Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Абрамович однозначно

    Абрамович взял власть в свои руки    21 октября 2005, 09:47
    Текст: Кирилл Комаров

    Российский миллиардер Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой еще пять лет. Сегодня депутаты Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его на новый срок. За прошедшие четыре года Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года – при его правлении с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. Но в новый срок Абрамович вступит уже не как владелец заводов, а только как хозяин домов и пароходов.

    За наделение Романа Абрамовича полномочиями губернатора Чукотского АО проголосовали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании окружной думы, передает «Интерфакс». В заседании думы также принял участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

    Абрамович упятерил ВРП Чукотки

    Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета

    Выступая перед депутатами, полпред отметил высокую организацию работы правительства автономного округа с 2001 года. «В качестве первоочередных правительством были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона», - сказал он.

    В свою очередь Абрамович рассказал, что в Чукотке отмечается положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей, среди них рост валового регионального продукта, стабилизация объемов производства промышленной продукции, рост объема инвестиций, значительное развитие рыбной отрасли, птицеводства, топливно-энергетического комплекса.

    В 2004 году предприятия региона добыли на 36% больше серебра, чем в 2003-м. Объем добычи угля увеличился с 331 тыс. тонн в 2000 году до 492 тыс. тонн в 2004-м. В агропромышленном комплексе наибольшее развитие получило оленеводство и рыбный промысел. Производство мяса в живом весе увеличилось за четыре года на 35%. За минувший год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46%, коров, в частности, на 40%.

    Максимальный объем инвестиций в основной капитал за всю историю Чукотки был зафиксирован в 2003-м, когда он превысил уровень 2000 года в 12 раз. В минувшем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по сравнению с 2003 годом в два раза.

    Но Абрамовичу еще есть чем заняться на Чукотке. Как сказал спикер окружной думы Чукотки Василий Назаренко, «необходимо завершить строительство жилья, школ и больниц в отдаленных поселках округа».

    На новый срок без «Сибнефти»

    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    В клуб российских олигархов Абрамович попал в 1995 году, когда вместе с Борисом Березовским они приобрели контрольный пакет акций Сибнефти. Абрамович сначала стал директором московского филиала, а уже через год – членом совета директоров ОАО «Сибнефть». В 1999-м он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, где получил поддержку около 60% избирателей. А в декабре 2000-го 90% тех же жителей Чукотского округа избрали его губернатором Чукотки.

    Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия Сибнефти, которые теперь на 80% наполняют бюджет. Доходная часть чукотского бюджета на 2005 год составляет 8,9 млрд. рублей. В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. Валовой продукт территории вырос за последние пять лет в пять раз. Строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

    Однако, несмотря на то что жители региона буквально молятся на своего главу, Абрамович еще в 2003 году заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок. По его словам, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим», да и управление им «не приносит морального удовлетворения».

    Но, как говорят некоторые политологи, Абрамовича заставили согласиться на второй срок. Переназначение олигарха состоялось именно тогда, когда Роман Аркадьевич продал Сибнефть государственному Газпрому. И якобы чтобы не портить отношения с Кремлем и продать компанию по рыночной цене (13 млрд. долларов), Абрамович будет руководить «проектом «Чукотка» еще пять лет.

    Правда, уже без Сибнефти. В СМИ прошла информация, что нефтяная компания может переехать в Санкт-Петербург, что лишит бюджет Чукотки львиной доли доходов. Кстати, Сибнефть далеко не единственный актив Абрамовича, проданный им за время губернаторства. С 2002 года управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital избавилась от 26% акций ОАО «Аэрофлот», 50% акций ОАО «Русский алюминий», 37,5% акций компании «Руспромавто», 40% акций Иркутскэнерго и 70% акций Красноярской ГЭС.

    Таким образом, после продажи Сибнефти у Абрамовича не останется ни одного промышленного актива. Сейчас в Великобритании ему принадлежат шестиэтажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе. Во Франции - вилла с видом на залив Сен-Тропезе и замок Chateau de la Croe, в России - дворец в Санкт-Петербурге. У губернатора Чукотки три огромные яхты (четвертая, заказанная в июне, должна сойти со стапелей в 2007 году), персональный Boeing 767-300ER и девятиместный вертолет. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea, куда привлек дорогостоящих игроков. Но вряд ли что-то из этого самый богатый человек России сможет зарегистрировать на Чукотке, чтобы налогами наполнить местный бюджет.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •