактор газета «Аль-Махвар», были в понедельник освобождены под залог. Журналисты были сняты со своих постов по ордерам генпрокуратуры королевства по подозрению в преступлении, предусмотренном статьей 278/1 Уголовного кодекса («оскорбление религиозных чувств»).

    Однако арестованные утверждают, что карикатуры были опубликованы в негативном свете, а сопровождающий материал осуждал европейские публикации карикатур на пророка. Участь обоих должен решить суд, который состоится 15 и 16 февраля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •