Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Единороссы осудили экстремистов

    Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни
       13 января 2006, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На заседании Госдумы в пятницу депутаты обсудили возможные причины нападения на прихожан синагоги в Москве, произошедшего 11 января. Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни, прямо намекнув, что резня в синагоге может быть одним из последствий резких заявлений коммунистов и антисемитского письма, написанного родинцами в прошлом году.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ», – предложил представитель ЛДПР Алексей Митрофанов.

    Тревожный факт

    Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! Нет ничего более мерзкого и циничного!

    Нападение на синагогу произошло вечером 11 января. В помещение синагоги на Большой Бронной в Москве ворвался вооруженный ножом москвич Александр Копцев (1985 года рождения) и ранил 8 человек, после чего пытался зарезать себя. С ножевыми ранениями в московских больницах оказались гражданин США, израильтяне и таджики. А во время обыска по месту жительства Копцева была изъята националистическая литература, символика, патроны и список синагог Москвы с адресами.

    С утра перед Госдумой стояли активисты движения «Наши» с плакатами, призывающими Зюганова и Рогозина покаяться за свой экстремизм. Большинство парламентариев сошлись во мнении о необходимости анализа причин проявления антисемитских настроений.

    Комментируя факт нападения на прихожан в синагоге, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Игошин заявил, что без реальной национальной терпимости страны не будет. Он отметил, что «консолидация оппозиции против власти так называемых либералов с националистическими движениями» является тревожным фактом. По его словам, «для российского общества опасно блокирование «Яблока», СПС и КПРФ с национал-большевиками в попытках образования союза против власти». Депутат пояснил, что «это не борьба с властью, это борьба со страной, и эту опасность общество должно осознать».

    Тайное письмо

    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)

    Оппозиция всеми силами старается использовать любой шанс, чтобы заявить о себе и получить политические дивиденды на национальном вопросе. Такое заявление сделал депутат Государственной думы РФ член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов в ответ на высказывание заместителя председателя СПС Леонида Гозмана. Напомним, Гозман, комментируя факт нападения на синагогу в Москве, сказал, что правоохранительная система на насилие по национальному признаку реагирует со странной мягкостью или даже негласно поощряет ее.

    «Мы все возмущены варварской экстремистской выходкой в синагоге, но нам пора обратить внимание на то, что происходит у нас здесь, в стенах Госдумы! Буквально вчера лидеры «Родины» и КПРФ господа Рогозин и Зюганов выступили с осуждением этой выходки», – неожиданно объявил депутат от «Единой России» Андрей Исаев и напомнил, что в прошлом году члены этих фракций подписали тайное письмо в Генпрокуратуру, названное в прессе «антисемитским».

    «Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! – заметил парламентарий, эмоционально объявив: – Нет ничего более мерзкого и циничного!»

    Обвинив КПРФ и «Родину» в попытках «поднять свою лжепопулярность, разжигая низменные настроения», депутат Исаев потребовал от Геннадия Зюганова и Дмитрия Рогозина доложить парламенту, какие конкретные меры они или «тот, кто там у них сегодня наверху», провели в отношении депутатов – подписантов антисемитского письма. Еще один единоросс, Павел Воронин, вообще предложил лидерам оппозиции исключить подписантов из фракций.

    Возмущению коммунистов не было предела. «В отличие от националистов и монархистов, коммунисты никогда не меняли своей партийной принадлежности!» – оскорбился депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения! – сорвалась на крик его коллега по фракции Тамара Плетнева, обидевшаяся: – Чуть что, сразу виноваты коммунисты!»

    Другой депутат-коммунист, Виктор Кузнецов, назвав выступления Андрея Исаева и Павла Воронина оскорбительными, потребовал лишить их слова на месяц. Любовь Швец сорвала голос, крича в микрофон, что «если бы не коммунисты, в Москве вообще не было бы синагог». Валентин Романов, также член КПРФ, просто посоветовал коллегам по палате «принимать холодный душ, прежде чем выступать в Думе». А депутаты «Родины» вообще никак не отреагировали на предъявленные им обвинения.

    Более тонкий вопрос

    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Остудить пыл ругающихся попробовал председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия»). Его комитету вчера Совет Госдумы поручил подготовить доклад о произошедшем 11 января инциденте в московской синагоге.

    Доложив уже известные подробности о случившемся, г-н Попов напомнил, что проявления экстремизма имели место не только в Москве, но в Петербурге и Воронеже, и предложил организовать круглый стол по проявлениям экстремизма и принять меры к усилению охраны религиозных учреждений.

    Другой единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, рекомендовал коллегам дополнить закон о противодействии экстремистской деятельности установлением ответственности за распространение экстремистской информации через Интернет (сейчас такая ответственность есть только за распространение подобной информации в СМИ. – Ред.).

    Кроме того, парламентарий предложил дополнить закон об ответственности за организацию преступного сообщества нормой о распространении экстремистской информации. «Найти в Интернете экстремистскую информацию для меня не составило труда», – поведал депутат и пообещал разработать необходимые поправки в законодательство.

    Однако заявлениями единороссов оказались недовольны представители ЛДПР. «Это разговор ни о чем!» – оценил прозвучавшие доклады Алексей Митрофанов и потребовал от Госдумы сегодня же принять заявление парламента по осуждению экстремистских проявлений в связи с событиями в синагоге.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ, – неожиданно объявил г-н Митрофанов, сообщивший: – Присоединяюсь к Исаеву (единоросс Андрей Исаев. – Ред.)! Он человек конкретный!»

    Но принять соответствующее постановление у депутатов не получилось. Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев («Единая Россия») посоветовал коллегам соблюдать регламент, который запрещает принимать постановления с голоса, без подготовленного на документ заключения.

    «Тем более по такому тонкому вопросу», – заметил г-н Ковалев. После его выступления предложенное Алексеем Митрофановым постановление отклонили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •