Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Вождь готовит преемника

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир
       12 октября 2005, 17:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В ближайшее время лидер КНДР может назвать имя своего преемника. Такие выводы сделали западные эксперты, основываясь на событиях, происходящих в Северной Корее. Причем в преемники аналитики уверенно пророчат товарища Ким Чой Чена, который приходится родным сыном вождя и лидера нации, хотя и был рожден вне брака. Его мать хотя и числилась в приближенных «вождя нации», так никогда официально и не была объявлена женой тов. Ким Чен Ира.

    Косвенным подтверждением возможности подобного сценария передачи власти в КНДР служит последняя информация из республики. Местная пресса и телевидение, так же как и официальные пресс-службы, «внезапно» перестали именовать тов. Ким Чен Ира «любимым руководителем нации».

    Партийная работа

    Ким Чен Ир занимает сразу две ключевые должности: генсек трудовой партии Кореи и председатель Государственного комитета обороны КНДР

    Что касается биографии самого Ким Чой Чена, то он, как достойный представитель «коммунистической золотой молодежи», большую часть своей бурной молодости провел в элитных швейцарских школах и на модных альпийских курортах. Судя по всему, подобное времяпровождение вполне устраивало наследника северокорейского престола.

    Однако у его отца, видимо, имелись в отношении сына совсем иные планы, и младший Ким по категорическому приказу тов. Ким Чен Ира был вынужден вернуться с курортов на родину. Вновь обретя сына, «вождь нации» направил его на партийную работу, где он в настоящее время «дорос» до должности секретаря по идеологии Северокорейской рабочей партии.

    Аналогом подобной партийной должности в бывшем СССР являлся пост второго секретаря ЦК КПСС по идеологии, который долгое время являлся ключевым по степени и влиянию во властной элите бывшего Союза.

    В то же время в КНДР есть еще как минимум один центр внутрипартийной власти (и закулисных интриг). Это пост председателя Президиума Верховного народного собрания КНДР, который в настоящее время занимает товарищ Ким Ен Нам. Формально тов. Ким Ен Нам является главой Северной Кореи, но, разумеется, реальный верховный правитель КНДР – это «любимый вождь и руководитель партии» Ким Чен Ир.

    Как и во времена Советского Союза, так и в сегодняшней Северной Корее страной руководит партийно-военная верхушка во главе с очередным генеральным секретарем. Не зря дорогой и любимый вождь Ким Чен Ир занимает сразу две ключевые должности: генсек трудовой партии Кореи и председатель Государственного комитета обороны КНДР.

    Именно поэтому, учитывая все эти упомянутые выше северокорейские реалии, многие иностранные аналитики оценивают шансы сына Ким Чен Ира занять кресло отца куда выше, нежели перспективы главы северокорейского Верховного совета тов. Ким Ен Нама. В конце концов в СССР тоже был подобный прецедент, когда глава Верховного Совета тов. Подгорный, так и не дождавшись кресла генсека, был вынужден тихо и незаметно уйти на пенсию, а пост руководителя страны занял глава КГБ Андропов.

    Кстати, конкурентом Андропова в борьбе за Кремль был второй человек в партийной верхушке – секретарь ЦК Романов.

    Передача кресла

    Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам
    Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам
    Конечно, теперь другие времена, но поскольку побудительные мотивы властной элиты мало изменились, то передача кресла верховного руководителя родному сыну (как это произошло в современном Азербайджане) либо лично выбранному вождем некоему преемнику уже не кажется чем-то невероятным.

    Судя по всему, в Северной Корее сегодня разворачивается тот же сценарий передачи верховной власти: либо преемником вождя станет его сын, либо представитель силовиков.

    В конце концов сам тов. Ким Чен Ир пришел к власти после смерти своего отца (предыдущего отца нации Ким Ир Сена) – не просто в качестве сына вождя, а как руководитель всех спецслужб КНДР! Что касается слухов о странной и весьма своевременной смерти «отца нации», то они сразу были безоговорочно опровергнуты новым руководством КНДР как «грязные происки Запада».

    И вот в нынешней Северной Корее вновь складывается внутриполитическая ситуация дежавю. Как и во времена Ким Ир Сена, в КНДР в наличии имеется очередной вождь нации, который в феврале этого года справил свое 63-летие и состояние здоровья которого вроде бы не внушает никаких опасений.

    Скоропостижно умирать тов. Ким Чен Ир совершенно не собирается. Как, впрочем, и уходить в отставку. И тем не менее слухи о возможном преемнике «вождя нации» не возникают на пустом месте. Поневоле вспоминают ситуацию с передачей власти от папы Кима к сыну – нынешнему лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру. А вдруг слухи имеют таки под собой некую реальную основу, и мир вскоре услышит имя нового «вождя КНДР»?

    Косвенным подтверждением возможности подобного сценария передачи власти в КНДР служит последняя информация из республики. Местная пресса и телевидение, так же как и официальные пресс-службы, «внезапно» перестали именовать тов. Ким Чен Ира «любимым руководителем нации».

    Традиционно этот титул в КНДР считался выражением особого почтения и уважения народа к своему вождю и руководителю. И вот формулировки изменились. Отныне тов. Ким Чен Ира именуют только «генеральным секретарем Рабочей партии Кореи, председателем Комиссии по национальной обороне КНДР, главнокомандующим Корейской народной армией»!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •