Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Единороссы осудили экстремистов

    Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни
       13 января 2006, 17:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На заседании Госдумы в пятницу депутаты обсудили возможные причины нападения на прихожан синагоги в Москве, произошедшего 11 января. Единороссы обвинили КПРФ и «Родину» в разжигании межнациональной розни, прямо намекнув, что резня в синагоге может быть одним из последствий резких заявлений коммунистов и антисемитского письма, написанного родинцами в прошлом году.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ», – предложил представитель ЛДПР Алексей Митрофанов.

    Тревожный факт

    Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! Нет ничего более мерзкого и циничного!

    Нападение на синагогу произошло вечером 11 января. В помещение синагоги на Большой Бронной в Москве ворвался вооруженный ножом москвич Александр Копцев (1985 года рождения) и ранил 8 человек, после чего пытался зарезать себя. С ножевыми ранениями в московских больницах оказались гражданин США, израильтяне и таджики. А во время обыска по месту жительства Копцева была изъята националистическая литература, символика, патроны и список синагог Москвы с адресами.

    С утра перед Госдумой стояли активисты движения «Наши» с плакатами, призывающими Зюганова и Рогозина покаяться за свой экстремизм. Большинство парламентариев сошлись во мнении о необходимости анализа причин проявления антисемитских настроений.

    Комментируя факт нападения на прихожан в синагоге, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Игошин заявил, что без реальной национальной терпимости страны не будет. Он отметил, что «консолидация оппозиции против власти так называемых либералов с националистическими движениями» является тревожным фактом. По его словам, «для российского общества опасно блокирование «Яблока», СПС и КПРФ с национал-большевиками в попытках образования союза против власти». Депутат пояснил, что «это не борьба с властью, это борьба со страной, и эту опасность общество должно осознать».

    Тайное письмо

    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя СПС Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)

    Оппозиция всеми силами старается использовать любой шанс, чтобы заявить о себе и получить политические дивиденды на национальном вопросе. Такое заявление сделал депутат Государственной думы РФ член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов в ответ на высказывание заместителя председателя СПС Леонида Гозмана. Напомним, Гозман, комментируя факт нападения на синагогу в Москве, сказал, что правоохранительная система на насилие по национальному признаку реагирует со странной мягкостью или даже негласно поощряет ее.

    «Мы все возмущены варварской экстремистской выходкой в синагоге, но нам пора обратить внимание на то, что происходит у нас здесь, в стенах Госдумы! Буквально вчера лидеры «Родины» и КПРФ господа Рогозин и Зюганов выступили с осуждением этой выходки», – неожиданно объявил депутат от «Единой России» Андрей Исаев и напомнил, что в прошлом году члены этих фракций подписали тайное письмо в Генпрокуратуру, названное в прессе «антисемитским».

    «Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! – заметил парламентарий, эмоционально объявив: – Нет ничего более мерзкого и циничного!»

    Обвинив КПРФ и «Родину» в попытках «поднять свою лжепопулярность, разжигая низменные настроения», депутат Исаев потребовал от Геннадия Зюганова и Дмитрия Рогозина доложить парламенту, какие конкретные меры они или «тот, кто там у них сегодня наверху», провели в отношении депутатов – подписантов антисемитского письма. Еще один единоросс, Павел Воронин, вообще предложил лидерам оппозиции исключить подписантов из фракций.

    Возмущению коммунистов не было предела. «В отличие от националистов и монархистов, коммунисты никогда не меняли своей партийной принадлежности!» – оскорбился депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения! – сорвалась на крик его коллега по фракции Тамара Плетнева, обидевшаяся: – Чуть что, сразу виноваты коммунисты!»

    Другой депутат-коммунист, Виктор Кузнецов, назвав выступления Андрея Исаева и Павла Воронина оскорбительными, потребовал лишить их слова на месяц. Любовь Швец сорвала голос, крича в микрофон, что «если бы не коммунисты, в Москве вообще не было бы синагог». Валентин Романов, также член КПРФ, просто посоветовал коллегам по палате «принимать холодный душ, прежде чем выступать в Думе». А депутаты «Родины» вообще никак не отреагировали на предъявленные им обвинения.

    Более тонкий вопрос

    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фото ИТАР-ТАСС)
    Остудить пыл ругающихся попробовал председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия»). Его комитету вчера Совет Госдумы поручил подготовить доклад о произошедшем 11 января инциденте в московской синагоге.

    Доложив уже известные подробности о случившемся, г-н Попов напомнил, что проявления экстремизма имели место не только в Москве, но в Петербурге и Воронеже, и предложил организовать круглый стол по проявлениям экстремизма и принять меры к усилению охраны религиозных учреждений.

    Другой единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, рекомендовал коллегам дополнить закон о противодействии экстремистской деятельности установлением ответственности за распространение экстремистской информации через Интернет (сейчас такая ответственность есть только за распространение подобной информации в СМИ. – Ред.).

    Кроме того, парламентарий предложил дополнить закон об ответственности за организацию преступного сообщества нормой о распространении экстремистской информации. «Найти в Интернете экстремистскую информацию для меня не составило труда», – поведал депутат и пообещал разработать необходимые поправки в законодательство.

    Однако заявлениями единороссов оказались недовольны представители ЛДПР. «Это разговор ни о чем!» – оценил прозвучавшие доклады Алексей Митрофанов и потребовал от Госдумы сегодня же принять заявление парламента по осуждению экстремистских проявлений в связи с событиями в синагоге.

    «Нужно перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ, – неожиданно объявил г-н Митрофанов, сообщивший: – Присоединяюсь к Исаеву (единоросс Андрей Исаев. – Ред.)! Он человек конкретный!»

    Но принять соответствующее постановление у депутатов не получилось. Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев («Единая Россия») посоветовал коллегам соблюдать регламент, который запрещает принимать постановления с голоса, без подготовленного на документ заключения.

    «Тем более по такому тонкому вопросу», – заметил г-н Ковалев. После его выступления предложенное Алексеем Митрофановым постановление отклонили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •