Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    20 лет Туркменбаши

    Ниязов отметил 20-летие правления Туркменистаном
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       21 декабря 2005, 16:55
    Фото: niyazov.sitecity.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня отмечает праздник самая загадочная и в то же время самая сказочная страна бывшего СССР – ровно 20 лет назад руководителем Туркменистана стал Сапармурат Ниязов. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», «по историческим меркам 20 лет – это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий», но «по значимости своей оно сопоставимо для туркменского народа с целой эпохой».

    «Двадцати лет оказалось достаточно для того, чтобы на древней туркменской земле выросло и сформировалось новое поколение, а на политической карте мира появилось новое государство – независимый нейтральный Туркменистан», – цитирует «Туркмендовлетхабарлары» сайт Turkmenistan.ru.

    Сказочная страна

    Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости

    В Туркменистане много праздников. Благодаря личным пристрастиям Сапармурата Ниязова на правах государственных отмечаются: праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни. В июне этого года подданные Туркменбаши («отца всех туркмен») отметили 13-летие президентства Ниязова. Сегодня они отмечают его 20-летнее правление – 21 декабря 1985 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменистана.

    Годовщину отмечает весь Туркменистан. Во многих городах Туркмении проходят праздничные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС. Члены правительства республики посетили Мечеть духовности, находящуюся в родовом селе Туркменбаши, и возложили цветы к мавзолею семьи Ниязова.

    А центральные каналы телевидения сегодня наперебой рассказывают об огромной роли лидера во всех достижениях – в политике, экономике и культуре. «Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости, а впереди руководимый Сапармуратом Ниязовым народ Туркменистана ожидают «новые великие дела и свершения», – говорят государственные агентства.

    Многое изменилось в Туркменистане со времен Союза. К примеру, столица Ашхабад, которая, как считалось в СССР, была основана в 1881 году, теперь насчитывает 2000-летнюю историю. Как пишет Turkmenistan.ru, тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. «Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности – так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания», – все это стало возможным только под чутким руководством Туркменбаши. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».

    Мудрые решения

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)

    Жизнь в сегодняшнем Туркменистане у европейца или даже россиянина может вызвать шок. За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.

    С недавнего времени улицы в Ашхабаде – правда, только те, которые не названы именем Туркменбаши, – получили цифровое название. Но каждая цифра отражает веху в правлении Ниязова. К примеру, отсчет улиц Ашхабада начинается с 1986 – это соответствует первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана.

    По всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

    Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

    А сегодня в честь праздника в Туркмении опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

    Правда, представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации. «Что написано, то написано», – сказал он. Напомним, во времена Советского Союза к «аморальному образу жизни» могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

    Впереди у Туркменистана еще много праздников. В 1999 году Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом. Ну а деньги на веселье всех подданных у Туркменбаши найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •