Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    20 лет Туркменбаши

    Ниязов отметил 20-летие правления Туркменистаном
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       21 декабря 2005, 16:55
    Фото: niyazov.sitecity.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня отмечает праздник самая загадочная и в то же время самая сказочная страна бывшего СССР – ровно 20 лет назад руководителем Туркменистана стал Сапармурат Ниязов. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», «по историческим меркам 20 лет – это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий», но «по значимости своей оно сопоставимо для туркменского народа с целой эпохой».

    «Двадцати лет оказалось достаточно для того, чтобы на древней туркменской земле выросло и сформировалось новое поколение, а на политической карте мира появилось новое государство – независимый нейтральный Туркменистан», – цитирует «Туркмендовлетхабарлары» сайт Turkmenistan.ru.

    Сказочная страна

    Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости

    В Туркменистане много праздников. Благодаря личным пристрастиям Сапармурата Ниязова на правах государственных отмечаются: праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни. В июне этого года подданные Туркменбаши («отца всех туркмен») отметили 13-летие президентства Ниязова. Сегодня они отмечают его 20-летнее правление – 21 декабря 1985 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменистана.

    Годовщину отмечает весь Туркменистан. Во многих городах Туркмении проходят праздничные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС. Члены правительства республики посетили Мечеть духовности, находящуюся в родовом селе Туркменбаши, и возложили цветы к мавзолею семьи Ниязова.

    А центральные каналы телевидения сегодня наперебой рассказывают об огромной роли лидера во всех достижениях – в политике, экономике и культуре. «Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости, а впереди руководимый Сапармуратом Ниязовым народ Туркменистана ожидают «новые великие дела и свершения», – говорят государственные агентства.

    Многое изменилось в Туркменистане со времен Союза. К примеру, столица Ашхабад, которая, как считалось в СССР, была основана в 1881 году, теперь насчитывает 2000-летнюю историю. Как пишет Turkmenistan.ru, тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. «Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности – так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания», – все это стало возможным только под чутким руководством Туркменбаши. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».

    Мудрые решения

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)

    Жизнь в сегодняшнем Туркменистане у европейца или даже россиянина может вызвать шок. За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.

    С недавнего времени улицы в Ашхабаде – правда, только те, которые не названы именем Туркменбаши, – получили цифровое название. Но каждая цифра отражает веху в правлении Ниязова. К примеру, отсчет улиц Ашхабада начинается с 1986 – это соответствует первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана.

    По всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

    Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

    А сегодня в честь праздника в Туркмении опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

    Правда, представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации. «Что написано, то написано», – сказал он. Напомним, во времена Советского Союза к «аморальному образу жизни» могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

    Впереди у Туркменистана еще много праздников. В 1999 году Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом. Ну а деньги на веселье всех подданных у Туркменбаши найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •