Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
31 октября 2005, 23:07 • Политика

Черная икра по цене золота

Цены на икру могут вырасти в десятки раз

Черная икра по цене золота
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Правительство США запретило ввозить в страну осетровых рыб и их икру из Черноморского бассейна, а месяц назад из прикаспийских стран. Несмотря на то, что это решение Вашингтона затронуло 11 стран, направлено оно явно против одного государства - Ирана. Учитывая, что икорный бизнес составляет большую часть иранского экспорта, эти санкции лишат казну Тегерана миллионных поступлений, а тысячи работников средств к существованию.

Правительство США рассчитывает, что сужение рынка деликатеса на 60% – именно столько мирового импорта черной икры приходится на долю Штатов – остановит варварский вылов осетров браконьерами. Запрет сохранится до тех пор, пока «не будет достигнут значительный прогресс» по сохранению численности осетровых в Черном и Каспийском морях. То есть действие его – если смотреть правде в глаза – практически бессрочно.

Потребности гурманов

До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва

На сегодняшний день в мире, по оценкам экспертов, официально продается порядка 150 тонн черной икры в год, а нелегально – в 9-12 раз больше. Из тех же источников (отчет Международного фонда охраны дикой природы при ЮНЕСКО – WWWF) известно, что легальный оборот черной икры составляет около 100 млн. долл. в год, тогда как объемы нелегального рынка оцениваются в сумму более 1 млрд. долл.

На долю Америки (с учетом контрабанды) приходится почти 1000 т деликатеса. На мировом рынке 1 кг икры высшего качества стоит в районе 180 долл., а в лучших ресторанах Америки его подают примерно по такой же цене за порцию в две унции (62,2 грамма), т.е. около 2500 долларов за килограмм. Правда в ресторанах попроще, но с «репутацией», цена может быть несколько ниже. Так, в нью-йоркской «Балалайке», что находится в Верхнем Бруклине, такая же порция стоит чуть больше сотни.

Нетрудно убедиться, что прибыль подпольных дельцов составляет свыше 1000%! Торговля оружием и наркотиками – детская забава по сравнению с такими барышами, поэтому трудно предположить, как США будут бороться с икорной мафией. По мнению американских специалистов, наиболее реальный способ – поощрение развития своего производства икры, которое пока незначительно. Местные производители уже заявили, что готовы продавать черную икру в 6-7 раз дешевле импортной.

Рынки сбыта для браконьеров

С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)
С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)

Впрочем, с собственной икрой дела в США обстоят пока неважно. Осетры в отличие от лососевых – источника красной икры – хоть и размножаются в неволе, но в силу биологических особенностей растут очень медленно. Должно пройти не менее трех-пяти лет, прежде чем рыба станет источником деликатеса (лососевые начинают метать икру через год-два).

Так что в ближайшие годы американские фирмы потребности местных гурманов вряд ли обеспечат. Да никто всерьез и не рассматривает новые американские законы с этой точки зрения. Очевидно, что браконьеры найдут новые рынки сбыта: в Европе и Японии. Прибыль, конечно, уменьшится, но это будет компенсировано увеличением объема вылова осетров, и без того подвергающихся безжалостному истреблению. Дело тут, скорее, в другом. В США же, скорее всего, цены на икру в связи с запретом могут достигнуть астрономических цифр - 10-15 тысяч долларов за килограмм, то есть сравняться с ценой золота (на данный момент в районе 14 тысяч долларов за килограмм).

Персидский поставщик

До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)
До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)

В результате последнего решения американских властей под угрозой оказались интересы России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции, а также Сербии и Черногории, которые хоть и не имеют выхода к Черному морю, но нещадно вылавливают осетровых в Адриатическом море. Напомним, что 30 сентября Вашингтон ввел запрет на импорт осетровых рыб и икры из прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана.

До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва. Но уже к середине 90-х роль лидера перешла к Тегерану, освоившему 70% рынка этого деликатеса. К тому же белужья или «персидская» икра ценится знатоками наиболее высоко, а именно она составляет большую часть иранского экспорта. И именно Иран является единственным поставщиком этого вида продукции в США.

Казахстан, Россия и прочие страны ориентированы, прежде всего, на европейского потребителя. Таким образом, «икорные санкции» ударят в первую очередь по иранским интересам.

Причем как прямо, так и косвенно: прямо – из-за потери экспортной выручки, косвенно – из-за того, что тысячи работников, занятых в этом бизнесе, лишатся средств к существованию.

В браконьеры подадутся единицы: за незаконный вылов осетра в стране предусмотрена смертная казнь. В итоге, пострадают не контрабандисты, которые вряд ли заметят эти заокеанские санкции, а интересы недружественной, по мнению США, страны.

..............