Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 октября 2005, 09:47 • Политика

Абрамович однозначно

Абрамович взял власть в свои руки

Абрамович однозначно

Tекст: Кирилл Комаров

Российский миллиардер Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой еще пять лет. Сегодня депутаты Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его на новый срок. За прошедшие четыре года Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года – при его правлении с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. Но в новый срок Абрамович вступит уже не как владелец заводов, а только как хозяин домов и пароходов.

За наделение Романа Абрамовича полномочиями губернатора Чукотского АО проголосовали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании окружной думы, передает «Интерфакс». В заседании думы также принял участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Абрамович упятерил ВРП Чукотки

Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета

Выступая перед депутатами, полпред отметил высокую организацию работы правительства автономного округа с 2001 года. «В качестве первоочередных правительством были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона», - сказал он.

В свою очередь Абрамович рассказал, что в Чукотке отмечается положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей, среди них рост валового регионального продукта, стабилизация объемов производства промышленной продукции, рост объема инвестиций, значительное развитие рыбной отрасли, птицеводства, топливно-энергетического комплекса.

В 2004 году предприятия региона добыли на 36% больше серебра, чем в 2003-м. Объем добычи угля увеличился с 331 тыс. тонн в 2000 году до 492 тыс. тонн в 2004-м. В агропромышленном комплексе наибольшее развитие получило оленеводство и рыбный промысел. Производство мяса в живом весе увеличилось за четыре года на 35%. За минувший год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46%, коров, в частности, на 40%.

Максимальный объем инвестиций в основной капитал за всю историю Чукотки был зафиксирован в 2003-м, когда он превысил уровень 2000 года в 12 раз. В минувшем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по сравнению с 2003 годом в два раза.

Но Абрамовичу еще есть чем заняться на Чукотке. Как сказал спикер окружной думы Чукотки Василий Назаренко, «необходимо завершить строительство жилья, школ и больниц в отдаленных поселках округа».

На новый срок без «Сибнефти»

Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
В клуб российских олигархов Абрамович попал в 1995 году, когда вместе с Борисом Березовским они приобрели контрольный пакет акций Сибнефти. Абрамович сначала стал директором московского филиала, а уже через год – членом совета директоров ОАО «Сибнефть». В 1999-м он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, где получил поддержку около 60% избирателей. А в декабре 2000-го 90% тех же жителей Чукотского округа избрали его губернатором Чукотки.

Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия Сибнефти, которые теперь на 80% наполняют бюджет. Доходная часть чукотского бюджета на 2005 год составляет 8,9 млрд. рублей. В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. Валовой продукт территории вырос за последние пять лет в пять раз. Строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

Однако, несмотря на то что жители региона буквально молятся на своего главу, Абрамович еще в 2003 году заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок. По его словам, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим», да и управление им «не приносит морального удовлетворения».

Но, как говорят некоторые политологи, Абрамовича заставили согласиться на второй срок. Переназначение олигарха состоялось именно тогда, когда Роман Аркадьевич продал Сибнефть государственному Газпрому. И якобы чтобы не портить отношения с Кремлем и продать компанию по рыночной цене (13 млрд. долларов), Абрамович будет руководить «проектом «Чукотка» еще пять лет.

Правда, уже без Сибнефти. В СМИ прошла информация, что нефтяная компания может переехать в Санкт-Петербург, что лишит бюджет Чукотки львиной доли доходов. Кстати, Сибнефть далеко не единственный актив Абрамовича, проданный им за время губернаторства. С 2002 года управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital избавилась от 26% акций ОАО «Аэрофлот», 50% акций ОАО «Русский алюминий», 37,5% акций компании «Руспромавто», 40% акций Иркутскэнерго и 70% акций Красноярской ГЭС.

Таким образом, после продажи Сибнефти у Абрамовича не останется ни одного промышленного актива. Сейчас в Великобритании ему принадлежат шестиэтажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе. Во Франции - вилла с видом на залив Сен-Тропезе и замок Chateau de la Croe, в России - дворец в Санкт-Петербурге. У губернатора Чукотки три огромные яхты (четвертая, заказанная в июне, должна сойти со стапелей в 2007 году), персональный Boeing 767-300ER и девятиместный вертолет. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea, куда привлек дорогостоящих игроков. Но вряд ли что-то из этого самый богатый человек России сможет зарегистрировать на Чукотке, чтобы налогами наполнить местный бюджет.

..............