Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Генпрокуратура не верит в НБП

    Активисты НБП в зале суда
      
    26 августа 2005, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева, Екатерина Сапогова

    Генеральная прокуратура России в пятницу официально опротестовала отказ в ликвидации НБП. По-видимому, лидер партии Эдуард Лимонов рано радовался, когда 16 августа Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Тогда Лимонов с нескрываемым удивлением рассказывал, что он «начинает верить в собственную страну, в то, что мы станем правовым государством, где суды будут действительно независимы».

    Тем временем продолжается процесс над двумя членами НБП, вывесившими антиправительственный плакат на здании гостиницы «Россия» в мае этого года. Несмотря на то, что флеш-мобы активистов организации постоянно оканчиваются судебными разбирательствами, желающих участвовать в них не становится меньше. То ли молодежи НБП больше негде почувствовать себя героями, то ли верхушке организации совершенно не жалко своих «рядовых».

    «Бархатные» акции

    Лимонов был приговорен к четырем годам лишения свободы, из которых он отсидел всего лишь полтора, - и был освобожден условно-досрочно

    Национал-большевистская партия* была создана Эдуардом Лимоновым в 1993 году. И с тех пор она является одной из самых ярких радикальных организаций в России. Основными формами ее деятельности стали уличные протесты и массовые акции неповиновения. Активисты партии поливали майонезом председателя ЦИК Александра Вешнякова, оскорбляли пощечинами букетами гвоздик Михаила Горбачева.

    В апреле 2001 года в поезде Москва – Уфа были задержаны несколько нацболов, провозивших автоматы Калашникова с боезапасом. Им были предъявлены обвинения в приобретении огнестрельного оружия, а также в создании незаконного вооруженного формирования для вторжения в Казахстан. После этого Лимонову и его соратникам предъявили обвинения в терроризме и попытке смены государственного строя. Через два года Лимонов был приговорен к четырем годам лишения свободы, из которых он отсидел всего лишь полтора, - и был освобожден условно-досрочно.

    Минюст, несмотря на предпринимавшиеся с 1998 года активные попытки организации зарегистрироваться, упорно их пресекал. В октябре 2003 года Минюст в очередной раз отказал в регистрации НБП как межрегионального общественного объединения.

    В августе 2004 года группа активистов НБП совершила захват здания Минздрава РФ. После этого нацболам были предъявлены обвинения по статьям «хулиганство» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Суд приговорил семерых активистов партии к пяти годам лишения свободы.

    Проблему «прописки» существенно осложнил захват в декабре прошлого года приемной Администрации президента РФ. 40 нацболов, забаррикадировав двери, потребовали отставки Владимира Путина. Участникам акции впоследствии были предъявлены обвинения в умышленном повреждении имущества, вандализме, участии в массовых беспорядках. Затем прокуратура Московской области направила в Московский областной суд иск, в котором просила Мособлсуд ликвидировать НБП в связи с нарушением закона о политических партиях. В иске было указано, что НБП не имеет права использовать слово «партия» в названии, так как она не зарегистрирована.

    Операция «Ликвидация»

    Лидер НБП Эдуард Лимонов во время судебного заседания (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер НБП Эдуард Лимонов во время судебного заседания (фото ИТАР-ТАСС)

    29 июня 2005 года Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) в связи с несоответствием ее деятельности закону РФ «Об общественных объединениях». Суд установил, что в программных документах партии за 2000-2001 год содержатся призывы к созданию Национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой «второй России». А согласно статье 16 российского закона «Об общественных объединениях» в стране запрещается «создание и деятельность общественных объединений, действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, создание вооруженных формирований и нарушение целостности Российской Федерации».

    Эдуард Лимонов на это решение заявил: «Мы будем по-прежнему работать и собираемся игнорировать решение суда, так как оно противоречит Конституции. В России впервые за 20 лет запрещена деятельность политической организации. Мы будем работать и отстаивать свои права на политическую деятельность».

    НБП направило в Верховный суд кассационную жалобу на решение Московского областного суда. Лимоновцы просили отменить постановление Мособлсуда о ликвидации партии и прекратить гражданское дело. 16 августа Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Судья заявил, что прокурору отказано в удовлетворении заявления о ликвидации НБП. От такого решения суда лимоновцы были в восторге. «У меня появилась вера в наше государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон», - воодушевленно говорил Лимонов. Он даже выразил благодарность Верховному суду за принятое «честное и справедливое» решение. «Я начинаю верить в собственную страну, в то, что мы станем правовым государством, где суды будут действительно независимы», - добавил он.

    Генпрокуратура России почти сразу объявила о том, что обжалует отмену решения. И в пятницу 26 августа Генеральная прокуратура направила в президиум Верховного суда РФ представление, опротестовывающее отказ в ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП.

    Гостиница «Россия»

    Члены НБП во время митинга (фото ИТАР-ТАСС)
    Члены НБП во время митинга (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем временем продолжается процесс над двумя членами НБП, вывесившими антиправительственный плакат на здании гостиницы «Россия» в мае этого года. В четверг на очередное заседание суда пришел сам Эдуард Лимонов и еще около 20 его сподвижников. Цель – показать братьям по оружию, что их помнят и ценят. Само заседание прошло по накатанному образцу: обвиняемым Евгению Луговскому и Ольге Кудриной зачитали обвинительное заключение, в ответ они хором заявили о своей невиновности, как, впрочем, и 19 августа, на предварительном слушании дела. И так как в суд не явились ни свидетели, ни потерпевшие, заседание благополучно перенесли на 8 сентября.

    Иногда кажется, что ради этих редких минут, когда «борцов за счастье русского народа» снимают телекамеры, все и затевается. Нельзя же в здравом уме полагать, что от большого плаката и разбрасывания листовок правящая власть раньше срока уйдет в отставку или внезапно изменит политический курс России в полном соответствии с мнением господина Лимонова. Остается единственное логическое объяснение – акции нужны исключительно для того, чтобы об НБП не забыли, поскольку солидного бюджета на рекламу иными способами просто нет.

    Возможно, непосредственным участникам событий и репортажей судебной хроники такой поворот событий кажется естественным – в голову подростка еще не то можно вложить. Гораздо более интересно, почему господин Лимонов и его коллеги из руководства НБП продолжают посылать своих сподвижников на мероприятия, которые грозят побоями и тюремными сроками? Туда ведь идут не старики, а молодежь, то самое «Будущее России», за которое, видимо, и идет борьба.

    Впрочем, рассуждения о будущем России популярны на съездах и в кабинетах, а на деле борьба за это самое будущее проходит весьма странным образом. Ведь акции лимоновцев, как правило, заканчиваются тюремными заключениями, а вот цели таких выступлений часто не понятны. Правда, свою энергию нацболы могут направить и в другое русло. Идеологически подкованных подростков по примеру сторонников Greenpeace можно было бы направить на защиту экологии – те же неординарные способы вывешивания плакатов и такие же яркие акции. И хотя способы выражения у тех и других схожи, последние действительно знают, за что борются.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •