Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Переговоры по Ирану

    Россия, США и Китай на переговорах в Лондоне решили, что Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранскому досье
       31 января 2006, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    «Евротройка», Россия, США и Китай на переговорах в Лондоне решили, что Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранскому досье, но до марта не предпримет никаких действий. МИД РФ считает принятое решение компромиссом. Иран в свою очередь заявляет, что не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

    Как утверждает президент Организации по атомной энергии Ирана, Евросоюз столкнется с серьезными трудностями при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

    Дипломатическим путем

    Исследования и разработки в ядерной области являются законным правом Ирана и необратимы

    В понедельник в Лондоне прошли переговоры представителей «евротройки», РФ, США и Китая по ядерной проблеме Ирана. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

    «Между участниками был достигнут компромисс. Министры условились, что по итогам внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ 2-3 февраля Совет Безопасности ООН будет лишь информирован, а его возможные действия откладываются как минимум до марта сего года, когда Совет управляющих МАГАТЭ соберется на очередное заседание», – сообщили в МИД РФ.

    В свою очередь президент Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде выразил надежду на урегулирование проблемы дипломатическим путем. «Я по-прежнему верю, что можно найти дипломатический путь выхода из ситуации», – сказал он иранскому информационному агентству ISNA.

    При этом он подчеркнул, что юридических оснований для передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН нет. Как утверждал Голямреза Агазаде, Евросоюз «столкнется с серьезными трудностями» при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

    Во вторник в МИД РФ заявили, комментируя принятое в Лондоне решение, что Ирану необходимо восстановить в полном объеме мораторий в сфере ядерной деятельности. «Акцент сделан на взвешенном и объективном подходе к иранскому ядерному досье, – отметили в МИД. – За это, собственно, и выступала Россия».

    Между тем замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваеди заявил, что Иран не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

    «Исследования и разработки (в ядерной области) являются законным правом Ирана и необратимы», – сказал Ваеди, выступая во вторник в эфире иранского государственного телевидения. При этом он отметил, что Иран по-прежнему открыт для конструктивного диалога с Евросоюзом по ядерному вопросу, сообщает РИА «Новости».

    Ядерные переговоры

    Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
    Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
    Переговоры между Ираном и представителями «евротройки» по ядерной проблеме Ирана продолжались более двух лет и были прерваны летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре. После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

    На заседании Совета управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года была принята резолюция «евротройки» по Ирану, в которой предусматривается передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

    Документ требовал от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла. Тегеран в свою очередь назвал эту резолюцию неприемлемой и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Исламская Республика оставляет за собой право «отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО».

    В начале октября 2005 года МИД Ирана заявил о готовности продолжить переговоры с «евротройкой» по решению проблемы иранской ядерной программы. Переговоры между Ираном и «евротройкой» возобновились в декабре 2005 года в Вене. Во время встречи стороны представили свои позиции по иранской ядерной программе. Стороны договорились продолжить переговоры в середине января 2006 года.

    Но в начале января Тегеран в присутствии инспекторов МАГАТЭ снял пломбы со своих ядерных объектов, в том числе с завода по обогащению урана в Натанзе, и начал практические исследования в ядерной сфере. При этом иранские власти подчеркнули, что начало научно-исследовательских работ в этой области никак не связано с процессом производства ядерного топлива.

    Это решение вызвало резкую реакцию международного сообщества, «евротройка» отказалась вести переговоры с Тегераном, намеченные на середину января, обвинив его в нарушении прежних договоренностей. После этого представители Евросоюза выступили за передачу иранского «ядерного досье» в СБ ООН, обладающий правом введения в отношении Тегерана международных санкций, в том числе и экономических.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •