Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Альтернатива Лукашенко

    Оппозиция в Белоруссии ищет замену Лукашенко
    Александр Лукашенко
      
    28 сентября 2005, 16:01
    Текст: Николай Гуров

    За несколько дней до Конгресса демократических сил Белоруссии ключевые фигуры оппозиционного движения страны заявили о готовности работать в единой команде. Помимо устных заявлений была подписана декларация, представляющая общую политическую платформу оппозиционных партий и неправительственных организаций, планирующих принять участие в президентских выборах 2006 года.

    По-видимому, существенная материальная поддержка оппозиции будет оказана из-за рубежа. США выделяет на белорусские выборы десятки миллионов долларов, а Евросоюз на продвижение прав и свобод в Белоруссии готов потратить 8,7 млн. евро до конца 2006 года.

    Новые революционеры Белоруссии

    Оппозиция напоминает, что 1-2 октября в Минске состоится Конгресс демократических сил Белоруссии

    Оппозиционеры заявляют, что большинство граждан Белоруссии хотят перемен, которые нынешняя власть не может осуществить. В этой связи оппозиция готова сменить руководство страны, но законным цивилизованным способом - через выборы, до которых осталось меньше года.

    Довольно резкие высказывания о том, что Александр Лукашенко «не имеет ни юридического, ни морального права» быть кандидатом в президенты на предстоящих в 2006 году выборах в связи с фальсификацией итогов конституционного референдума 2004 года о снятии запрета на ограничение президентских полномочий двумя сроками, пока не получили ответа. «Незаконным путем он сосредоточил в своих руках всю власть в стране. Его незаконные полномочия превышают полномочия генерального секретаря ЦК КПСС или российского императора», - отмечается в документе.

    Оппозиция напоминает, что 1-2 октября в Минске состоится Конгресс демократических сил Белоруссии. «Свыше 900 его делегатов были избраны во всех регионах страны, несмотря на жесткое сопротивление власти. Делегаты представляют самые разные слои общества и общественные объединения, пользуются заслуженным доверием и уважением соотечественников.

    Конгресс станет поистине народным собранием тех, кто хочет в стране перемен. Поэтому Конгресс - наше общее дело, мы будем активно участвовать в его работе и содействовать реализации принятых им решений», - указано в декларации. Ее подписали Александр Войтович, Сергей Калякин, Владимир Колас, Анатолий Лебедько, Василий Леонов, Александр Милинкевич, Владимир Парфенович, Николай Статкевич, Валерий Фролов, Станислав Шушкевич, Александр Ярошук.

    На конгрессе оппозиционные организации Белоруссии намерены выбрать единого кандидата в президенты, выборы которого состоятся в следующем году.

    Президент в окружении

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили

    Напомним, что в августе премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. По информации канцелярии правительства Польши, главной целью группы стала «координация действий государств - соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко».

    Главы правительств четырех стран поддержали также идею подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке. В ходе продолжительных переговоров официальный Киев выразил готовность быть посредником в диалоге между Польшей и Белоруссией.

    В свою очередь литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас сообщил, что Литва и Польша будут согласовывать друг с другом свои действия в отношении Белоруссии.

    Но предусмотрительно поправился и добавил: «Просто будем консультироваться в случае необходимости каких-то действий, решений. Здесь нет какого-либо сговора, это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии».

    Он подчеркнул также, что развитие добрых отношений с Белоруссией является одним из приоритетов внешней политики Литвы. «И в данном случае могу сказать, что наша дипломатия не настроена против Белоруссии агрессивно», - добавил премьер Литвы.

    Позиция президента Грузии Саакашвили не стала исключением относительно ситуации в Белоруссии. Еще в апреле в интервью телеканалу RTVi он заявил: «У меня есть симпатии к белорусскому народу, к демократическому движению в Минске и вообще в Белоруссии... Я считаю, что нет такого народа, который недостоин демократии, нет такого народа, который недостоин свободно выражать свою мысль. Конечно, эта система для некоторых руководителей, которых становится все меньше, очень неудобна... Поэтому я считаю, что белорусское движение к реформам заслуживает того, чтобы его поддержали».

    Заграница поможет

    Александр Милинкевич
    Александр Милинкевич
    Интересна, однако, позиция самого президента Белоруссии. Лукашенко придерживается той точки зрения, что западные страны пытаются «демократизировать Белоруссию насильственным путем», и этот оборот уже стал штампом в государственных СМИ. Против денег, поступающих из-за рубежа, на протяжении последних лет вводятся меры, требуются санкции администрации Лукашенко на получение даже самых мизерных сумм для частных лиц через системы, аналогичные Western Union.

    Теперь же в соответствии с новым указом Лукашенко в Белоруссии «устанавливается запрет на получение и использование международной технической помощи в антиконституционных целях». Нельзя использовать иностранную помощь «для захвата или свержения государственной власти, вмешательства во внутренние дела Белоруссии», а также «для подготовки и проведения выборов, референдумов, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения». Очевидно, что оппозиционный Конгресс демократических сил также подпадает под этот указ.

    По-видимому, существенная материальная поддержка оппозиции будет оказана Соединенными Штатами. Посол США в Белоруссии Джордж Крол заявил, что «десятки миллионов долларов, которые конгресс США выделяет для Белоруссии, будут потрачены на организацию наблюдения за президентскими выборами, запланированными в будущем году».

    Евросоюз решил также не оставаться в сторонке. Пресс-секретарь Еврокомиссии Ана-Паула Лейси сообщила, что

    ЕС «действительно увеличил поддержку белорусского гражданского общества».

    Она подчеркнула, что речь идет не о наличных деньгах: ЕС действует «исключительно в рамках проектов, направленных на продвижение прав и свобод». По ее словам, Еврокомиссия может использовать 8,7 млн. евро до конца 2006 года для поддержки различных неправительственных организаций и независимых СМИ в Белоруссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •