Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Афганистан требует расчета

    Афганистан хочет рассчитаться за вторжение СССР
    Афганистан намерен выставить России счет за вторжение советских войск в страну
       28 декабря 2005, 14:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Афганистан намерен выставить России как правопреемнице Советского Союза счет за вторжение советских войск в страну 27 декабря 1979 года. Российские политики предположили, что это заявление сделано после того, как Россия напомнила афганской стороне о ее долге Союзу в 10 млрд. долларов. После чего поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предьявлял никаких требований России.

    О возможном предъявлении России счета за «оккупацию советскими войсками Афганистана» заявил вчера китайскому агентству «Синьхуа» Мохаммад Карим Рахими, пресс-секретарь президента Афганистана Хамида Карзая. «Правительство Афганистана обдумывает проблему», – сказал он.

    Вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов

    По словам Мохаммада Карима Рахими, «миллионы афганцев были убиты в течение 10-летней советской оккупации». «Разрушение Афганистана началось с вторжения Советского Союза, поскольку все политические, экономические и социальные инфраструктуры страны были разрушены», – цитирует его слова «Синьхуа».

    Также Рахими отметил, что афганские чиновники ранее уже предлагали неофициально потребовать военную компенсацию от России, но правительство страны решило, что «это должно быть отправлено формально».

    В России восприняли заявление афганского чиновника с непониманием. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в эфире «Эха Москвы» назвал возможное требование Афганистана о выплате Россией компенсации за советскую оккупацию «контрпродуктивным, не отвечающим интересам самого Афганистана». По словам Косачева, «если позиция Афганистана в конечном итоге окажется такой – это создаст массу дополнительных проблем в наших двусторонних отношениях, но вряд ли приведет к какому-то конкретному результату».

    Председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов полагает, что Афганистан не имеет никаких оснований требовать от России компенсацию за пребывание на его территории советский войск. «Конечно, им нельзя запретить ни о чем размышлять, однако, Афганистан уже был несостоявшемся государством еще за много веков до того, как в него вошли советские войска. Караганов отметил, что непосредственно перед вводом в Афганистан советских войск «там началась междоусобная свалка между различными афганскими группировками», сообщает «Интерфакс».

    А источник газеты «Коммерсантъ» в МИД РФ предположил, что вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов. Правда, пишет издание, Москва предлагает его реструктурировать, сведя выплаты к минимальной сумме, но Кабул не хочет даже слышать о долге.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Последний раз тема афганского долга поднималась в сентябре на встрече в США министров финансов России и Афганистана Алексея Кудрина и Анварульхака Ахади. Но никаких конкретных решений принято не было.

    Военная операция СССР в Афганистане началась ровно 26 лет назад, когда 27 декабря 1979 года советский спецназ штурмом взял дворец Амина. Но, как напоминает «Российская газета», в 80-е годы, даже несмотря на боевые действия, советское руководство поддерживало экономику Афганистана. В частности, в это время советские геологи открыли в стране богатое месторождение изумрудов.

    Константин Косачев уверен, что от «прогрессивных, нормальных, дружественных отношений с Россией» Афганистан выиграет и получит гораздо больше, «нежели какие-то гипотетические компенсации в теории, которые могли бы быть востребованы с России». Депутат заверил, что Россия сейчас также заинтересована в поддержании конструктивных отношений с Кабулом, поскольку от ситуации в этой стране во многом зависит ситуация в Центральной Азии – «регионе, оказывающем воздействие на ситуацию в России».

    Косачев оценил нынешнюю ситуацию в Афганистане как «действительно отчаянную», что, по его мнению, «напрямую не связано с событиями двадцатилетней давности». «Исходя из такой логики мышления, соответствующие требования о компенсации стоит предъявить и США, которые в пику СССР приложили руку к созданию режима Талибан*», – сказал он.

    В то же время в среду в Москве временный поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предъявлял требований в адрес России о возмещении денежной компенсации за пребывание там советских войск в 1980-е годы.

    Дипломат отметил, что «действительно, война принесла большие разрушения Афганистану». «Что касается компенсации, то если это и будет обсуждаться, то точно не на уровне правительства, а на уровне парламента», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •