Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Оранжевые» митинги в Азербайджане

    Митинг оппозиции в Баку
       11 сентября 2005, 18:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В субботу вечером в столице Азербайджана Баку оппозиция провела митинг, главной целью которого было потребовать от властей обеспечить в стране «честные» и «прозрачные» парламентские выборы, которые пройдут 6 ноября. Главными лозунгами митинга стали призывы к отставке президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Данные о количестве митингующих разнятся. Официальные власти говорят о 5 тысячах человек. Reuters cообщает о 20 тысячах. Правоохранительные органы Баку называют цифру в 6-7 тысяч человек, а оппозиция утверждает, что на площадь вышло 50 тысяч человек. Но совсем еще недавно в некоторых странах СНГ прошли «цветные» революции и с меньшим количеством участников.

    «Оранжевые» в Баку

    Можно предположить, что в случае проигрыша оппозиции на выборах, тысячи митингующих придут на эту же площадь

    Оппозицией официальным властям в Азербайджане считается избирательный блок «Азадлыг», в который входят Демократическая партия Азербайджана, партия Народного фронта Азербайджана и партия «Мусават». Это уже четвертый митинг оппозиции, проведенный в Баку за последнее время. Официальные власти выдают разрешение на проведение этих акций, возможно, поэтому они проходят без нарушений и инцидентов.

    Субботний митинг отличался от предыдущих акций огромным количеством оранжевого цвета. Этого оттенка, ставшим символом революции, были не только флаги, но и майки, и рубашки митингующих. Еще одно отличие – большое количество англоязычных транспарантов с требованием «свободных выборов».

    В резолюции митинга оппозиция не исключила, что в Азербайджане велика вероятность того, что парламентские выборы, намеченные на 6 ноября, будут сфальсифицированы. Поэтому митингующие потребовали внести изменения в избирательный кодекс и сформировать ЦИК на паритетной основе, а также создать равные условия для всех участвующих в выборах избирательных блоков и кандидатов. Под вторым требованием «оранжевые» потребовали разрешения для беспрепятственного возвращения на родину всех политических эмигрантов, в том числе председателя Демократической партии Расула Гулиева.

    Спикер азербайджанского парламента Гулиев покинул Азербайджан в 1996 году – он переехал в США, где и получил американское гражданство. Несколько месяцев спустя после его отъезда Гулиеву было предъявлено обвинение в растрате 74 млн. долларов из государственных фондов, хотя Гулиев всегда отрицал свою причастность к этому делу. Находясь в Вашингтоне, он создал Демократическую партию Азербайджана, которая, не имея мест в парламенте, гораздо лучше финансируется и пользуется широкой поддержкой среди населения страны.

    Однако главным лозунгом митингующих было требование об отставке президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Как начинались революции

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев не собирается вступать в спор с оппозицией (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев не собирается вступать в спор с оппозицией (фото ИТАР-ТАСС)

    Руководители Азербайджана утверждают, что выборы в парламент пройдут в полном соответствии с законом, поэтому президент Алиев заявил, что не собирается вступать в спор с оппозицией. По его мнению, противоречия между партиями накануне выборов - обычное дело для любого демократического государства. И 6 ноября покажет, на чьей стороне народ.

    Его позиция вызывает настороженность – не будет ли Азербайджан следующей страной «цветной» революции. Можно предположить, что в случае проигрыша на выборах те люди, которые вышли на митинг в субботу, придут на эту же площадь сразу после оглашения ЦИКом результатов голосования. Это уже подтвердил один из лидеров оппозиции Али Керимли. На митинге он заверил сторонников, что данная демонстрация является лишь началом предвыборной кампании. «Мы хотим, чтобы все поняли – в Азербайджане есть реальная альтернатива, которая не позволит фальсифицировать результаты выборов», – подчеркнул Керимли.

    По утверждениям оппозиции, в демонстрации приняли участие 50 тысяч человек. Официальные источники говорят о 6 тысячах. А корреспондент агентства Reuters насчитал около 20 тысяч.

    Но история знала революции и с меньшим количеством участников. Достаточно вспомнить весенний переворот в Киргизии, который начался с того, что 4 тысячи человек, собравшихся на митинг, решились на штурм Дома правительства. Уже через час после начала штурма к ним присоединились еще тысячи сторонников, и власти оказались бессильны перед толпой.

    «Революция роз» в Грузии началась с 10-тысячного митинга в центре Тбилиси, которые потребовали отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Ночью к митингующим присоединилась автоколонна из нескольких тысяч автобусов, на которых в столицу приехали сторонники оппозиции из других регионов страны.

    Революция на Украине началась с большего количества митингующих. Напомним, 24 ноября ЦИК объявил, что на президентских выборах победил Виктор Янукович. Но это не понравилось нескольким десяткам тысяч сторонников Виктора Ющенко, которые в тот момент праздновали на Майдане Незалежности победу своего кандидата. В 8 вечера на главную площадь Киева начали подходить сторонники Ющенко. Тем, кто не успел запастись одеждой должного цвета, ее раздавали прямо на площади: шарфы, косынки, ленты и плащи. В итоге 23 января в Киеве прошла инаугурация Виктора Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •