Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
31 января 2006, 13:04 • Политика

Переговоры по Ирану

ООН пока не будет предпринимать действия по Ирану

Переговоры по Ирану
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

«Евротройка», Россия, США и Китай на переговорах в Лондоне решили, что Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранскому досье, но до марта не предпримет никаких действий. МИД РФ считает принятое решение компромиссом. Иран в свою очередь заявляет, что не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

Как утверждает президент Организации по атомной энергии Ирана, Евросоюз столкнется с серьезными трудностями при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

Дипломатическим путем

Исследования и разработки в ядерной области являются законным правом Ирана и необратимы

В понедельник в Лондоне прошли переговоры представителей «евротройки», РФ, США и Китая по ядерной проблеме Ирана. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Между участниками был достигнут компромисс. Министры условились, что по итогам внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ 2-3 февраля Совет Безопасности ООН будет лишь информирован, а его возможные действия откладываются как минимум до марта сего года, когда Совет управляющих МАГАТЭ соберется на очередное заседание», – сообщили в МИД РФ.

В свою очередь президент Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде выразил надежду на урегулирование проблемы дипломатическим путем. «Я по-прежнему верю, что можно найти дипломатический путь выхода из ситуации», – сказал он иранскому информационному агентству ISNA.

При этом он подчеркнул, что юридических оснований для передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН нет. Как утверждал Голямреза Агазаде, Евросоюз «столкнется с серьезными трудностями» при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

Во вторник в МИД РФ заявили, комментируя принятое в Лондоне решение, что Ирану необходимо восстановить в полном объеме мораторий в сфере ядерной деятельности. «Акцент сделан на взвешенном и объективном подходе к иранскому ядерному досье, – отметили в МИД. – За это, собственно, и выступала Россия».

Между тем замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваеди заявил, что Иран не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

«Исследования и разработки (в ядерной области) являются законным правом Ирана и необратимы», – сказал Ваеди, выступая во вторник в эфире иранского государственного телевидения. При этом он отметил, что Иран по-прежнему открыт для конструктивного диалога с Евросоюзом по ядерному вопросу, сообщает РИА «Новости».

Ядерные переговоры

Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
Переговоры между Ираном и представителями «евротройки» по ядерной проблеме Ирана продолжались более двух лет и были прерваны летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре. После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

На заседании Совета управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года была принята резолюция «евротройки» по Ирану, в которой предусматривается передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

Документ требовал от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла. Тегеран в свою очередь назвал эту резолюцию неприемлемой и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Исламская Республика оставляет за собой право «отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО».

В начале октября 2005 года МИД Ирана заявил о готовности продолжить переговоры с «евротройкой» по решению проблемы иранской ядерной программы. Переговоры между Ираном и «евротройкой» возобновились в декабре 2005 года в Вене. Во время встречи стороны представили свои позиции по иранской ядерной программе. Стороны договорились продолжить переговоры в середине января 2006 года.

Но в начале января Тегеран в присутствии инспекторов МАГАТЭ снял пломбы со своих ядерных объектов, в том числе с завода по обогащению урана в Натанзе, и начал практические исследования в ядерной сфере. При этом иранские власти подчеркнули, что начало научно-исследовательских работ в этой области никак не связано с процессом производства ядерного топлива.

Это решение вызвало резкую реакцию международного сообщества, «евротройка» отказалась вести переговоры с Тегераном, намеченные на середину января, обвинив его в нарушении прежних договоренностей. После этого представители Евросоюза выступили за передачу иранского «ядерного досье» в СБ ООН, обладающий правом введения в отношении Тегерана международных санкций, в том числе и экономических.

..............