Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Итоги недели: Россия ждет даров

    Сброс в реку Сунгури (приток Амура) большого количества бензолсодержащих веществ
       27 ноября 2005, 15:21
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Ильин

    Среди значимых событий прошедшей недели на первый взгляд преобладали неприятные. Однако при более тщательном рассмотрении выясняется, что по большей части речь идет о неприятностях, произошедших в прошлом, – и о желании некоторых политических деятелей извлечь их на поверхность. Так что во многом тот негатив, который мы могли наблюдать на прошедшей неделе, на поверку оказывается мнимым.

    Пожалуй, единственным по-настоящему неприятным событием прошлой недели стали последствия крупной аварии, произошедшей две недели назад на химзаводе в китайском городе Цзилинь. Одним из ее результатов стал сброс в реку Сунгури (приток Амура) большого количества (порядка 100 тонн) бензолсодержащих веществ.

    Разыграть козырь

    В полную готовность приведены все службы чрезвычайного реагирования, создаются запасы воды

    Высокотоксичное пятно, длина которого достигает 80 км, неумолимо приближается к территории России. В ряде населенных пунктов Дальнего Востока готовятся к принятию чрезвычайных мер; в Хабаровске планируется на несколько дней отключить водоснабжение. В полную готовность приведены все службы чрезвычайного реагирования, создаются запасы воды. Начала работу комиссия из Москвы во главе с замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем; обсуждается тактика борьбы с надвигающейся опасностью.

    Китайская сторона уже принесла России свои извинения и выразила готовность оказать содействие в ликвидации последствий. Однако как будет выглядеть это содействие – а точнее, каковы будут объемы компенсации – пока совершенно неясно.

    Российские официальные лица не исключают принципиальной возможности подачи исков против КНР в международные судебные организации. Разумеется, вполне возможно, что вопрос о размерах компенсации удастся решить путем двусторонних переговоров, но уверенности в этом пока нет.

    В противовес тревожной ситуации на Дальнем Востоке в Киеве и Тбилиси масштабно отмечались годовщины «бархатных революций». Впрочем, что именно праздновалось, было не вполне понятно: ни Украина, ни Грузия не могут похвастаться какими-либо серьезными достижениями после «победы демократии». Официальный Киев после отставки правительства Юлии Тимошенко и вовсе, судя по всему, начал постепенно лавировать в сторону Москвы.

    Это и неудивительно: деятельность прежнего кабинета в сфере экономики была столь провальна, что даже успешная продажа на публичных торгах Криворожстали способна, похоже, лишь залатать дыры в бюджете. Да и сейчас все не совсем гладко: недавние переговоры о ценообразовании на российский газ завершились настолько неудачно, что российский премьер Фрадков даже отменил запланированный визит в Киев.

    А вот грузинский парламент в канун «революции роз» принял решение начать консультации с президентом Михаилом Саакашвили о выходе страны из СНГ. Заявление, как нетрудно догадаться совершенно безответственное. В случае выхода Грузии из Содружества, ей вполне очевидно придется столкнуться с повышением цен до уровня мировых и на энергоносители, и на электричество.

    Такого удара грузинской экономике, которая и так не на подъеме, не вынести никак. Не поможет даже финансовая помощь Запада. Так что неудивительно, что уже через пару дней грузинский премьер Зураб Ногаидели недвусмысленно заявил: «Мы никуда из СНГ не собираемся» – причем заявление прозвучало на заседании глав правительств Содружества в Москве. Другой вопрос, что этот козырь, скорее всего, еще не раз будут пытаться разыграть.

    Хуже уже не будет

    А давайте продадим Аляску обратно России!
    А давайте продадим Аляску обратно России!

    Так или иначе, локальный «бунт на корабле» сошел на нет явочным порядком – и особых проблем на постсоветском пространстве за отчетный период не наблюдалось. Зато много шуму вызвало любопытное предложение, касающееся, скорее, пространства царской России.

    В своей статье в The Washington Post обозреватель Стивен Пирлстайн выступил с сенсационным предложением: а давайте продадим Аляску обратно России! Все равно-де регион сугубо дотационный, а у русских сейчас накопилось огромное количество нефтедолларов.

    Предложение, конечно, курьезное, и явно носит шуточный характер – но в наш постмодернистский век в каждой шутке есть доля истины. В самом деле, в случае такой операции в выигрыше оказались бы обе стороны. Условно говоря, США избавляются от «непрофильного актива» (причем не только в экономическом смысле; многие коренные жители Аляски определяют себя как Russian Orthodoxes) – и оказываются в изрядной прибыли в сравнении с ценой первоначальной покупки.

    В выигрыше и Россия: возврат исконно русских земель будет способствовать повышению национального духа, а Владимир Путин в этом случае имеет шанс остаться в истории как «собиратель земель российских». Не самое плохое воспоминание для потомков, прямо скажем.

    Впрочем, все это относится, скорее, к области умствований – а пока экспансия России на Запад носит куда более локальный характер. Так, на прошлой неделе депутаты думы вотировали поправку к бюджету-2006, согласно которой 500 миллионов рублей выделяется на развитие институтов гражданского общества – в том числе и за рубежом. Журналисты уже успели окрестить это «экспортом российской демократии», хотя сумма порядка 17 млн. долларов США для столь серьезной цели выглядит слишком символически.

    Зато параллельно, похоже, удалось изрядно уязвить «импорт демократии». Прошли первое чтение в думе поправки к законодательству, регулирующему деятельность некоммерческих организаций (НКО). У представителей ряда НКО, финансирующихся из-за рубежа, это вызвало на редкость бурную реакцию.

    Хотя цель этих поправок, по большей части, просто навести элементарный порядок в этой сфере, а также сделать так, чтобы все НКО находились в равных условиях. Вполне демократично, даже учитывая, что уровень юридической проработки этих поправок действительно не вполне достаточен.

    Однако наиболее символическое событие недели к Западу никакого отношения не имеет – и даже, пожалуй, наоборот. Напомним, три недели назад в отставку подал руководитель АвтоВАЗа – Владимир Каданников, возглавлявший предприятие почти двадцать лет. Контроль над предприятием переходит к государству в лице Рособоронэкспорта и Внешторгбанка.

    Каданников олицетворял собой неэффективную, низкокачественную и дающую почву для злоупотреблений автомобильную промышленность. Удастся ли государству переломить ситуацию на тольяттинском автогиганте – неизвестно, но очевидно только одно: хуже уже не будет. Потому что хуже – некуда, и с этим согласится любой автолюбитель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •