Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Черная икра по цене золота

    Лов осетровых в низовьях Волги
       31 октября 2005, 23:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Правительство США запретило ввозить в страну осетровых рыб и их икру из Черноморского бассейна, а месяц назад из прикаспийских стран. Несмотря на то, что это решение Вашингтона затронуло 11 стран, направлено оно явно против одного государства - Ирана. Учитывая, что икорный бизнес составляет большую часть иранского экспорта, эти санкции лишат казну Тегерана миллионных поступлений, а тысячи работников средств к существованию.

    Правительство США рассчитывает, что сужение рынка деликатеса на 60% – именно столько мирового импорта черной икры приходится на долю Штатов – остановит варварский вылов осетров браконьерами. Запрет сохранится до тех пор, пока «не будет достигнут значительный прогресс» по сохранению численности осетровых в Черном и Каспийском морях. То есть действие его – если смотреть правде в глаза – практически бессрочно.

    Потребности гурманов

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва

    На сегодняшний день в мире, по оценкам экспертов, официально продается порядка 150 тонн черной икры в год, а нелегально – в 9-12 раз больше. Из тех же источников (отчет Международного фонда охраны дикой природы при ЮНЕСКО – WWWF) известно, что легальный оборот черной икры составляет около 100 млн. долл. в год, тогда как объемы нелегального рынка оцениваются в сумму более 1 млрд. долл.

    На долю Америки (с учетом контрабанды) приходится почти 1000 т деликатеса. На мировом рынке 1 кг икры высшего качества стоит в районе 180 долл., а в лучших ресторанах Америки его подают примерно по такой же цене за порцию в две унции (62,2 грамма), т.е. около 2500 долларов за килограмм. Правда в ресторанах попроще, но с «репутацией», цена может быть несколько ниже. Так, в нью-йоркской «Балалайке», что находится в Верхнем Бруклине, такая же порция стоит чуть больше сотни.

    Нетрудно убедиться, что прибыль подпольных дельцов составляет свыше 1000%! Торговля оружием и наркотиками – детская забава по сравнению с такими барышами, поэтому трудно предположить, как США будут бороться с икорной мафией. По мнению американских специалистов, наиболее реальный способ – поощрение развития своего производства икры, которое пока незначительно. Местные производители уже заявили, что готовы продавать черную икру в 6-7 раз дешевле импортной.

    Рынки сбыта для браконьеров

    С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)
    С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)

    Впрочем, с собственной икрой дела в США обстоят пока неважно. Осетры в отличие от лососевых – источника красной икры – хоть и размножаются в неволе, но в силу биологических особенностей растут очень медленно. Должно пройти не менее трех-пяти лет, прежде чем рыба станет источником деликатеса (лососевые начинают метать икру через год-два).

    Так что в ближайшие годы американские фирмы потребности местных гурманов вряд ли обеспечат. Да никто всерьез и не рассматривает новые американские законы с этой точки зрения. Очевидно, что браконьеры найдут новые рынки сбыта: в Европе и Японии. Прибыль, конечно, уменьшится, но это будет компенсировано увеличением объема вылова осетров, и без того подвергающихся безжалостному истреблению. Дело тут, скорее, в другом. В США же, скорее всего, цены на икру в связи с запретом могут достигнуть астрономических цифр - 10-15 тысяч долларов за килограмм, то есть сравняться с ценой золота (на данный момент в районе 14 тысяч долларов за килограмм).

    Персидский поставщик

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)
    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)

    В результате последнего решения американских властей под угрозой оказались интересы России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции, а также Сербии и Черногории, которые хоть и не имеют выхода к Черному морю, но нещадно вылавливают осетровых в Адриатическом море. Напомним, что 30 сентября Вашингтон ввел запрет на импорт осетровых рыб и икры из прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана.

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва. Но уже к середине 90-х роль лидера перешла к Тегерану, освоившему 70% рынка этого деликатеса. К тому же белужья или «персидская» икра ценится знатоками наиболее высоко, а именно она составляет большую часть иранского экспорта. И именно Иран является единственным поставщиком этого вида продукции в США.

    Казахстан, Россия и прочие страны ориентированы, прежде всего, на европейского потребителя. Таким образом, «икорные санкции» ударят в первую очередь по иранским интересам.

    Причем как прямо, так и косвенно: прямо – из-за потери экспортной выручки, косвенно – из-за того, что тысячи работников, занятых в этом бизнесе, лишатся средств к существованию.

    В браконьеры подадутся единицы: за незаконный вылов осетра в стране предусмотрена смертная казнь. В итоге, пострадают не контрабандисты, которые вряд ли заметят эти заокеанские санкции, а интересы недружественной, по мнению США, страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •