Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
14 октября 2005, 12:54 • Политика

Литва требует разоружить Россию

Литва требует разоружить Россию

Литва требует разоружить Россию
@ НАТО

Tекст: Борис Глебов

В четверг 13 октября литовские парламентарии (большинством в 63 голоса) приняли довольно резкую резолюцию в связи с аварией российского истребителя Су-27. Высказывая стремление «и впредь развивать с Россией добрососедские отношения», сейм тем не менее высказался за «демилитаризацию Калининградской области РФ».

Литовские парламентарии решили убедить руководство альянса в том, что самолеты ВВС НАТО необходимо поднимать в воздух по тревоге еще при подлете чужого самолета к границе Литвы.

Взлет по тревоге

В настоящее время границы государств Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) охраняют истребители ВВС НАТО и специальный отряд ВВС США

Суть этой резолюции заключается в том, что депутаты сейма фактически потребовали от своего правительства вдвое увеличить расходы на модернизацию ПВО Литвы (с 20 до 40 млн. литов). Помимо этого сейм призвал правительство страны добиться от руководства НАТО начала постоянного патрулирования воздушного пространства Литвы силами ВВС стран альянса.

Литовский сейм обосновывает свое требование о «постоянном присутствии воздушной полиции НАТО в небе Балтии» очередными обвинениями в адрес России. Используя аварию Су–27 в качестве предлога, депутаты сейма в своей резолюции утверждают, что Россия якобы «не обеспечивает безопасности своих вооруженных сил, а также своих полетов вблизи воздушного пространства Литвы и других стран ЕС и НАТО».

В настоящее время границы государств Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) охраняют истребители ВВС НАТО и специальный отряд ВВС США. В Литве эти подразделения базируются на военном аэродроме Зокняй. По правилам НАТО, истребители, охраняющие воздушное пространство стран альянса, поднимаются в воздух только при нарушении чужими самолетами внешней границы государства, входящего в НАТО. Литовские парламентарии (ссылаясь на недавний случай падения российского Су–27) призвали правительство и МИД страны убедить руководство альянса изменить эти правила таким образом, чтобы самолеты ВВС НАТО заранее поднимались в воздух по тревоге еще при подлете чужого самолета к границе Литвы.

Разумеется, подобное требование литовского сейма руководство НАТО выполнить просто не в состоянии, так как Литва граничит с Калининградской областью России, где в настоящее время базируются крупные подразделения российских ВВС, а также военная авиация Балтфлота РФ. И эти самолеты отнюдь не стоят на приколе, а периодически поднимаются в воздух рядом с литовской границей. Так уж устроена география этого региона.

Если руководство альянса пойдет навстречу требованиям сейма Литвы, то натовским истребителям придется взлетать по тревоге чуть ли не каждые полчаса. Вряд ли в НАТО будут в восторге от подобной перспективы. Поэтому совершенно очевидно, что в НАТО изначально проигнорируют эту литовскую инициативу, которая к тому же может серьезно осложнить отношения между НАТО и Москвой.

«Это наша земля»

Валерий Троянов
Валерий Троянов
Как известно, 15 сентября истребитель ВВС России Су–27, пилотируемый майором Валерием Трояновым, упал на территорию Литвы. Литовские власти задержали российского пилота и до окончания расследования всех обстоятельств этого инцидента отказывались как вернуть России обломки истребителя, так и освободить Троянова. После длительного и бесплодного расследования, сделав массу противоречивых заявлений о причинах падения российского самолета, литовские власти все-таки были вынуждены отпустить майора Троянова и заявить, что в ближайшее время обломки Су–27 будут переданы российской стороне.

Собственно, после возврата остатков самолета, историю с падением Су–27 можно было бы забыть, тем более что никто не пострадал, все остались живы, что на земле, что в воздухе. Однако требование литовских парламентариев к России о демилитаризации Калининградской области может привести к новому осложнению отношений между Москвой и Вильнюсом.

Разумеется, Россия никогда не пойдет ни на какую демилитаризацию своего западного анклава, который к тому же расположен у самых границ НАТО и Евросоюза. Это подтвердил начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский, который, выступая как раз накануне принятия литовским сеймом злополучной резолюции, заявил, что «полной демилитаризации Калининградской области не будет никогда, кто бы этого ни хотел».

Генерал Балуевский четко расставил все политические акценты, сказав, что наличие российских вооруженных сил в Калининградской области – это символ суверенитета России на этой территории, которая фактически зажата между государствами, входящими в НАТО. «Есть отдельные силы, которые хотели бы вернуть Калининград в другие рамки. Но будем откровенны - это наша земля с 1946 года, она полита кровью наших отцов и дедов. И за эту землю мы будем драться экономически, политически, а, если надо, то и военным образом», - подчеркнул Балуевский

..............