Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Абрамович однозначно

    Абрамович взял власть в свои руки
       21 октября 2005, 09:47
    Текст: Кирилл Комаров

    Российский миллиардер Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой еще пять лет. Сегодня депутаты Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его на новый срок. За прошедшие четыре года Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года – при его правлении с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. Но в новый срок Абрамович вступит уже не как владелец заводов, а только как хозяин домов и пароходов.

    За наделение Романа Абрамовича полномочиями губернатора Чукотского АО проголосовали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании окружной думы, передает «Интерфакс». В заседании думы также принял участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

    Абрамович упятерил ВРП Чукотки

    Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета

    Выступая перед депутатами, полпред отметил высокую организацию работы правительства автономного округа с 2001 года. «В качестве первоочередных правительством были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона», - сказал он.

    В свою очередь Абрамович рассказал, что в Чукотке отмечается положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей, среди них рост валового регионального продукта, стабилизация объемов производства промышленной продукции, рост объема инвестиций, значительное развитие рыбной отрасли, птицеводства, топливно-энергетического комплекса.

    В 2004 году предприятия региона добыли на 36% больше серебра, чем в 2003-м. Объем добычи угля увеличился с 331 тыс. тонн в 2000 году до 492 тыс. тонн в 2004-м. В агропромышленном комплексе наибольшее развитие получило оленеводство и рыбный промысел. Производство мяса в живом весе увеличилось за четыре года на 35%. За минувший год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46%, коров, в частности, на 40%.

    Максимальный объем инвестиций в основной капитал за всю историю Чукотки был зафиксирован в 2003-м, когда он превысил уровень 2000 года в 12 раз. В минувшем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по сравнению с 2003 годом в два раза.

    Но Абрамовичу еще есть чем заняться на Чукотке. Как сказал спикер окружной думы Чукотки Василий Назаренко, «необходимо завершить строительство жилья, школ и больниц в отдаленных поселках округа».

    На новый срок без «Сибнефти»

    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    В клуб российских олигархов Абрамович попал в 1995 году, когда вместе с Борисом Березовским они приобрели контрольный пакет акций Сибнефти. Абрамович сначала стал директором московского филиала, а уже через год – членом совета директоров ОАО «Сибнефть». В 1999-м он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, где получил поддержку около 60% избирателей. А в декабре 2000-го 90% тех же жителей Чукотского округа избрали его губернатором Чукотки.

    Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия Сибнефти, которые теперь на 80% наполняют бюджет. Доходная часть чукотского бюджета на 2005 год составляет 8,9 млрд. рублей. В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. Валовой продукт территории вырос за последние пять лет в пять раз. Строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

    Однако, несмотря на то что жители региона буквально молятся на своего главу, Абрамович еще в 2003 году заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок. По его словам, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим», да и управление им «не приносит морального удовлетворения».

    Но, как говорят некоторые политологи, Абрамовича заставили согласиться на второй срок. Переназначение олигарха состоялось именно тогда, когда Роман Аркадьевич продал Сибнефть государственному Газпрому. И якобы чтобы не портить отношения с Кремлем и продать компанию по рыночной цене (13 млрд. долларов), Абрамович будет руководить «проектом «Чукотка» еще пять лет.

    Правда, уже без Сибнефти. В СМИ прошла информация, что нефтяная компания может переехать в Санкт-Петербург, что лишит бюджет Чукотки львиной доли доходов. Кстати, Сибнефть далеко не единственный актив Абрамовича, проданный им за время губернаторства. С 2002 года управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital избавилась от 26% акций ОАО «Аэрофлот», 50% акций ОАО «Русский алюминий», 37,5% акций компании «Руспромавто», 40% акций Иркутскэнерго и 70% акций Красноярской ГЭС.

    Таким образом, после продажи Сибнефти у Абрамовича не останется ни одного промышленного актива. Сейчас в Великобритании ему принадлежат шестиэтажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе. Во Франции - вилла с видом на залив Сен-Тропезе и замок Chateau de la Croe, в России - дворец в Санкт-Петербурге. У губернатора Чукотки три огромные яхты (четвертая, заказанная в июне, должна сойти со стапелей в 2007 году), персональный Boeing 767-300ER и девятиместный вертолет. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea, куда привлек дорогостоящих игроков. Но вряд ли что-то из этого самый богатый человек России сможет зарегистрировать на Чукотке, чтобы налогами наполнить местный бюджет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •