Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Депутаты возьмутся за монополии

    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
       27 декабря 2005, 18:32
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Парламентарии подвели социальные итоги 2005 года и обрисовали перспективы на 2006 год. Итоги оказались внушительные, а перспективы – вдохновляющие. Думцы пообещали обуздать в следующем году рост тарифов естественных монополий, а цены на бензин отрегулировать к весне. Осудив предложенный предпринимателями налог на бездетность, депутаты пообещали народу «пробуждение в них надежды в 2006 году».

    За социальные достижения нижней палаты парламента во вторник перед прессой отчитывался глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.

    Диспансеризация

    Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!

    В подведении итогов темой номер один стала монетизация. «Ситуацию с реализацией 122 закона удалось взять под серьезный контроль», – отрапортовал Андрей Исаев. За этот закон депутатам сильно досталось от недовольных избирателей в начале года, потому вмешательство президента в реализацию документа и выделение после этого правительством дополнительных средств на внедрение монетизации думцы восприняли как собственное достижение, о чем не забывали говорить весь год.

    «Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!» – предупредил парламентарий и напомнил, что соответствующая рабочая группа по решению вопросов реализации 122 закона до сих пор работает. «Она не имеет срока давности. Ее деятельность может быть прекращена только тогда, когда мы убедимся, что с реализацией 122 закона все обстоит более-менее благополучно», – многозначительно сообщил г-н Исаев. Предупреждение относилось к Кабинету министров, к которому у «социального блока» Госдумы во главе с Андреем Исаевым то и дело возникают претензии и с которым не прекращается спор о том, сколько денег на соцнужды нужно.

    Помимо вечного спора с правительством, у депутатов выявились обширные планы на будущий год. В феврале Госдума рассмотрит около 1000 поправок в действующий Трудовой кодекс. Изменения должны «усилить социальную защиту работников». Также предполагается принять закон о предоставлении с 2007 года людям, относящимся к категориям тружеников тыла и жертв политических репрессий, наравне с федеральными льготниками права выбора социального пакета или установленной выплаты из федерального бюджета.

    Кроме того, со следующего года начнется восстановление системы санаторно-курортного лечения для работающего населения, которая, по заверениям г-на Исаева, была разрушена в результате уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН). Еще один план депутатов коснется работающих россиян в 2006 году. В следующем году Дума намеревается начать «всеобщую диспансеризацию» населения (судя по настрою депутатов, она будет обязательной). За год предполагается обследовать бюджетников, а до остальных россиян депутаты рассчитывают добраться за 3-4 года.

    На будущий год комитет Андрея Исаева собирается предложить очередной революционный поворот в социальной политике – проект перехода от ЕСН к страхованию работников. По нему предполагается часть обязательных фиксированных выплат (базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и пр.) вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет. Прочие выплаты, увязанные с зарплатой работника (страховая накопительная часть пенсии, размер больничного листа, возможность получения путевки, прохождение диспансеризации), предлагается «вернуть на страховые принципы, возложив выплату страховых взносов на работодателя».

    Мягкий вариант

    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Взяться в будущем году «социальные парламентарии» собираются не только за работодателей. «Задачей 2006 года для нас будет обуздание естественных монополий! – сообщил Андрей Исаев, неожиданно признавшийся: – Сложнее с нефтью. Здесь у нас в партии дискуссия». Спорят, как выяснилось, в «Единой России» о ценах на бензин. Мнений о том, как бороться с взвинченными за этот год ценами, у единороссов два.

    «Первый вариант – мягкий. Его сторонники предлагают «отвязать» ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны, – отметил депутат. – Есть и второй – более жесткий вариант… и я – сторонник второго», – произнес Андрей Исаев и предложил кардинальные методы борьбы с ценами на бензин.

    «Я считаю, нужно законодательно признать, что нефтяная отрасль монополизирована. А после того установить предельные тарифы на внутреннем рынке и установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынках, – обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставлять на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов, – отчеканил депутат, заверивший: – К весенней посевной кампании решение по ограничению нефтяных цен будет принято».

    После такого фактического объявления войны нефтяникам журналисты осторожно поинтересовались у Андрея Исаева, как он относится к идее взимать налог на бездетность с россиян, достигших определенного возраста и так и не родивших ни одного ребенка.

    «Негативно отношусь! Ряд людей не имеют детей не в силу эгоизма, а по состоянию здоровья! И даже если делать исключение для них, то, извините, почему они должны декларировать свои проблемы налоговым службам?» – также воинственно сообщил парламентарий, напоследок объявивший, что в следующем году «у россиян начнет пробуждаться надежда». Парламентарии об этом позаботятся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •