Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина шагает в НАТО

    Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
       30 декабря 2005, 09:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко продолжает грезить членством своей страны в ЕС и НАТО и не обращает внимания на то, что согласно социологическим опросам в этом его поддерживают только 15% украинцев. Видимо, глава украинского государство решил, что такое холодное отношение к ЕС и НАТО сложилось из-за незнания об этих организациях. Чтобы исправить это, со следующего года в школах и вузах Украины будут изучать деятельность ЕС и НАТО.

    Вчера президент Украины распорядился создать орган по вопросам подготовки страны к членству в НАТО

    Согласно указу Виктора Ющенко кабинету министров Украины поручено «обеспечить, начиная с 2006-2007 учебного года, включение в содержание общего среднего и высшего образования вопросов, связанных с проблемами международной безопасности, деятельностью НАТО и Европейского союза, сотрудничеством Украины с этими международными институтами».

    История вхождения Украины в НАТО началась в феврале этого года, когда в Брюсселе Виктор Ющенко заявил, что Украина готова присоединиться к плану действий по членству в НАТО. Уже в апреле Украина и НАТО начали интенсифицированный диалог по членству Украины в альянсе и необходимым для этого реформам. Украинские чиновники рассчитывают, что Украина вступит в НАТО уже в 2008 году.

    При этом согласно социологическим опросам за вступление в НАТО выступает только 15% населения Украины, 48% – категорически против. В то же время две трети украинцев считают, что Украина должна присоединиться к Единому экономическому пространству.

    Но Виктор Ющенко со своей командой рассчитывает на ускоренное вступление в альянс. На днях украинская оппозиция обнародовала документ, посвященный стратегическим планам Украины по вступлению в НАТО, который подготовлен МИДом Украины для президента Ющенко.

    За вступление в НАТО выступает только 15% населения Украины, 48% – категорически против (фото REUTERS)
    За вступление в НАТО выступает только 15% населения Украины, 48% – категорически против (фото REUTERS)

    Документ предполагает «ускоренное введение системы оборонного планирования, которая будет максимально приближена к принятым в НАТО процедурам и стандартам». Также в армии Украины панируется «введение терминологии НАТО и переход к стандартам НАТО с целью достижения совместимости систем связи, информационных систем, военного оборудования, боеприпасов, системы логистики».

    А вчера президент Украины распорядился создать орган по вопросам подготовки страны к членству в НАТО. В документе Виктор Ющенко в очередной раз напомнил министрам, что реализация государственной политики по сотрудничеству Украины в НАТО является одним из приоритетов деятельности правительства Украины.

    Согласно документу, передает РИА «Новости», правительству премьера Юрия Еханурова также поручено проработать вопрос создания национальной системы координации сотрудничества Украины и НАТО и обеспечить выполнение в полном объеме мер, предусмотренных целевым планом Украина – НАТО на 2005 год, а до конца текущего года – завершить подготовку плана на 2006 год.

    Также правительству поручено рассмотреть целесообразность проведения с помощью НАТО и стран – членов организации комплексного обзора военно-промышленного комплекса и разработки государственной программы интеграции ВПК Украины в евроатлантическое пространство. А от депутатов Верховной Рады Виктор Ющенко ждет «обеспечения надлежащей законодательной поддержки курса на вступление Украины в НАТО».

    При этом некоторые украинские политологи считают, что возможное членство Украины в НАТО в 2008 году несбыточно, причем по вине самого альянса. Такое мнение во время онлайн-конференции в агентстве ForUm выразил известный украинский политолог Вадим Карасев.

    По словам политолога, помехой этому станут «низкий уровень общественной поддержки», а также «сознание украинскими элитами, что лучшим вариантом была бы нонблоковость Украины», и, кроме того, «реакция России на вступление в НАТО Украины именно в 2008 году». «В 2008 году – президентские выборы в России, и если Украина и НАТО будут форсировать события, то могут быть проблемы в связи с националистической реакцией в РФ. США и Запад не хотели бы рисковать, поскольку это могло бы нарушить все геополитические и геостратегические балансы на Востоке Европы и в центре Евразии», – отметил Карасев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •