Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
29 января 2006, 12:15 • Политика

Конкуренты Лукашенко

У Лукашенко в Белоруссии появились конкуренты

Конкуренты Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

На мартовских президентских выборах в Белоруссии у действующего главы государства Александра Лукашенко будет не более трех конкурентов. В стране завершилась кампания по сбору подписей по выдвижению кандидатов в президенты – необходимые 100 тысяч подписей в ЦИК предоставили четыре человека.

В феврале в избиркоме ждут от них заявления, анкеты и декларации о доходах, после чего кандидатов окончательно зарегистрируют.

Цветные революции, как сказал Лукашенко, возможны там, где для этого есть объективная почва, где народ живет плохо

На президентские выборы, которые пройдут в Белоруссии 19 марта, на данный момент допущено четыре претендента. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центризбирком страны, необходимое количество подписей избирателей для выдвижения в территориальные комиссии сдали лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, действующий президент Александр Лукашенко, «единый кандидат» от оппозиции Александр Милинкевич и лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин.

Теперь все они также должны передать в Центризбирком свои заявления, анкеты и декларации о доходах. Регистрацию кандидатов Центризбирком будет производить в период с 12 по 21 февраля.

Таким образом, четыре претендента - Валерий Фролов, Зенон Позняк, Александр Войтович и Сергей Скребец, - которые ранее также заявляли о своем участии в президентских выборах, сошли с дистанции.

Тем временем серьезные проблемы с регистрацией могут возникнуть у кандидата от оппозиции Александра Миленкевича. В середине января секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил, что Центризбирком располагает фактами нарушения инициативными группами Александра Милинкевича и Зенона Позняка (который в настоящее время уже снят с выборов) избирательного законодательства в ходе сбора подписей в поддержку их выдвижения. Речь, в частности, идет о раздаче населению дорогой агитационной продукции.

Лозовик напомнил, что неофициально ЦИК уже предупреждал Александра Милинкевича и Зенона Позняка. «Если эти политики продолжат нарушать законодательство, им может быть отказано в регистрации», - отметили в ЦИК.

Сам же Александр Лукашенко говорит, что белорусская оппозиция не готова управлять страной. «Для политической оппозиции в Белоруссии выборы - это попытка заработать деньги, это их бизнес, источник - Запад и отдельные российские олигархи», - сказал он в конце декабря. Как отметил Лукашенко, его главный козырь - это то, что он не боится проиграть. «Если мне люди откажут в доверии, ну и господь с вами, - сказал он. - Я честно служил народу, и в этом моя сила. Доверите - буду работать так же и даже еще мощнее, так как буду чувствовать, что народ меня уважает», - сказал президент.

Касаясь прошедших на постсоветском пространстве так называемых цветных революций, Лукашенко отметил, что они возможны там, где для этого есть объективная почва, где «народ живет плохо».

Оппозиция же обещает Белоруссии революцию только в случае фальсификации президентских выборов. По словам Александра Милинкевича, «и я, и мои коллеги по демократической коалиции не хотим никаких революций. И народ не хочет. Если мы проиграем на честных выборах*, мы никогда не будем против. Но если результаты выборов будут сфальсифицированы, люди выйдут на улицу».

Правда, как сообщает «Интерфакс», по словам Милинкевича, в Белоруссии «произойдет мирная революция». «Я бы ее назвал революцией духа. Ведь чтобы выйти на площадь в таком тоталитарном государстве, как Белоруссия, где бьют дубинками и бросают в тюрьмы, надо иметь сильный дух. Чей дух окажется сильнее, тот и выиграет», - отметил он.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............