Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Абрамович однозначно

    Абрамович взял власть в свои руки
    Абрамович взял власть в свои руки
       21 октября 2005, 09:47
    Текст: Кирилл Комаров

    Российский миллиардер Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой еще пять лет. Сегодня депутаты Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его на новый срок. За прошедшие четыре года Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года – при его правлении с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. Но в новый срок Абрамович вступит уже не как владелец заводов, а только как хозяин домов и пароходов.

    За наделение Романа Абрамовича полномочиями губернатора Чукотского АО проголосовали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании окружной думы, передает «Интерфакс». В заседании думы также принял участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

    Абрамович упятерил ВРП Чукотки

    Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета

    Выступая перед депутатами, полпред отметил высокую организацию работы правительства автономного округа с 2001 года. «В качестве первоочередных правительством были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона», - сказал он.

    В свою очередь Абрамович рассказал, что в Чукотке отмечается положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей, среди них рост валового регионального продукта, стабилизация объемов производства промышленной продукции, рост объема инвестиций, значительное развитие рыбной отрасли, птицеводства, топливно-энергетического комплекса.

    В 2004 году предприятия региона добыли на 36% больше серебра, чем в 2003-м. Объем добычи угля увеличился с 331 тыс. тонн в 2000 году до 492 тыс. тонн в 2004-м. В агропромышленном комплексе наибольшее развитие получило оленеводство и рыбный промысел. Производство мяса в живом весе увеличилось за четыре года на 35%. За минувший год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46%, коров, в частности, на 40%.

    Максимальный объем инвестиций в основной капитал за всю историю Чукотки был зафиксирован в 2003-м, когда он превысил уровень 2000 года в 12 раз. В минувшем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по сравнению с 2003 годом в два раза.

    Но Абрамовичу еще есть чем заняться на Чукотке. Как сказал спикер окружной думы Чукотки Василий Назаренко, «необходимо завершить строительство жилья, школ и больниц в отдаленных поселках округа».

    На новый срок без «Сибнефти»

    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    В клуб российских олигархов Абрамович попал в 1995 году, когда вместе с Борисом Березовским они приобрели контрольный пакет акций Сибнефти. Абрамович сначала стал директором московского филиала, а уже через год – членом совета директоров ОАО «Сибнефть». В 1999-м он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, где получил поддержку около 60% избирателей. А в декабре 2000-го 90% тех же жителей Чукотского округа избрали его губернатором Чукотки.

    Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия Сибнефти, которые теперь на 80% наполняют бюджет. Доходная часть чукотского бюджета на 2005 год составляет 8,9 млрд. рублей. В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. Валовой продукт территории вырос за последние пять лет в пять раз. Строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

    Однако, несмотря на то что жители региона буквально молятся на своего главу, Абрамович еще в 2003 году заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок. По его словам, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим», да и управление им «не приносит морального удовлетворения».

    Но, как говорят некоторые политологи, Абрамовича заставили согласиться на второй срок. Переназначение олигарха состоялось именно тогда, когда Роман Аркадьевич продал Сибнефть государственному Газпрому. И якобы чтобы не портить отношения с Кремлем и продать компанию по рыночной цене (13 млрд. долларов), Абрамович будет руководить «проектом «Чукотка» еще пять лет.

    Правда, уже без Сибнефти. В СМИ прошла информация, что нефтяная компания может переехать в Санкт-Петербург, что лишит бюджет Чукотки львиной доли доходов. Кстати, Сибнефть далеко не единственный актив Абрамовича, проданный им за время губернаторства. С 2002 года управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital избавилась от 26% акций ОАО «Аэрофлот», 50% акций ОАО «Русский алюминий», 37,5% акций компании «Руспромавто», 40% акций Иркутскэнерго и 70% акций Красноярской ГЭС.

    Таким образом, после продажи Сибнефти у Абрамовича не останется ни одного промышленного актива. Сейчас в Великобритании ему принадлежат шестиэтажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе. Во Франции - вилла с видом на залив Сен-Тропезе и замок Chateau de la Croe, в России - дворец в Санкт-Петербурге. У губернатора Чукотки три огромные яхты (четвертая, заказанная в июне, должна сойти со стапелей в 2007 году), персональный Boeing 767-300ER и девятиместный вертолет. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea, куда привлек дорогостоящих игроков. Но вряд ли что-то из этого самый богатый человек России сможет зарегистрировать на Чукотке, чтобы налогами наполнить местный бюджет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •