Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 ноября 2005, 16:52 • Политика

Министру Эстонии не дали визу

Главе эстонского МИД отказали в визе в Россиию

Министру Эстонии не дали визу
@ REUTERS

Tекст: Ольга Филимонова

Эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта не пустили в Россию. Запрос на визу от столь высокого гостя поступил слишком поздно. Раздосадованный министр заявил, что Россия попросту не заинтересована в контактах с Эстонией. Это уже второй прецедент, когда переговоры между Эстонией и Россией проваливаются.

Полгода назад сорвалась ратификация договора о сухопутной и морской границах. Тогда Эстония добавила в документ «некорректные» формулировки об аннексии и оккупации страны в 1941 году. Владимир Путин ответил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. А Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.

«Она раскрыла карты»

Министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу, решил отказаться от поездки в Петербург

Российские власти отказали главе МИД Эстонии Урмасу Паэту в выдаче визы для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. «Это крайне досадная ситуация, - процитировала РИА «Новости» слова министра пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте. – На этой встрече мне хотелось поговорить о важных вопросах приграничного сотрудничества с Россией, связях в области туризма и экономики, а также о возможности строительства нового пограничного моста в Нарве. Очень жаль, что меня лишили такой возможности. Это показывает, что Россия не заинтересована в контактах с Эстонией», – категорично заявила пресс-секретарь.

В Москве все объясняют тем, что запрос на визу главы МИДа поступил слишком поздно, чтобы подготовиться к визиту столь высокого гостя. В то же время министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу для участия в заседании круглого стола, решил отказаться от поездки в Петербург. Министр назвал поведение России «скандальным». «Неслыханно, чтобы Россия говорила члену Европейского союза: мы не желаем видеть вашего министра иностранных дел, – цитирует «Росбалт» министра. – После этого Москве будет трудно говорить Брюсселю, что эстонцы негибкие и придирчивые, поскольку она сама раскрыла свои карты».

На заседании круглого стола в четверг и пятницу планировалось обсудить уже имеющийся опыт приграничного сотрудничества, программы приграничного сотрудничества на внешней границе ЕС на 2007-2013 годы, а также приоритеты и области сотрудничества приграничных регионов Эстонии и России.

Абсолютно неприемлемо

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт во время подписания договора о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией (фото ИТАР-ТАСС)
Глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт во время подписания договора о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией (фото ИТАР-ТАСС)

В прошлом году государства Балтии стали членами ЕС, и неурегулированный вопрос о границе приобрел для Эстонии новую остроту. Правда, сама Эстония не спешит с решением этой проблемы.

В мае 2005 года в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали ключевые договоры о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией. В соответствии с подписанными документами российская государственная граница с Эстонией закрепляется в ее нынешнем виде, то есть по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой.

После этого президент Эстонии Арнольд Рюйтель почти подписал закон о ратификации договора, но в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента с упоминанием «советской аннексии и оккупации страны в 1941 году». В документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

МИД России в этой связи посчитал ратификацию договора невозможной и отозвал подпись. Эстония попросила Совет Европы отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза.

Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.

В свою очередь Владимир Путин спустя месяц отметил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. «Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым», - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ. Вслед за этим Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.

..............