Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Черная икра по цене золота

    Лов осетровых в низовьях Волги
       31 октября 2005, 23:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Правительство США запретило ввозить в страну осетровых рыб и их икру из Черноморского бассейна, а месяц назад из прикаспийских стран. Несмотря на то, что это решение Вашингтона затронуло 11 стран, направлено оно явно против одного государства - Ирана. Учитывая, что икорный бизнес составляет большую часть иранского экспорта, эти санкции лишат казну Тегерана миллионных поступлений, а тысячи работников средств к существованию.

    Правительство США рассчитывает, что сужение рынка деликатеса на 60% – именно столько мирового импорта черной икры приходится на долю Штатов – остановит варварский вылов осетров браконьерами. Запрет сохранится до тех пор, пока «не будет достигнут значительный прогресс» по сохранению численности осетровых в Черном и Каспийском морях. То есть действие его – если смотреть правде в глаза – практически бессрочно.

    Потребности гурманов

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва

    На сегодняшний день в мире, по оценкам экспертов, официально продается порядка 150 тонн черной икры в год, а нелегально – в 9-12 раз больше. Из тех же источников (отчет Международного фонда охраны дикой природы при ЮНЕСКО – WWWF) известно, что легальный оборот черной икры составляет около 100 млн. долл. в год, тогда как объемы нелегального рынка оцениваются в сумму более 1 млрд. долл.

    На долю Америки (с учетом контрабанды) приходится почти 1000 т деликатеса. На мировом рынке 1 кг икры высшего качества стоит в районе 180 долл., а в лучших ресторанах Америки его подают примерно по такой же цене за порцию в две унции (62,2 грамма), т.е. около 2500 долларов за килограмм. Правда в ресторанах попроще, но с «репутацией», цена может быть несколько ниже. Так, в нью-йоркской «Балалайке», что находится в Верхнем Бруклине, такая же порция стоит чуть больше сотни.

    Нетрудно убедиться, что прибыль подпольных дельцов составляет свыше 1000%! Торговля оружием и наркотиками – детская забава по сравнению с такими барышами, поэтому трудно предположить, как США будут бороться с икорной мафией. По мнению американских специалистов, наиболее реальный способ – поощрение развития своего производства икры, которое пока незначительно. Местные производители уже заявили, что готовы продавать черную икру в 6-7 раз дешевле импортной.

    Рынки сбыта для браконьеров

    С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)
    С собственной икрой дела в США обстоят пока неважно (фото REUTERS)

    Впрочем, с собственной икрой дела в США обстоят пока неважно. Осетры в отличие от лососевых – источника красной икры – хоть и размножаются в неволе, но в силу биологических особенностей растут очень медленно. Должно пройти не менее трех-пяти лет, прежде чем рыба станет источником деликатеса (лососевые начинают метать икру через год-два).

    Так что в ближайшие годы американские фирмы потребности местных гурманов вряд ли обеспечат. Да никто всерьез и не рассматривает новые американские законы с этой точки зрения. Очевидно, что браконьеры найдут новые рынки сбыта: в Европе и Японии. Прибыль, конечно, уменьшится, но это будет компенсировано увеличением объема вылова осетров, и без того подвергающихся безжалостному истреблению. Дело тут, скорее, в другом. В США же, скорее всего, цены на икру в связи с запретом могут достигнуть астрономических цифр - 10-15 тысяч долларов за килограмм, то есть сравняться с ценой золота (на данный момент в районе 14 тысяч долларов за килограмм).

    Персидский поставщик

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)
    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом (фото ИТАР-ТАСС)

    В результате последнего решения американских властей под угрозой оказались интересы России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции, а также Сербии и Черногории, которые хоть и не имеют выхода к Черному морю, но нещадно вылавливают осетровых в Адриатическом море. Напомним, что 30 сентября Вашингтон ввел запрет на импорт осетровых рыб и икры из прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана.

    До своего развала СССР был абсолютным икорным монополистом – 90% мирового икорного рынка контролировала Москва. Но уже к середине 90-х роль лидера перешла к Тегерану, освоившему 70% рынка этого деликатеса. К тому же белужья или «персидская» икра ценится знатоками наиболее высоко, а именно она составляет большую часть иранского экспорта. И именно Иран является единственным поставщиком этого вида продукции в США.

    Казахстан, Россия и прочие страны ориентированы, прежде всего, на европейского потребителя. Таким образом, «икорные санкции» ударят в первую очередь по иранским интересам.

    Причем как прямо, так и косвенно: прямо – из-за потери экспортной выручки, косвенно – из-за того, что тысячи работников, занятых в этом бизнесе, лишатся средств к существованию.

    В браконьеры подадутся единицы: за незаконный вылов осетра в стране предусмотрена смертная казнь. В итоге, пострадают не контрабандисты, которые вряд ли заметят эти заокеанские санкции, а интересы недружественной, по мнению США, страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •