Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 декабря 2005, 16:55 • Политика

20 лет Туркменбаши

Ниязов отметил 20-летие правления Туркменистаном

20 лет Туркменбаши
@ niyazov.sitecity.ru

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня отмечает праздник самая загадочная и в то же время самая сказочная страна бывшего СССР – ровно 20 лет назад руководителем Туркменистана стал Сапармурат Ниязов. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», «по историческим меркам 20 лет – это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий», но «по значимости своей оно сопоставимо для туркменского народа с целой эпохой».

«Двадцати лет оказалось достаточно для того, чтобы на древней туркменской земле выросло и сформировалось новое поколение, а на политической карте мира появилось новое государство – независимый нейтральный Туркменистан», – цитирует «Туркмендовлетхабарлары» сайт Turkmenistan.ru.

Сказочная страна

Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости

В Туркменистане много праздников. Благодаря личным пристрастиям Сапармурата Ниязова на правах государственных отмечаются: праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни. В июне этого года подданные Туркменбаши («отца всех туркмен») отметили 13-летие президентства Ниязова. Сегодня они отмечают его 20-летнее правление – 21 декабря 1985 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменистана.

Годовщину отмечает весь Туркменистан. Во многих городах Туркмении проходят праздничные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС. Члены правительства республики посетили Мечеть духовности, находящуюся в родовом селе Туркменбаши, и возложили цветы к мавзолею семьи Ниязова.

А центральные каналы телевидения сегодня наперебой рассказывают об огромной роли лидера во всех достижениях – в политике, экономике и культуре. «Последние два десятилетия стали для всех туркменистанцев бесценной школой свободы, патриотизма и гражданской зрелости, а впереди руководимый Сапармуратом Ниязовым народ Туркменистана ожидают «новые великие дела и свершения», – говорят государственные агентства.

Многое изменилось в Туркменистане со времен Союза. К примеру, столица Ашхабад, которая, как считалось в СССР, была основана в 1881 году, теперь насчитывает 2000-летнюю историю. Как пишет Turkmenistan.ru, тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. «Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности – так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания», – все это стало возможным только под чутким руководством Туркменбаши. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».

Мудрые решения

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время очередного праздника (фото ИТАР-ТАСС)

Жизнь в сегодняшнем Туркменистане у европейца или даже россиянина может вызвать шок. За годы правления Ниязова именем его самого или его родных были названы города, деревни, каналы. Его лицо повсюду – на деньгах, памятниках, барельефах зданий.

С недавнего времени улицы в Ашхабаде – правда, только те, которые не названы именем Туркменбаши, – получили цифровое название. Но каждая цифра отражает веху в правлении Ниязова. К примеру, отсчет улиц Ашхабада начинается с 1986 – это соответствует первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана.

По всей стране Туркменбаши упразднил больницы, так как считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

Сапармурат Ниязов запретил своим министрам отдыхать за границей – «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

А сегодня в честь праздника в Туркмении опубликован новый закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17 опубликованного в официальной прессе закона виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

Правда, представитель правительства отказался конкретизировать основания для депортации. «Что написано, то написано», – сказал он. Напомним, во времена Советского Союза к «аморальному образу жизни» могли быть отнесены употребление спиртного или смена половых партнеров.

Впереди у Туркменистана еще много праздников. В 1999 году Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом. Ну а деньги на веселье всех подданных у Туркменбаши найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.

..............