Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
25 января 2006, 09:50 • Политика

Поддержка Белоруссии

Россиян уравняли в правах с гражданами Белоруссии

Поддержка Белоруссии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

По итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России во вторник в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали ряд важных документов. В частности, это соглашения по вопросам союзной собственности и об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения. На встрече был утвержден и бюджет Союзного государства на 2006 год.

Cегодня белорусы и россияне на территории наших государств не являются иностранцами

Александр Лукашенко отмечает важность подписанных документов. «Я согласен с президентом России, что значимость и особый характер этому заседанию придают принятые решения», – сказал Лукашенко журналистам. В частности, он отметил документы, создающие равные права для граждан Белоруссии и России на территории Союзного государства, подписанные премьер-министрами двух стран Михаилом Фрадковым и Сергеем Сидорским.

«Вывод один – с принятием этих решений мы окончательно определили, что сегодня белорусы и россияне на территории наших государств не являются иностранцами», – сказал президент Белоруссии. По словам Лукашенко, российским и белорусским гражданам на территории Союзного государства предоставлена полная свобода перемещения, выбора работы, а также равные условия налогообложения. «Это дорого стоит», – считает белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что к необходимости решения этих вопросов Минск и Москва подошли еще семь лет назад, однако до сих пор шла тяжелейшая работа экспертов, поскольку речь шла о крупных денежных расчетах – миллиардах рублей. «И эта работа завершилась сегодня подписанием соответствующих документов. Хочу поблагодарить министерства за тот огромный объем работы, который они провели при подготовке этих документов», – сказал Лукашенко.

Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства предусматривает, в частности, что граждане одной стороны, прибывшие на территорию другой стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Кроме всего прочего, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области договорились о развитии сотрудничества с Белоруссией. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и премьер Белоруссии Сергей Сидорский подписали протокол по итогам переговоров о развитии сотрудничества между Ленинградской областью и Республикой Беларусь. В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Сидорский подписали документ о взаимосотрудничестве.

Александр Лукашенко также заявил, что Москва оказывает колоссальное содействие Минску на внешнеполитической арене. «Особую благодарность выражаю руководству России, министру Лаврову за ту колоссальную поддержку, которую оказывает Министерство иностранных дел России на международной арене белорусским партнерам», – сказал Лукашенко журналистам. По словам Лукашенко, они вместе с президентом России отметили коллектив Министерств иностранных дел двух стран за работу, которую они проводят на международной арене.

В скором времени о границе России и Белоруссии можно будет сказать, что она находится на замке, считает Александр Лукашенко. «Недалек тот момент, когда мы сможем доложить народам, что граница на сто процентов на замке, как это было в – хорошие или плохие – советские времена», – сказал президент Белоруссии. Лукашенко сообщил также, что на встрече оба лидера отметили большую работу по обустройству границы.

По окончании переговоров Россия и Белоруссия приняли заявление по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передает РИА «Новости», по итогам заседания Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли совместное заявление о взаимопонимании по вопросу вступления в ВТО.

..............