Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Министру Эстонии не дали визу

    Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт
       10 ноября 2005, 16:52
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Филимонова

    Эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта не пустили в Россию. Запрос на визу от столь высокого гостя поступил слишком поздно. Раздосадованный министр заявил, что Россия попросту не заинтересована в контактах с Эстонией. Это уже второй прецедент, когда переговоры между Эстонией и Россией проваливаются.

    Полгода назад сорвалась ратификация договора о сухопутной и морской границах. Тогда Эстония добавила в документ «некорректные» формулировки об аннексии и оккупации страны в 1941 году. Владимир Путин ответил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. А Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.

    «Она раскрыла карты»

    Министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу, решил отказаться от поездки в Петербург

    Российские власти отказали главе МИД Эстонии Урмасу Паэту в выдаче визы для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. «Это крайне досадная ситуация, - процитировала РИА «Новости» слова министра пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте. – На этой встрече мне хотелось поговорить о важных вопросах приграничного сотрудничества с Россией, связях в области туризма и экономики, а также о возможности строительства нового пограничного моста в Нарве. Очень жаль, что меня лишили такой возможности. Это показывает, что Россия не заинтересована в контактах с Эстонией», – категорично заявила пресс-секретарь.

    В Москве все объясняют тем, что запрос на визу главы МИДа поступил слишком поздно, чтобы подготовиться к визиту столь высокого гостя. В то же время министр по региональным вопросам Эстонии Яан Ыунапуу, получивший российскую визу для участия в заседании круглого стола, решил отказаться от поездки в Петербург. Министр назвал поведение России «скандальным». «Неслыханно, чтобы Россия говорила члену Европейского союза: мы не желаем видеть вашего министра иностранных дел, – цитирует «Росбалт» министра. – После этого Москве будет трудно говорить Брюсселю, что эстонцы негибкие и придирчивые, поскольку она сама раскрыла свои карты».

    На заседании круглого стола в четверг и пятницу планировалось обсудить уже имеющийся опыт приграничного сотрудничества, программы приграничного сотрудничества на внешней границе ЕС на 2007-2013 годы, а также приоритеты и области сотрудничества приграничных регионов Эстонии и России.

    Абсолютно неприемлемо

    Глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт во время подписания договора о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт во время подписания договора о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией (фото ИТАР-ТАСС)

    В прошлом году государства Балтии стали членами ЕС, и неурегулированный вопрос о границе приобрел для Эстонии новую остроту. Правда, сама Эстония не спешит с решением этой проблемы.

    В мае 2005 года в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали ключевые договоры о сухопутной и морской границах между РФ и Эстонией. В соответствии с подписанными документами российская государственная граница с Эстонией закрепляется в ее нынешнем виде, то есть по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой.

    После этого президент Эстонии Арнольд Рюйтель почти подписал закон о ратификации договора, но в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента с упоминанием «советской аннексии и оккупации страны в 1941 году». В документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

    МИД России в этой связи посчитал ратификацию договора невозможной и отозвал подпись. Эстония попросила Совет Европы отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза.

    Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.

    В свою очередь Владимир Путин спустя месяц отметил, что Россия, отозвав подпись, поступила совершенно верно. «Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым», - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ. Вслед за этим Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •