Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Если бы они не брали взяток…

    Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров
       21 июля 2005, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Суммы взяток в бизнесе за 4 года превзошли доходы федерального бюджета в 2 раза. Такими внушительными цифрами представили в среду собственное исследование эксперты фонда ИНДЕМ. «По коррупции место у нас не завидное», - заявил президент фонда Георгий Сатаров газете ВЗГЛЯД, отметив, что в России еще есть чиновники, которые взяток не берут.

    «Исследование представлено в сравнении с цифрами подобной выкладки 4-летней давности. Оно не окончательное, сегодня представляем лишь промежуточные результаты», - отметил Сатаров.

    «Не может быть!»

    Объем коррупционного рынка вырос в 11 раз, а средний размер взятки чиновникам составил 135 тыс. долларов

    «Когда президенту представили некоторые цифры, он воскликнул: «Не может быть!», - сообщил заговорщески г-н Сатаров, и пояснил, что воображение главы государства ИНДЕМ поразил цифрами коррупции в бизнесе, прозванной исследователями «деловой» коррупцией.

    В этой сфере уровень взяточничества за 4 года вырос в разы. Результаты опросов тысячи предпринимателей показали: коррупционный рынок увеличился с 33,5 млрд. долларов в 2001 году до 316 млрд. долларов в 2005 году. По словам Сатарова, объем коррупционного рынка вырос почти в 11 раз, а средний размер взятки, даваемой предпринимателями чиновникам – с 10 тысяч до 135 тыс. долларов.

    «Если в 2001 году на среднюю взятку можно было купить средненькую 30-метровую российскую квартиру, то в этом году площадь «взяточной» квартиры увеличилась до 209 квадратных метров», - отметил он. Объем рынка «деловой» коррупции в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза, в то время как в 2001 году он был на треть меньше дохода федерального бюджета, обобщил г-н Сатаров.

    В лидерах – взятки за призыв

    Резко выросли взятки, связанные с призывом в армию (фото ИТАР-ТАСС)
    Резко выросли взятки, связанные с призывом в армию (фото ИТАР-ТАСС)

    Взятки в сфере постоянного бытового взаимодействия граждан и власти условно назвали «бытовой» коррупцией.

    Выяснилось, что за 4 года объем рынка «бытовой» коррупции увеличился с 2,1 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. Количество граждан, хоть раз оказавшихся в «коррупционной ситуации», также увеличилось незначительно - на 5%.

    Зато сферы, лидирующие по «взяткобрательству», изменились. Здравоохранение потеряло свое лидерство на рынке коррупции, сместившись на почетное 2-е место (объем взяток уменьшился с 600 млн. долларов до 400 млн. долларов). В лидеры же вышла коррупция в ВУЗах. Взяточничество в этой сфере выросло с 450 млн. долларов до 580 млн. долларов.

    Но абсолютным рекордсменом стала другая «бытовая» сфера. «Результаты исследований показывают, что резко – с 13 до 353 млн. долларов – выросли взятки, связанные с призывом в армию», - сообщил Георгий Сатаров, объяснив такую шокирующую динамику несбывшимися ожиданиями россиян: «В 2001 году граждане еще надеялись на быструю победу в Чечне, к этому году надеяться перестали».

    Взятки за призыв на военную службу заняли, таким образом, почетное 3-е место, потеснив коррупцию в ГАИ – согласно результатам исследования, уровень коррупции в ГАИ сократился за 4 года с 370 до 183 млн. долларов, а в судах - с 274 до 209 млн. долларов.

    Нечестное распределение взяток

    Подавляющее большинство взяток приходится на исполнительную власть (фото Getty)
    Подавляющее большинство взяток приходится на исполнительную власть (фото Getty)

    Этим сокращением исследователи крайне воодушевлены. «За четыре года значительно уменьшилось число граждан, готовых дать взятку (с 75 до 53%). А 68% опрошенных заявили в этом году, что им удалось решить свою проблему без взятки, средний размер которой в «бытовой» коррупции составил около 100 долларов», - с удовольствием заметил г-н Сатаров, ободрив собравшихся: «Граждане выражают готовность отказываться от коррупционной практики везде, где есть альтернативные способы решения проблем».

    Как ни печально, сокращение коррупционных явлений социологи обнаружили в сферах, откуда за 4 года ушла власть: к примеру, в здравоохранении коррупция уменьшилась за счет прихода страховой (частной) медицины.

    Так что корень зла известен. Подавляющее большинство взяток приходится на исполнительную власть – 87% «коррупционных взносов» россияне вынуждены нести именно туда. Остальные «крохи» подбирают судебная и законодательная ветки власти. «Такое нечестное распределение взяток говорит об отсутствии разделения властей в стране», - грустно пошутил г-н Сатаров, заметив на вопрос газеты ВЗГЛЯД: «По коррупции в мире место у нас не завидное – 90-е».

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, выше России в рейтинге «стран-коррупционеров» только страны Балтии, Армения, Беларусь, Монголия, Китай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •