Депутаты возьмутся за монополии
![]() |
27 декабря 2005, 18:32
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД Текст: Татьяна Кособокова |
Парламентарии подвели социальные итоги 2005 года и обрисовали перспективы на 2006 год. Итоги оказались внушительные, а перспективы – вдохновляющие. Думцы пообещали обуздать в следующем году рост тарифов естественных монополий, а цены на бензин отрегулировать к весне. Осудив предложенный предпринимателями налог на бездетность, депутаты пообещали народу «пробуждение в них надежды в 2006 году».
За социальные достижения нижней палаты парламента во вторник перед прессой отчитывался глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.
Диспансеризация
Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!В подведении итогов темой номер один стала монетизация. «Ситуацию с реализацией 122 закона удалось взять под серьезный контроль», – отрапортовал Андрей Исаев. За этот закон депутатам сильно досталось от недовольных избирателей в начале года, потому вмешательство президента в реализацию документа и выделение после этого правительством дополнительных средств на внедрение монетизации думцы восприняли как собственное достижение, о чем не забывали говорить весь год.
«Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!» – предупредил парламентарий и напомнил, что соответствующая рабочая группа по решению вопросов реализации 122 закона до сих пор работает. «Она не имеет срока давности. Ее деятельность может быть прекращена только тогда, когда мы убедимся, что с реализацией 122 закона все обстоит более-менее благополучно», – многозначительно сообщил г-н Исаев. Предупреждение относилось к Кабинету министров, к которому у «социального блока» Госдумы во главе с Андреем Исаевым то и дело возникают претензии и с которым не прекращается спор о том, сколько денег на соцнужды нужно.
Помимо вечного спора с правительством, у депутатов выявились обширные планы на будущий год. В феврале Госдума рассмотрит около 1000 поправок в действующий Трудовой кодекс. Изменения должны «усилить социальную защиту работников». Также предполагается принять закон о предоставлении с 2007 года людям, относящимся к категориям тружеников тыла и жертв политических репрессий, наравне с федеральными льготниками права выбора социального пакета или установленной выплаты из федерального бюджета.
Кроме того, со следующего года начнется восстановление системы санаторно-курортного лечения для работающего населения, которая, по заверениям г-на Исаева, была разрушена в результате уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН). Еще один план депутатов коснется работающих россиян в 2006 году. В следующем году Дума намеревается начать «всеобщую диспансеризацию» населения (судя по настрою депутатов, она будет обязательной). За год предполагается обследовать бюджетников, а до остальных россиян депутаты рассчитывают добраться за 3-4 года.
На будущий год комитет Андрея Исаева собирается предложить очередной революционный поворот в социальной политике – проект перехода от ЕСН к страхованию работников. По нему предполагается часть обязательных фиксированных выплат (базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и пр.) вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет. Прочие выплаты, увязанные с зарплатой работника (страховая накопительная часть пенсии, размер больничного листа, возможность получения путевки, прохождение диспансеризации), предлагается «вернуть на страховые принципы, возложив выплату страховых взносов на работодателя».
Мягкий вариант
![]() Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД) |
«Первый вариант – мягкий. Его сторонники предлагают «отвязать» ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны, – отметил депутат. – Есть и второй – более жесткий вариант… и я – сторонник второго», – произнес Андрей Исаев и предложил кардинальные методы борьбы с ценами на бензин.
«Я считаю, нужно законодательно признать, что нефтяная отрасль монополизирована. А после того установить предельные тарифы на внутреннем рынке и установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынках, – обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставлять на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов, – отчеканил депутат, заверивший: – К весенней посевной кампании решение по ограничению нефтяных цен будет принято».
После такого фактического объявления войны нефтяникам журналисты осторожно поинтересовались у Андрея Исаева, как он относится к идее взимать налог на бездетность с россиян, достигших определенного возраста и так и не родивших ни одного ребенка.
«Негативно отношусь! Ряд людей не имеют детей не в силу эгоизма, а по состоянию здоровья! И даже если делать исключение для них, то, извините, почему они должны декларировать свои проблемы налоговым службам?» – также воинственно сообщил парламентарий, напоследок объявивший, что в следующем году «у россиян начнет пробуждаться надежда». Парламентарии об этом позаботятся.