Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
31 января 2006, 08:52 • Политика

Большая встреча Путина

Большая встреча Путина

Большая встреча Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Кремле встречу с журналистами. Это будет пятая большая пресс-конференция главы российского государства за все время его нахождения на посту президента. Обычно на такое мероприятие аккредитовывают около 700 журналистов. На этот раз пресс-служба Кремля решила пропустить на встречу более 1000 представителей СМИ.

В этом году существенно возросло число интернет-изданий, репортеры которых придут на пресс-конференцию. Среди них и корреспонденты газеты ВЗГЛЯД.

В очереди

В последний раз подавляющее большинство вопросов касались внутренней политики России и лишь 15 - международных тем

Правда, сегодняшнюю встречу Путина с прессой можно назвать не просто большой, а очень большой. В Кремле сообщили, что на пресс-конференцию аккредитовано более 1000 представителей СМИ. Столь массовых брифингов президент России никогда раньше не проводил, передает ИТАР-ТАСС. В 2001-2004 годах на большие пресс-конференции собиралось не более 700 журналистов. Теперь только список имен приглашенных занимает 22 страницы.

Такой наплыв гостей потребовал от кремлевской пресс-службы дополнительных организационных мероприятий. Чтобы у 14-го корпуса Кремля в разгар зимы не скапливались длинные очереди на техническую проверку, поток прессы разделен примерно пополам. Первыми в резиденцию главы государства попадут телевизионные операторы и фотографы - их проход начнется за четыре часа до начала пресс-конференции и продлится полтора часа. Затем настанет черед пишущих журналистов, не обремененных большим количеством аппаратуры, что экономит время при проверке. Им отведено также полтора часа. Так что даже последние в очереди журналисты будут ждать Путина не менее часа - проход в Кремль завершится в 11.00.

В Кремле уточнили, что в Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где пройдет пресс-конференция, будут работать свыше 400 журналистов печатных СМИ, около 380 тележурналистов, 56 репортеров информационных агентств, более 60 фотографов, свыше 40 радиокорреспондентов. В общей сложности аккредитовано почти 400 журналистов федеральных СМИ, 350 сотрудников региональных СМИ, около 280 иностранных корреспондентов. В зале будут работать порядка 160 телекамер, из них 50 - от зарубежных телеканалов.

Сам Круглый зал рассчитан примерно на 900 мест. Поэтому сотрудники Кремля предложат некоторым репортерам кресла на балконе, телеоператоры же будут работать стоя.

Путин приглашает репортеров в Кремль, не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Так, в последний раз, в декабре 2004 года, российский лидер за три часа три минуты ответил на 51 вопрос. Глава государства считает большие пресс-конференции «хорошей традицией», потому что на них может ответить на «ключевые вопросы внутренней и международной политики».

Кроме того, общение в таком формате экономит время президента. Поводом для первой пресс-конференции в 2001 году послужило огромное количество заявок с просьбами об интервью. Теперь это традиция - раз в году несколько часов подряд Путин всецело посвящает журналистам.

Вызывает интерес

«Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
«Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)

Особым успехом большие президентские пресс-конференции традиционно пользуются у региональных СМИ. Для них это редкий шанс не только увидеть президента, но и пообщаться с ним. Некоторые из них командируют в Кремль по два человека, некоторые представляют лично главные редакторы.

В этом году существенно возросло число интернет-изданий, репортеры которых придут на пресс-конференцию. Среди них и корреспонденты газеты ВЗГЛЯД. Зарубежные СМИ также не намерены упустить предоставляемую сегодня возможность задать вопрос Путину. Политика России вызывает интерес не только у газет и телеканалов США, Японии, Германии, Франции, Италии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана. На пресс-конференции аккредитованы журналисты из Северной и Южной Кореи, Ирана, Ирака, Омана, Австралии, Сирии, Саудовской Аравии, Вьетнама, Алжира.

Впрочем, для всех тех, кто не будет лично присутствовать сегодня в Кремле, остается другая возможность узнать, что думает Путин по тем или иным поводам. «Телеканалы «Первый» и «Россия» будут вести двухчасовую прямую трансляцию пресс-конференции. Также в прямом эфире пресс-конференцию будут транслировать радиостанции «Маяк» и «Радио России», - сообщили в пресс-службе главы государства.

«На официальном сайте www.kremlin.ru будет осуществляться прямая трансляция в полном объеме в режиме потокового видео на русском и английском языках», - подчеркивают организаторы.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне-июле. Однако в 2004 году президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя декабрь. В конце прошлого года насыщенный график главы государства не оставил времени для долгого общения с журналистами, поэтому на этот раз был выбран январь.

В последний раз подавляющее большинство вопросов касалось внутренней политики России и лишь 15 - международных тем. Только три вопроса к президенту России носили личный характер. Путин отвечал на каждый вопрос в среднем по четыре минуты.

..............