Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Переговоры по Ирану

    Россия, США и Китай на переговорах в Лондоне решили, что Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранскому досье
       31 января 2006, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    «Евротройка», Россия, США и Китай на переговорах в Лондоне решили, что Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранскому досье, но до марта не предпримет никаких действий. МИД РФ считает принятое решение компромиссом. Иран в свою очередь заявляет, что не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

    Как утверждает президент Организации по атомной энергии Ирана, Евросоюз столкнется с серьезными трудностями при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

    Дипломатическим путем

    Исследования и разработки в ядерной области являются законным правом Ирана и необратимы

    В понедельник в Лондоне прошли переговоры представителей «евротройки», РФ, США и Китая по ядерной проблеме Ирана. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

    «Между участниками был достигнут компромисс. Министры условились, что по итогам внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ 2-3 февраля Совет Безопасности ООН будет лишь информирован, а его возможные действия откладываются как минимум до марта сего года, когда Совет управляющих МАГАТЭ соберется на очередное заседание», – сообщили в МИД РФ.

    В свою очередь президент Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде выразил надежду на урегулирование проблемы дипломатическим путем. «Я по-прежнему верю, что можно найти дипломатический путь выхода из ситуации», – сказал он иранскому информационному агентству ISNA.

    При этом он подчеркнул, что юридических оснований для передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН нет. Как утверждал Голямреза Агазаде, Евросоюз «столкнется с серьезными трудностями» при принятии решения о передаче досье в СБ ООН.

    Во вторник в МИД РФ заявили, комментируя принятое в Лондоне решение, что Ирану необходимо восстановить в полном объеме мораторий в сфере ядерной деятельности. «Акцент сделан на взвешенном и объективном подходе к иранскому ядерному досье, – отметили в МИД. – За это, собственно, и выступала Россия».

    Между тем замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваеди заявил, что Иран не остановит ядерные исследования, несмотря на требования Запада.

    «Исследования и разработки (в ядерной области) являются законным правом Ирана и необратимы», – сказал Ваеди, выступая во вторник в эфире иранского государственного телевидения. При этом он отметил, что Иран по-прежнему открыт для конструктивного диалога с Евросоюзом по ядерному вопросу, сообщает РИА «Новости».

    Ядерные переговоры

    Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
    Глава комиссии МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи
    Переговоры между Ираном и представителями «евротройки» по ядерной проблеме Ирана продолжались более двух лет и были прерваны летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре. После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

    На заседании Совета управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года была принята резолюция «евротройки» по Ирану, в которой предусматривается передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

    Документ требовал от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла. Тегеран в свою очередь назвал эту резолюцию неприемлемой и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Исламская Республика оставляет за собой право «отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО».

    В начале октября 2005 года МИД Ирана заявил о готовности продолжить переговоры с «евротройкой» по решению проблемы иранской ядерной программы. Переговоры между Ираном и «евротройкой» возобновились в декабре 2005 года в Вене. Во время встречи стороны представили свои позиции по иранской ядерной программе. Стороны договорились продолжить переговоры в середине января 2006 года.

    Но в начале января Тегеран в присутствии инспекторов МАГАТЭ снял пломбы со своих ядерных объектов, в том числе с завода по обогащению урана в Натанзе, и начал практические исследования в ядерной сфере. При этом иранские власти подчеркнули, что начало научно-исследовательских работ в этой области никак не связано с процессом производства ядерного топлива.

    Это решение вызвало резкую реакцию международного сообщества, «евротройка» отказалась вести переговоры с Тегераном, намеченные на середину января, обвинив его в нарушении прежних договоренностей. После этого представители Евросоюза выступили за передачу иранского «ядерного досье» в СБ ООН, обладающий правом введения в отношении Тегерана международных санкций, в том числе и экономических.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •