Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    20 лет Туркменбаши

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов    21 декабря 2005, 16:55
    Фото: niyazov.sitecity.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня отмечает праздник самая загадочная и в то же время самая сказочная страна бывшего СССР – ровно 20 лет назад руководителем Туркменистана стал Сапармурат Ниязов. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», «по историческим меркам 20 лет – это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий», но «по значимости своей оно сопоставимо для туркменского народа с целой эпохой».

    «Двадцати лет оказалось достаточно для того, чтобы на древней туркменской земле выросло и сформировалось новое поколение, а на политической карте мира появилось новое государство – независимый нейтральный Туркменистан», – цитирует «Туркмендовлетхабарлары» сайт Turkmenistan.ru.

    Сказочная страна

    Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости

    В Туркменистане много праздников. Благодаря личным пристрастиям Сапармурата Ниязова на правах государственных отмечаются: праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни. В июне этого года подданные Туркменбаши («отца всех туркмен») отметили 13-летие президентства Ниязова. Сегодня они отмечают его 20-летнее правление – 21 декабря 1985 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменистана.

    Годовщину отмечает весь Туркменистан. Во многих городах Туркмении проходят праздничные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС. Члены правительства республики посетили Мечеть духовности, находящуюся в родовом селе Туркменбаши, и возложили цветы к мавзолею семьи Ниязова.

    А центральные каналы телевидения сегодня наперебой рассказывают об огромной роли лидера во всех достижениях – в политике, экономике и культуре. «Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости, а впереди руководимый Сапармуратом Ниязовым народ Туркменистана ожидают «новые великие дела и свершения», – говорят государственные агентства.

    Многое изменилось в Туркменистане со времен Союза. К примеру, столица Ашхабад, которая, как считалось в СССР, была основана в 1881 году, теперь насчитывает 2000-летнюю историю. Как пишет Turkmenistan.ru, тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. «Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности – так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания», – все это стало возможным только под чутким руководством Туркменбаши. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».

    Мудрые решения

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)

    Жизнь в сегодняшнем Туркменистане у европейца или даже россиянина может вызвать шок. За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.

    С недавнего времени улицы в Ашхабаде – правда, только те, которые не названы именем Туркменбаши, – получили цифровое название. Но каждая цифра отражает веху в правлении Ниязова. К примеру, отсчет улиц Ашхабада начинается с 1986 – это соответствует первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана.

    По всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

    Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

    А сегодня в честь праздника в Туркмении опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

    Правда, представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации. «Что написано, то написано», – сказал он. Напомним, во времена Советского Союза к «аморальному образу жизни» могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

    Впереди у Туркменистана еще много праздников. В 1999 году Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом. Ну а деньги на веселье всех подданных у Туркменбаши найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •