Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
8 ноября 2005, 16:34 • Политика

Генпрокурор отстаивает свое место

Бывший генпрокурор Украины отстаивает свое кресло

Генпрокурор отстаивает свое место
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Киеве проходит судебное заседание по иску бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна к президенту страны Виктору Ющенко. Пискун считает, что его уволили незаконно, лишив при этом средств к существованию. Причем это уже вторая попытка Пискуна вернуть себя в главное прокурорское кресло. Первая оказалась успешной.

Сегодня в Киеве проходит открытое судебное заседание по иску бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна к президенту Виктору Ющенко. 14 октября Ющенко подписал указ о его отставке. Пискун считает свое увольнение незаконным, поскольку глава государства уволил его без согласия парламента.

Если судьи удовлетворят иск Пискуна, тот получит право вернуться в главное прокурорское кресло страны

Сразу же после отставки деятельность Пискуна на посту Генпрокурора Украины жестко раскритиковал министр юстиции Сергей Головатый. Он заявил, что Пискун не в состоянии раскрыть резонансное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает РИА «Новости». Если сегодня судьи удовлетворят иск Пискуна, тот получит право вернуться в главное прокурорское кресло страны.

Во вторник в интервью журналистам в Киеве перед зданием Шевченковского райсуда, где рассматривается его жалоба, Пискун заявил, что намерен бороться в течение полугода и добавил: «Пока до Верховного Суда не дойду, я не успокоюсь». «Думаю, суд примет не политическое, а правовое решение. Уже надоели политические решения. Будем надеяться, что в стране будет верховенство права, а не верховенство власти», – сказал он.

Вместе с тем, как сообщает телекомпания НТВ, бывший генпрокурор жалуется, что, оказавшись вне стен Генеральной прокуратуры, остался практически беззащитным перед теми людьми, которых привлекал к ответственности. Он также посетовал на то, что после увольнения с должности потерял все материальное обеспечение, в том числе и пенсию.

«Второй раз я уже не генеральный прокурор, и в тот день, когда меня сняли, все кончилось. То есть нет ни автомобиля, ни зарплаты, ничего. Вот, например, люди, которых я притягивал к уголовной ответственности, могут подойти и засадить мне нож в спину, так как я уже никто», – сказал Пискун. «Украинская правда» цитирует слова Пискуна, который подчеркивает, что он «еще молодой человек» и ему «надо работать до 65 лет. А где? Кем?»

«Люди, которых мы привлекали к ответственности, могут засадить мне нож в спину, потому что я уже никто. У меня ничего нет. Это тоже говорит о гарантиях этого государства. В порядочных странах есть соответствующие законы, инструкции, которые защищают бывших генпрокуроров, чтобы просто с ними никто не свел счет, кого он привлекал к ответственности», – сетует он. В случае проигрыша Пискун собирается пойти в политику и стать помощником депутата. На вопрос, будет ли он пасти овечек, как говорил раньше, Пискун ответил: «Отару еще не нашел, но со временем найду».

Похоже, что Пискун останется в истории украинской Генпрокуратуры как отчаянный борец за прокурорскую должность и любитель посудиться с президентами. По крайней мере, схема «отставка – суд – возвращение» два года назад уже была опробована им. Генпрокурором Пискун был назначен в июле 2002 года. А в 2003 году по предложению Комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью президент Украины Леонид Кучма уволил Пискуна. 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, который признал его увольнение незаконным.

..............