19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        «возмутительная ситуация»


        Россия созвала экстренную встречу в ООН из-за невыдачи визы США дипломату

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «Немного переработала»


        Олимпийская чемпионка Сотникова рассказала о госпитализации

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Штаб КПРФ

        В полночь Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Владимир Улас закрылись в кабинете «на совещание»
        Геннадий Зюганов в штабе КПРФ    5 декабря 2005, 16:12
        Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ночное настроение в штабе КПРФ скорее обозначалось как плохо скрываемое счастье. Все exit-polls, оглашенные сразу после закрытия избирательных участков, отдали КПРФ уверенное второе место. Официальные данные спустя пару часов подтвердили наличие компартии в тройке призеров. О большем коммунистам мечтать было трудно, что еле скрывали лица красных лидеров.

        Сразу после закрытия избирательных участков появились данные, что КПРФ получает в районе 17%, «Единая Россия» набирает 49%, а «Яблоко» – в пределах 13% (такие данные, к примеру, следовали из exit-poll «Наших»). Это определило настроение лидеров КПРФ на всю ночь. Когда в итоге появилась официальная информация, от данных, предоставленных движением "Наши", она практически не отличалась.

        Радостная улыбка

        «Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку»

        Позиции КПРФ в Москве считались откровенно слабыми. Сами коммунисты в кулуарах признавались, что на многое в этой избирательной кампании не рассчитывают. В прошлой МГД от КПРФ не было ни одного депутата. И на этот раз коммунисты готовились к худшему.

        Поэтому первые же данные из избиркома, кажется, вселили в лидеров КПРФ уверенность в самих себя. Руководителю партии Геннадию Зюганову стоило больших усилий сдерживать радостную улыбку. Он ходил из комнаты в комнату, поил журналистов чаем (стол для которого был накрыт в кабинете самого лидера) и травил анекдоты.

        Остальные коммунисты пытались работать. Владимир Улас и Иван Мельников, возглавившие коммунистический список, первые часы принимали звонки из своих штабов, как будто еще ожидая недобрых вестей.

        К 21.00 все немного успокоились, и лидеры собрались перед журналистами. Огласив данные, поступившие после обработки 1% бюллетеней, Геннадий Зюганов постарался объяснить, откуда у коммунистов взялся такой процент. Выяснилось, что часть голосов к КПРФ отошли от снятой за день до голосования «Родины». «Хотя если бы «Родина» действительно хотела, объявила бы, что призывает голосовать за нас», – тут же рассудил Геннадий Андреевич.

        К 23.00 коммунистические лидеры окончательно оправились от счастья. «После обработки 7% бюллетеней КПРФ получает 18%, «Единая Россия» – 46%, «Яблоко» – 11-12%, – огласил Геннадий Зюганов, резюмировав: – Ну вот, результаты, которые уже показывают устойчивую тенденцию».

        Лидеров попытались спросить о нарушениях. «Интегральная оценка такова: нарушения есть, их достаточно много, – старался придать суровости голосу Иван Мельников, – но грязи в эту избирательную кампанию было не больше, чем обычно». Владимир Улас огласил вполне несущественные ошибки избиркомов. Стало ясно, что полученный результат КПРФ устраивает настолько, что в этот раз коммунисты даже не будут протестовать по поводу традиционного «блюда» красных партийцев – нарушений при подсчете голосов и голосовании.

        От сердца к сердцу, глаза в глаза

        Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
        Геннадий Зюганов и Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

        Тогда газета ВЗГЛЯД решилась на висевший в воздухе вопрос: «Так вы довольны результатами?» «Мы будем довольны любым объективным итогом», – сдержал радость Иван Мельников. «Но вообще такой перевес – это хорошо! – наконец дал волю эмоциям Геннадий Зюганов. – Это хороший старт на кампанию в Госдуму!»

        Счастье, пронизывавшее штабную атмосферу, прорвалось – Геннадий Андреевич широко заулыбался: «За нас ведь в Москве проголосовал каждый пятый, притом что мы затратили в пять раз меньше ресурсов, чем другие партии. А все потому, что работали по своей цепочке: от сердца к сердцу, глаза в глаза! Считаю, что результат вполне хороший», – внимательно оглядел обозревателя газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ.

        Журналисты не сдавались: «Можно считать это победой?» «Победа будет, когда в Кремле появится президент-патриот, а над Кремлем взовьется красный флаг», – снова сдвинул брови Геннадий Зюганов.

        У Ивана Мельникова поинтересовались более земными вещами. Всю избирательную кампанию депутат Госдумы РФ Иван Мельников обещал журналистам, что если КПРФ наберет достойный процент, он уйдет из российского парламента в слуги московского народа.

        «Если наберем 20% и выше – уйду!» – сдался Иван Иванович. «Мы еще надеемся, что процент «Единой России» немного снизится, а процент КПРФ немного повысится», – устало улыбнулся Владимир Улас.

        Звон рюмок

        #{photos}Но лидерам, похоже, было достаточно уже имеющихся процентов. В полночь Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Владимир Улас закрылись в кабинете «на совещание». Звон рюмок гармонично дополнял настроение коммунистов. «Отсовещавшись», партийцы засобирались в Мосгоризбирком.

        «Вообще, по большому счету, я ожидал не больше 17-18%, – признался в машине по пути в избирком Иван Мельников обозревателю газеты ВЗГЛЯД, – не думал, что нас выпустят за 20%».

        Телефон Ивана Ивановича разрывался от звонков. «Почему еще не празднуете?!» – доносилось до уха обозревателя газеты ВЗГЛЯД из депутатской трубки. «Представляете, на одном из участков мне сейчас сказали, что мы опередили «Единую Россию»! – обернулся Иван Мельников. – Один из лидеров нашего списка Николай Губенко опередил спикера МГД единоросса Владимира Платонова!»

        «Иван Иванович, признайтесь, присмотрелись уже к зданию на Петровке?» – поддался общей атмосфере радости обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Нет, пока только внешне», – искренне заулыбался Иван Мельников.

        В Мосгоризбиркоме пути коммунистического лидера и газеты ВЗГЛЯД разошлись. А к утру выяснилось, что Ивану Мельникову не придется менять кресло на Охотном Ряду на кресло в здании на Петровке. Коммунисты, по самым последним данным, получили 16,7% голосов (что соответствует четырем депутатам), «Единая Россия» – 47,2% (28 депутатов), а «Яблоко» – 11,1% (три депутата).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............