Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Делать власти предложения

    Общественную палату разместят на Миусской площади
    Член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
       6 октября 2005, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Выдвинутые президентом члены Общественной палаты (ОП) уверены, что новая структура станет эффективной, если будет делать власти «разумные предложения стратегического характера» и сумеет настоять на исполнении своих решений. Судить о том, насколько хорошо палата справилась со своей задачей, можно будет уже через год, полагает член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

    В ближайшие три месяца состав палаты дорастет до положенных 128 человек. В октябре–ноябре ряды членов ОП пополнят представители 42 общероссийских общественных организаций. К концу декабря к ним присоединятся 42 уполномоченные региональные неправительственные структуры.

    Палата на Миусской площади

    Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства

    По словам члена Общественной палаты, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, идея создания этого органа возникла еще в 2001 году на Первом гражданском форуме. Однако тогда против этой инициативы выступили правозащитники, которые сочли, что такая структура быстро превратится в «бюрократию от общественности».

    Тем не менее попытки создать площадку, на которой можно было бы вырабатывать консолидированную позицию по важнейшим проблемам, предпринимались неоднократно. Правда, регулярно появляясь, различные советы и комитеты также быстро исчезали. Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства.

    Первое заседание Общественной палаты состоялось 1 октября – то есть на следующий день после того, как президент подписал указ о включении 42 достойнейших в состав этой организации. Когда состоится следующий общий сбор, члены ОП не сказали. Но заявили, что работать будут каждый день.

    В связи с этим Леонид Рошаль сразу заговорил об организационных проблемах. Он пояснил, что от обязанностей по основному месту службы труд в палате не освобождает. Между тем, пожаловался доктор, у него огромное количество работы в институте. Так что на исполнение долга в ОП у него банально может не остаться времени. Многие члены ОП, говорит Рошаль, сталкиваются с той же бедой. На выручку занятым общественным деятелям могли бы прийти помощники. Но, посетовал директор Института детской хирургии и травматологии, бюджет Общественной палаты крайне ограничен. И жалованье для помощников в нем не предусмотрено.

    Зато членам ОП уже выделили офис. Как рассказала Мария Слободская, пока аппарат палаты расположен в небольшом помещении на Софийской набережной. Однако вскоре ОП переедет на Миусскую площадь, где не только разместятся вспомогательные органы нового ведомства, но и будут проходить заседания палаты.

    Работать наотмашь

    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)
    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)

    Полностью штат Общественной палаты укомплектуют к новому году. На субботнем заседании действующие члены ОП написали заявление, в котором предложили неправительственным организациям принять участие в формировании палаты. До 30 ноября рабочая группа ОП выберет среди откликнувшихся общероссийских структур 42, наиболее заслуживающие того, чтобы направить на работу в ОП одного из своих членов. Затем до 31 декабря уже 84 сотрудника ОП по той же схеме отберут 42 достойнейшие региональные организации.

    Внутри палаты будет сформировано 13 комиссий по направлениям. Сотрудники ОП смогут войти в любую из них. Но иметь право голоса будут лишь в одной из комиссий.

    В промежутках между общими сборами координировать деятельность организации и решать вопросы, не требующие обсуждения всеми сотрудниками ОП, будет Совет палаты из 15–17 человек. Его выберут уже после 31 декабря, когда все 128 членов новой структуры соберутся в одном зале. Кроме того, они решат, кто станет спикером ОП, который будет представлять палату на встречах с президентом, депутатами Госдумы и правительством.

    Президент благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова надеется, что с помощью ОП в российскую жизнь придет понятие «общественное расследование». Подобные расследования, уверена Очирова, помогут в решении многих насущных проблем.

    Кроме того, члены ОП хотели бы участвовать в заседаниях правительства и Госдумы. «Права вето, которыми обладают подобные институты на Западе, у нас нет», – сокрушается Очирова, но надеется, что палата станет тем органом, к мнению которого в любом случае будут прислушиваться. «В стране налогоплательщиков есть необходимость учета интереса народа, – уверена она. – Общественная палата лучше, чем какая-либо другая структура, будет информирована, чего хочет народ».

    Политолог Алексей Чадаев называет создание Общественной палаты первым «недемократическим решением президента Путина» и утверждает, что появление это структуры «сильно изменит Госдуму». По мнению члена ОП, свежерожденная организация расшевелит «сонное болото», в которое в последние полтора года превратился парламент. Алексей Чадаев считает, что сила новой организации заключается в праве ее членов «знать обо всех важных вещах, которые происходят в государстве, но не интегрироваться в бюрократию».

    Известный актер Александр Калягин надеется, что вместе с товарищами по палате найдет способ «без вранья, без фальши вести диалог с властью». «Эти люди свободны, они могут говорить, что хотят», – уверен Чадаев. «Если Общественная палата будет отражением чаяний народа, то цены этой палате не будет, – поведал Леонид Рошаль. – Речь идет о том, чтобы в Общественной палате люди работали наотмашь». При этом доктор подчеркнул, что говорить о том, насколько члены Общественной палаты справляются с возложенной на них ролью, можно будет только через год после официального начала работы новой структуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •