Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    О карикатурах узнают дети

    Карикатуры на пророка покажут датским школьникам
       13 февраля 2006, 10:29
    Фото: Corbis
    Текст: Алексей Чернега

    Несмотря на извинения со стороны Дании, все 12 карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в прессе вызвала серию акций протеста в мусульманском мире, будут использоваться в датских школах в качестве учебного пособия. Кроме того, глава музея массмедиа датского города Оденс не исключила возможности того, что карикатуры будут включены в экспозицию.

    «То, что происходит сейчас, настолько значимо, что их карикатуры просто нельзя спрятать под ковер», - заявил датской газете Politiken представитель научного отдела издательства Gyldendal, занимающегося в том числе выпуском учебной литературы. По его словам, естественно, что следующие поколения должны знать об этих рисунках.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что в мусульманских странах акции протеста могут выйти из-под контроля

    Представитель издательства также подчеркнул, что у Gyldendal нет намерения провоцировать мусульман и публикация карикатур будет направлена на доскональное изучение проблемы в целом. Глава музея массмедиа города Оденсе не исключила возможности того, что карикатуры будут однажды включены в экспозицию.

    Тем временем около 25 мусульманских могил осквернены на кладбище в Дании. Вандалы опрокинули и разбили несколько надгробий на кладбище города Эсбьерг на западе страны, где находятся как христианские, так и мусульманские захоронения.

    По словам представителя полиции, разбиты и опрокинуты оказались надгробия только мусульманских могил. Полиция начала расследование инцидента, передает РИА «Новости». Однако уже сейчас очевидно, что вандализм произошел на почве все разгорающегося скандала с карикатурами на пророка.

    Между тем протесты в Индонезии против публикации рисунков в минувшие выходные продолжались. Около тысячи человек приняли участие в демонстрации в городе Сумеданг (провинция Западная Ява). Еще около 500 провели аналогичную акцию в Джакарте.

    Однако правительство Индонезии осудило решение Кабинета министров Дании эвакуировать из Джакарты персонал датского посольства. Такое заявление сделал глава индонезийского МИД Хасан Вираюда. Он подчеркнул, что имевшие место митинги протеста носили исключительно мирный характер, а персонал посольства имел надежную охрану.

    Внешнеполитическое ведомство Дании заявило ранее, что данный шаг - вынужденная мера, на которую королевство пошло в связи с «серьезными и реальными» угрозами, прозвучавшими в адрес глав датских дипмиссий в Джакарте и Тегеране. Вместе с главами миссий на родину отбыл и весь персонал посольств.

    «Мы рассматриваем это решение как слишком поспешное, поскольку Индонезия дала как устные, так и конкретные гарантии, направив полицейских для охраны посольства», - сказал Вираюда. По его словам, численность полицейской охраны превысила 200 человек, причем резиденция посла также охранялась офицерами разведки.

    С такой позицией, помимо Дании, не согласны и в США. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс выступила с предупреждением о том, что в мусульманских странах акции протеста могут «выйти из-под контроля». «Если правительства не будут действовать ответственно, мы можем столкнуться с таким возмущением, которое выйдет из-под контроля», - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании ABC.

    Отвечая на вопрос о том, какими сведениями располагают США, обвиняя Сирию и Иран в разжигании негативных эмоций вокруг карикатур, Райс сообщила, что «сирийцы жестко контролируют свое общество, а иранцы - еще жестче». «Хорошо известно, что Иран и Сирия выводят участников акции протеста на улицу, когда они хотят о чем-либо заявить», - сказала Райс.

    Публикацией карикатур, как выяснилось, ставят себя под удар не только европейские издания. В воскресенье в Алжире были закрыты две газеты, главные редакторы изданий арестованы из-за публикации все тех же рисунков.

    Два редактора находились под стражей с начала прошлой недели. В итоге Джихад аль-Мумини, шеф еженедельника «Шихан», и Хашим аль-Халиди, главный редактор газета «Аль-Махвар», были в понедельник освобождены под залог. Журналисты были сняты со своих постов по ордерам генпрокуратуры королевства по подозрению в преступлении, предусмотренном статьей 278/1 Уголовного кодекса («оскорбление религиозных чувств»).

    Однако арестованные утверждают, что карикатуры были опубликованы в негативном свете, а сопровождающий материал осуждал европейские публикации карикатур на пророка. Участь обоих должен решить суд, который состоится 15 и 16 февраля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •