Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «Черные запорожцы»


    Пленный украинский военный рассказал о защите Третьего Рейха от «грязи»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вождь готовит преемника

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир
       12 октября 2005, 17:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В ближайшее время лидер КНДР может назвать имя своего преемника. Такие выводы сделали западные эксперты, основываясь на событиях, происходящих в Северной Корее. Причем в преемники аналитики уверенно пророчат товарища Ким Чой Чена, который приходится родным сыном вождя и лидера нации, хотя и был рожден вне брака. Его мать хотя и числилась в приближенных «вождя нации», так никогда официально и не была объявлена женой тов. Ким Чен Ира.

    Косвенным подтверждением возможности подобного сценария передачи власти в КНДР служит последняя информация из республики. Местная пресса и телевидение, так же как и официальные пресс-службы, «внезапно» перестали именовать тов. Ким Чен Ира «любимым руководителем нации».

    Партийная работа

    Ким Чен Ир занимает сразу две ключевые должности: генсек трудовой партии Кореи и председатель Государственного комитета обороны КНДР

    Что касается биографии самого Ким Чой Чена, то он, как достойный представитель «коммунистической золотой молодежи», большую часть своей бурной молодости провел в элитных швейцарских школах и на модных альпийских курортах. Судя по всему, подобное времяпровождение вполне устраивало наследника северокорейского престола.

    Однако у его отца, видимо, имелись в отношении сына совсем иные планы, и младший Ким по категорическому приказу тов. Ким Чен Ира был вынужден вернуться с курортов на родину. Вновь обретя сына, «вождь нации» направил его на партийную работу, где он в настоящее время «дорос» до должности секретаря по идеологии Северокорейской рабочей партии.

    Аналогом подобной партийной должности в бывшем СССР являлся пост второго секретаря ЦК КПСС по идеологии, который долгое время являлся ключевым по степени и влиянию во властной элите бывшего Союза.

    В то же время в КНДР есть еще как минимум один центр внутрипартийной власти (и закулисных интриг). Это пост председателя Президиума Верховного народного собрания КНДР, который в настоящее время занимает товарищ Ким Ен Нам. Формально тов. Ким Ен Нам является главой Северной Кореи, но, разумеется, реальный верховный правитель КНДР – это «любимый вождь и руководитель партии» Ким Чен Ир.

    Как и во времена Советского Союза, так и в сегодняшней Северной Корее страной руководит партийно-военная верхушка во главе с очередным генеральным секретарем. Не зря дорогой и любимый вождь Ким Чен Ир занимает сразу две ключевые должности: генсек трудовой партии Кореи и председатель Государственного комитета обороны КНДР.

    Именно поэтому, учитывая все эти упомянутые выше северокорейские реалии, многие иностранные аналитики оценивают шансы сына Ким Чен Ира занять кресло отца куда выше, нежели перспективы главы северокорейского Верховного совета тов. Ким Ен Нама. В конце концов в СССР тоже был подобный прецедент, когда глава Верховного Совета тов. Подгорный, так и не дождавшись кресла генсека, был вынужден тихо и незаметно уйти на пенсию, а пост руководителя страны занял глава КГБ Андропов.

    Кстати, конкурентом Андропова в борьбе за Кремль был второй человек в партийной верхушке – секретарь ЦК Романов.

    Передача кресла

    Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам
    Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам
    Конечно, теперь другие времена, но поскольку побудительные мотивы властной элиты мало изменились, то передача кресла верховного руководителя родному сыну (как это произошло в современном Азербайджане) либо лично выбранному вождем некоему преемнику уже не кажется чем-то невероятным.

    Судя по всему, в Северной Корее сегодня разворачивается тот же сценарий передачи верховной власти: либо преемником вождя станет его сын, либо представитель силовиков.

    В конце концов сам тов. Ким Чен Ир пришел к власти после смерти своего отца (предыдущего отца нации Ким Ир Сена) – не просто в качестве сына вождя, а как руководитель всех спецслужб КНДР! Что касается слухов о странной и весьма своевременной смерти «отца нации», то они сразу были безоговорочно опровергнуты новым руководством КНДР как «грязные происки Запада».

    И вот в нынешней Северной Корее вновь складывается внутриполитическая ситуация дежавю. Как и во времена Ким Ир Сена, в КНДР в наличии имеется очередной вождь нации, который в феврале этого года справил свое 63-летие и состояние здоровья которого вроде бы не внушает никаких опасений.

    Скоропостижно умирать тов. Ким Чен Ир совершенно не собирается. Как, впрочем, и уходить в отставку. И тем не менее слухи о возможном преемнике «вождя нации» не возникают на пустом месте. Поневоле вспоминают ситуацию с передачей власти от папы Кима к сыну – нынешнему лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру. А вдруг слухи имеют таки под собой некую реальную основу, и мир вскоре услышит имя нового «вождя КНДР»?

    Косвенным подтверждением возможности подобного сценария передачи власти в КНДР служит последняя информация из республики. Местная пресса и телевидение, так же как и официальные пресс-службы, «внезапно» перестали именовать тов. Ким Чен Ира «любимым руководителем нации».

    Традиционно этот титул в КНДР считался выражением особого почтения и уважения народа к своему вождю и руководителю. И вот формулировки изменились. Отныне тов. Ким Чен Ира именуют только «генеральным секретарем Рабочей партии Кореи, председателем Комиссии по национальной обороне КНДР, главнокомандующим Корейской народной армией»!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •