20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        О карикатурах узнают дети

        В Дании намерены включить карикатуры на пророка Мухаммеда в школьную программу и даже устроить их выставку
        Карикатуры на пророка покажут датским школьникам   13 февраля 2006, 10:29
        Фото: Corbis
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на извинения со стороны Дании, все 12 карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в прессе вызвала серию акций протеста в мусульманском мире, будут использоваться в датских школах в качестве учебного пособия. Кроме того, глава музея массмедиа датского города Оденс не исключила возможности того, что карикатуры будут включены в экспозицию.

        «То, что происходит сейчас, настолько значимо, что их карикатуры просто нельзя спрятать под ковер», - заявил датской газете Politiken представитель научного отдела издательства Gyldendal, занимающегося в том числе выпуском учебной литературы. По его словам, естественно, что следующие поколения должны знать об этих рисунках.

        «Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что в мусульманских странах акции протеста могут выйти из-под контроля»

        Представитель издательства также подчеркнул, что у Gyldendal нет намерения провоцировать мусульман и публикация карикатур будет направлена на доскональное изучение проблемы в целом. Глава музея массмедиа города Оденсе не исключила возможности того, что карикатуры будут однажды включены в экспозицию.

        Тем временем около 25 мусульманских могил осквернены на кладбище в Дании. Вандалы опрокинули и разбили несколько надгробий на кладбище города Эсбьерг на западе страны, где находятся как христианские, так и мусульманские захоронения.

        По словам представителя полиции, разбиты и опрокинуты оказались надгробия только мусульманских могил. Полиция начала расследование инцидента, передает РИА «Новости». Однако уже сейчас очевидно, что вандализм произошел на почве все разгорающегося скандала с карикатурами на пророка.

        Между тем протесты в Индонезии против публикации рисунков в минувшие выходные продолжались. Около тысячи человек приняли участие в демонстрации в городе Сумеданг (провинция Западная Ява). Еще около 500 провели аналогичную акцию в Джакарте.

        Однако правительство Индонезии осудило решение Кабинета министров Дании эвакуировать из Джакарты персонал датского посольства. Такое заявление сделал глава индонезийского МИД Хасан Вираюда. Он подчеркнул, что имевшие место митинги протеста носили исключительно мирный характер, а персонал посольства имел надежную охрану.

        Внешнеполитическое ведомство Дании заявило ранее, что данный шаг - вынужденная мера, на которую королевство пошло в связи с «серьезными и реальными» угрозами, прозвучавшими в адрес глав датских дипмиссий в Джакарте и Тегеране. Вместе с главами миссий на родину отбыл и весь персонал посольств.

        «Мы рассматриваем это решение как слишком поспешное, поскольку Индонезия дала как устные, так и конкретные гарантии, направив полицейских для охраны посольства», - сказал Вираюда. По его словам, численность полицейской охраны превысила 200 человек, причем резиденция посла также охранялась офицерами разведки.

        С такой позицией, помимо Дании, не согласны и в США. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс выступила с предупреждением о том, что в мусульманских странах акции протеста могут «выйти из-под контроля». «Если правительства не будут действовать ответственно, мы можем столкнуться с таким возмущением, которое выйдет из-под контроля», - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании ABC.

        Отвечая на вопрос о том, какими сведениями располагают США, обвиняя Сирию и Иран в разжигании негативных эмоций вокруг карикатур, Райс сообщила, что «сирийцы жестко контролируют свое общество, а иранцы - еще жестче». «Хорошо известно, что Иран и Сирия выводят участников акции протеста на улицу, когда они хотят о чем-либо заявить», - сказала Райс.

        Публикацией карикатур, как выяснилось, ставят себя под удар не только европейские издания. В воскресенье в Алжире были закрыты две газеты, главные редакторы изданий арестованы из-за публикации все тех же рисунков.

        Два редактора находились под стражей с начала прошлой недели. В итоге Джихад аль-Мумини, шеф еженедельника «Шихан», и Хашим аль-Халиди, главный редактор газета «Аль-Махвар», были в понедельник освобождены под залог. Журналисты были сняты со своих постов по ордерам генпрокуратуры королевства по подозрению в преступлении, предусмотренном статьей 278/1 Уголовного кодекса («оскорбление религиозных чувств»).

        Однако арестованные утверждают, что карикатуры были опубликованы в негативном свете, а сопровождающий материал осуждал европейские публикации карикатур на пророка. Участь обоих должен решить суд, который состоится 15 и 16 февраля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............