Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Депутаты возьмутся за монополии

    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
       27 декабря 2005, 18:32
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Парламентарии подвели социальные итоги 2005 года и обрисовали перспективы на 2006 год. Итоги оказались внушительные, а перспективы – вдохновляющие. Думцы пообещали обуздать в следующем году рост тарифов естественных монополий, а цены на бензин отрегулировать к весне. Осудив предложенный предпринимателями налог на бездетность, депутаты пообещали народу «пробуждение в них надежды в 2006 году».

    За социальные достижения нижней палаты парламента во вторник перед прессой отчитывался глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.

    Диспансеризация

    Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!

    В подведении итогов темой номер один стала монетизация. «Ситуацию с реализацией 122 закона удалось взять под серьезный контроль», – отрапортовал Андрей Исаев. За этот закон депутатам сильно досталось от недовольных избирателей в начале года, потому вмешательство президента в реализацию документа и выделение после этого правительством дополнительных средств на внедрение монетизации думцы восприняли как собственное достижение, о чем не забывали говорить весь год.

    «Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!» – предупредил парламентарий и напомнил, что соответствующая рабочая группа по решению вопросов реализации 122 закона до сих пор работает. «Она не имеет срока давности. Ее деятельность может быть прекращена только тогда, когда мы убедимся, что с реализацией 122 закона все обстоит более-менее благополучно», – многозначительно сообщил г-н Исаев. Предупреждение относилось к Кабинету министров, к которому у «социального блока» Госдумы во главе с Андреем Исаевым то и дело возникают претензии и с которым не прекращается спор о том, сколько денег на соцнужды нужно.

    Помимо вечного спора с правительством, у депутатов выявились обширные планы на будущий год. В феврале Госдума рассмотрит около 1000 поправок в действующий Трудовой кодекс. Изменения должны «усилить социальную защиту работников». Также предполагается принять закон о предоставлении с 2007 года людям, относящимся к категориям тружеников тыла и жертв политических репрессий, наравне с федеральными льготниками права выбора социального пакета или установленной выплаты из федерального бюджета.

    Кроме того, со следующего года начнется восстановление системы санаторно-курортного лечения для работающего населения, которая, по заверениям г-на Исаева, была разрушена в результате уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН). Еще один план депутатов коснется работающих россиян в 2006 году. В следующем году Дума намеревается начать «всеобщую диспансеризацию» населения (судя по настрою депутатов, она будет обязательной). За год предполагается обследовать бюджетников, а до остальных россиян депутаты рассчитывают добраться за 3-4 года.

    На будущий год комитет Андрея Исаева собирается предложить очередной революционный поворот в социальной политике – проект перехода от ЕСН к страхованию работников. По нему предполагается часть обязательных фиксированных выплат (базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и пр.) вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет. Прочие выплаты, увязанные с зарплатой работника (страховая накопительная часть пенсии, размер больничного листа, возможность получения путевки, прохождение диспансеризации), предлагается «вернуть на страховые принципы, возложив выплату страховых взносов на работодателя».

    Мягкий вариант

    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Взяться в будущем году «социальные парламентарии» собираются не только за работодателей. «Задачей 2006 года для нас будет обуздание естественных монополий! – сообщил Андрей Исаев, неожиданно признавшийся: – Сложнее с нефтью. Здесь у нас в партии дискуссия». Спорят, как выяснилось, в «Единой России» о ценах на бензин. Мнений о том, как бороться с взвинченными за этот год ценами, у единороссов два.

    «Первый вариант – мягкий. Его сторонники предлагают «отвязать» ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны, – отметил депутат. – Есть и второй – более жесткий вариант… и я – сторонник второго», – произнес Андрей Исаев и предложил кардинальные методы борьбы с ценами на бензин.

    «Я считаю, нужно законодательно признать, что нефтяная отрасль монополизирована. А после того установить предельные тарифы на внутреннем рынке и установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынках, – обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставлять на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов, – отчеканил депутат, заверивший: – К весенней посевной кампании решение по ограничению нефтяных цен будет принято».

    После такого фактического объявления войны нефтяникам журналисты осторожно поинтересовались у Андрея Исаева, как он относится к идее взимать налог на бездетность с россиян, достигших определенного возраста и так и не родивших ни одного ребенка.

    «Негативно отношусь! Ряд людей не имеют детей не в силу эгоизма, а по состоянию здоровья! И даже если делать исключение для них, то, извините, почему они должны декларировать свои проблемы налоговым службам?» – также воинственно сообщил парламентарий, напоследок объявивший, что в следующем году «у россиян начнет пробуждаться надежда». Парламентарии об этом позаботятся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •