Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Делать власти предложения

    Член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
       6 октября 2005, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Выдвинутые президентом члены Общественной палаты (ОП) уверены, что новая структура станет эффективной, если будет делать власти «разумные предложения стратегического характера» и сумеет настоять на исполнении своих решений. Судить о том, насколько хорошо палата справилась со своей задачей, можно будет уже через год, полагает член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

    В ближайшие три месяца состав палаты дорастет до положенных 128 человек. В октябре–ноябре ряды членов ОП пополнят представители 42 общероссийских общественных организаций. К концу декабря к ним присоединятся 42 уполномоченные региональные неправительственные структуры.

    Палата на Миусской площади

    Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства

    По словам члена Общественной палаты, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, идея создания этого органа возникла еще в 2001 году на Первом гражданском форуме. Однако тогда против этой инициативы выступили правозащитники, которые сочли, что такая структура быстро превратится в «бюрократию от общественности».

    Тем не менее попытки создать площадку, на которой можно было бы вырабатывать консолидированную позицию по важнейшим проблемам, предпринимались неоднократно. Правда, регулярно появляясь, различные советы и комитеты также быстро исчезали. Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства.

    Первое заседание Общественной палаты состоялось 1 октября – то есть на следующий день после того, как президент подписал указ о включении 42 достойнейших в состав этой организации. Когда состоится следующий общий сбор, члены ОП не сказали. Но заявили, что работать будут каждый день.

    В связи с этим Леонид Рошаль сразу заговорил об организационных проблемах. Он пояснил, что от обязанностей по основному месту службы труд в палате не освобождает. Между тем, пожаловался доктор, у него огромное количество работы в институте. Так что на исполнение долга в ОП у него банально может не остаться времени. Многие члены ОП, говорит Рошаль, сталкиваются с той же бедой. На выручку занятым общественным деятелям могли бы прийти помощники. Но, посетовал директор Института детской хирургии и травматологии, бюджет Общественной палаты крайне ограничен. И жалованье для помощников в нем не предусмотрено.

    Зато членам ОП уже выделили офис. Как рассказала Мария Слободская, пока аппарат палаты расположен в небольшом помещении на Софийской набережной. Однако вскоре ОП переедет на Миусскую площадь, где не только разместятся вспомогательные органы нового ведомства, но и будут проходить заседания палаты.

    Работать наотмашь

    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)
    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)

    Полностью штат Общественной палаты укомплектуют к новому году. На субботнем заседании действующие члены ОП написали заявление, в котором предложили неправительственным организациям принять участие в формировании палаты. До 30 ноября рабочая группа ОП выберет среди откликнувшихся общероссийских структур 42, наиболее заслуживающие того, чтобы направить на работу в ОП одного из своих членов. Затем до 31 декабря уже 84 сотрудника ОП по той же схеме отберут 42 достойнейшие региональные организации.

    Внутри палаты будет сформировано 13 комиссий по направлениям. Сотрудники ОП смогут войти в любую из них. Но иметь право голоса будут лишь в одной из комиссий.

    В промежутках между общими сборами координировать деятельность организации и решать вопросы, не требующие обсуждения всеми сотрудниками ОП, будет Совет палаты из 15–17 человек. Его выберут уже после 31 декабря, когда все 128 членов новой структуры соберутся в одном зале. Кроме того, они решат, кто станет спикером ОП, который будет представлять палату на встречах с президентом, депутатами Госдумы и правительством.

    Президент благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова надеется, что с помощью ОП в российскую жизнь придет понятие «общественное расследование». Подобные расследования, уверена Очирова, помогут в решении многих насущных проблем.

    Кроме того, члены ОП хотели бы участвовать в заседаниях правительства и Госдумы. «Права вето, которыми обладают подобные институты на Западе, у нас нет», – сокрушается Очирова, но надеется, что палата станет тем органом, к мнению которого в любом случае будут прислушиваться. «В стране налогоплательщиков есть необходимость учета интереса народа, – уверена она. – Общественная палата лучше, чем какая-либо другая структура, будет информирована, чего хочет народ».

    Политолог Алексей Чадаев называет создание Общественной палаты первым «недемократическим решением президента Путина» и утверждает, что появление это структуры «сильно изменит Госдуму». По мнению члена ОП, свежерожденная организация расшевелит «сонное болото», в которое в последние полтора года превратился парламент. Алексей Чадаев считает, что сила новой организации заключается в праве ее членов «знать обо всех важных вещах, которые происходят в государстве, но не интегрироваться в бюрократию».

    Известный актер Александр Калягин надеется, что вместе с товарищами по палате найдет способ «без вранья, без фальши вести диалог с властью». «Эти люди свободны, они могут говорить, что хотят», – уверен Чадаев. «Если Общественная палата будет отражением чаяний народа, то цены этой палате не будет, – поведал Леонид Рошаль. – Речь идет о том, чтобы в Общественной палате люди работали наотмашь». При этом доктор подчеркнул, что говорить о том, насколько члены Общественной палаты справляются с возложенной на них ролью, можно будет только через год после официального начала работы новой структуры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •