Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

    Главная тема


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    трагедия в татарстане


    В Сети появилась аудиозапись нападения на школу в Казани

    зоны влияния


    Военный обозреватель: США получили горькую пилюлю от России в Сирии

    Коммунисты и социалисты


    Эксперт оценил создание в Молдавии левого блока против Санду

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Дмитрий Комиссаров

    Монополизм IT-гигантов противоречит законам

    Дмитрий Комиссаров
    генеральный директор МойОфис
    13 апреля 2021, 17:44

    С 1 апреля 2021 года началась обязательная предустановка российского ПО на все «умные» устройства, продаваемые в России, вне зависимости от того, где они произведены. Производители компьютеров, смартфонов, планшетов и Smart TV добавили на свои устройства отечественные программы из 16 категорий. В списке есть государственные приложения «Госуслуги», платежная система «Мир» и продукты, разработанные частными компаниями.

    Неподготовленному читателю может показаться, что вся история с предустановкой – исключительно российская инициатива. Но на самом деле это не так. Подобное регулирование существует в нескольких странах мира. Давайте разберемся, чем вызван интерес российского государства к предустановке ПО, насколько различаются аналогичные законы в других странах мира и какое влияние окажет новый закон на обычных пользователей. 

    Почему предустановка программ требует участия государства

    Возможно, это покажется неожиданным, но первопричиной российского закона о предустановке программного обеспечения корректнее считать не инициативу депутатов Госдумы, а недобросовестную конкуренцию Microsoft за мировой рынок программного обеспечения.

    В период с 1990 по 2013 год Microsoft стала главным героем нескольких громких антимонопольных разбирательств в Европе и США, которые предопределили вектор государственного регулирования высокотехнологичной отрасли в развитых странах. Суды взыскали порядка 2 млрд евро штрафов, а их решения оказали влияние на предустановку программного обеспечения во всем мире. Сегодня государственное регулирование этой сферы есть не только в западных странах – с 2016 года закон о предустановке действует в Китае, определенные требования к производителям устройств выдвигает Япония.

    События минувших лет оказались настолько резонансными, что даже в 2020 году министерство юстиции США при рассмотрении антимонопольных исков к Google опиралось на судебные резолюции 30-летней давности. И хотя процессы в отношении компании Google, которую имеет смысл рассматривать в контексте возможного ограничения конкуренции, еще не завершены, современные претензии регуляторов к Google во многом перекликаются с делами против Microsoft. Так, среди прочего, Google обвиняют в навязывании поисковой системы на мобильных платформах Android, блокировке приложений Yelp и TripAdvisor на платформах «умных» колонок и даже в доминировании Google как экосистемы взаимосвязанных монополий.

    Январь 2021 года еще больше обострил ситуацию с монополизацией высокотехнологичного рынка. Мы стали свидетелями того, как заблокировали аккаунты Дональда Трампа – на тот момент действующего президента США – в популярных социальных сетях и сервисах. Едва Трамп, которого поддерживали миллионы избирателей, попытался организовать коммуникацию со своими сторонниками на базе социальной сети Parler, бизнес последней был фактически остановлен решением частной компании Amazon, которая моментально по собственному усмотрению отключила молодую социальную сеть от серверной инфраструктуры. Это заставило правительства многих стран задуматься о выработке мер защиты от набирающих силу высокотехнологичных монополий.

    Фото: Dmitri Lovetsky/АР/ТАСС

    Что приводит к созданию монополий на IT-рынке

    Основой роста монополий стоит считать сетевые эффекты – это постулат теории поведенческой экономики. Наличие таковых означает, что с ростом числа потребителей определенного продукта увеличивается и его ценность. Существует два вида сетевых эффектов – прямые и косвенные. В случае с операционными системами, например, прямые эффекты приводят к облегчению обмена данными между пользователями при использовании одинаковой операционной системы. Но более важную роль играют косвенные сетевые эффекты – разработчики прикладного ПО предпочитают создавать приложения для самой популярной операционной системы, а их большая доступность на одной платформе побуждает пользователей выбирать именно эту операционную систему. Доказано, что такой подход приводит к созданию единого стандарта, к которому привязана вся отрасль.

    Необходимость изучения сетевых эффектов при антимонопольном регулировании признается во всем мире. В России ФАС разрабатывает пакет соответствующих поправок в закон о защите конкуренции, которые могут вступить в силу в 2021 году.

    Как обстоят дела с предустановкой в мире

    Если суммировать весь международный опыт по предустановке программного обеспечения, легко определить два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. Европейский союз и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго.

    Позиция Европы отражена в докладе «Промышленная политика и закон о конкуренции» – создание барьеров и ограничений сверхдоминантными игроками приводит к ослаблению рынка и снижению экономического роста. А конкуренция, напротив, создает возможности для выхода на рынок новых игроков. Еврокомиссия также пришла к выводу о необходимости сохранения стимулов к инновационному развитию для разработчиков сторонних программных продуктов. Мягкая позиция Еврокомиссии, впрочем, привела к тому, что предустановка и преднастройка поисковых систем стала платной услугой, регулируемой монополистами.

    Среди европейских стран стоит выделить Германию, где в январе 2021 года ввели поправку в закон об ограничении конкуренции. Ключевая идея немецких законодателей заключается в том, чтобы предоставить пользователям право выбирать не только предустановленные сервисы глобальных компаний, но и дать возможность использовать аналоги от локальных разработчиков. Поправки в закон об ограничении конкуренции в Германии призваны подтолкнуть ЕС к принятию «Закона о цифровых рынках», цель которого – создать равные условия конкуренции на цифровых рынках и предоставить Европейской комиссии широкие полномочия по вмешательству в случае нарушения честной конкуренции.

    При рассмотрении дел об ограничении конкуренции минюст США апеллирует к закону о защите торговли – акту Шермана конца 19-го века. Он гласит, что каждый, кто будет монополизировать торговлю или коммерцию между несколькими штатами или с иностранными государствами, будет признан виновным.

    Министерство промышленности и информационных технологий Китая разработало закон о предустановке ПО в 2016 году. Регулятор требует от производителей техники исполнения девяти требований, среди которых соответствие Конституции, соответствие критериям национальной безопасности, соблюдение интересов и законных прав граждан, а также гарантии нераспространения порнографии и азартных игр. Китайский закон не содержит единого списка программ и оставляет за производителем возможность выбора, но требует уведомлять пользователя о том, что именно будет установлено. Производители устройств оказываются в ситуации, когда целесообразнее предлагать национальные продукты, которые точно соответствуют строгому законодательству.

    Рассмотрим, как это выглядит на практике, на примере китайской телекоммуникационной компании ZTE, которая создала на своем сайте отдельный раздел, где каждый посетитель может оперативно получить справку о предустановленных программах на тех или иных устройствах. Если выбрать, к примеру, новую модель ZTE Blade V2021 5G, то увидим там 55 приложений, 35 из которых удалить нельзя. В список вошли соцсеть WeChat, маркетплейс Jingdong, сервис микроблогов Sina Weibo и популярный менеджер электронных книг iReader. Все программы разработаны в Китае и выпускаются разными производителями, ни одного иностранного продукта в списке нет.

    Иностранные производители смартфонов, планшетов и компьютеров, которые продают в Китае свои товары, также подчиняются требованиям китайского закона о предустановке. Например, корейская компания Samsung приводит список предустановленных и неудаляемых приложений прямо на странице описания модели конкретного устройства, а американская Dell и европейская Philips публикуют отдельные информационные брошюры.

    В Японии требуют не только предустановки приложений, но и встраивания аппаратных чипов для электронных платежей. Скептики полагали, что международные компании никогда не пойдут на такое. Но даже Apple выполнила распоряжение японских властей.

    На что повлияет предустановка в России

    Накануне 1 апреля 2021 года наблюдался рост числа аналитических исследований по предустановке. Так, Институт общественного мнения еще в январе 2021 года заявил: почти две трети опрошенных знают про государственную инициативу.

    Более того, по оценке «Ромир», в ТОП-5 приложений, которые россияне чаще всего устанавливают при покупке смартфона, вошли четыре программы из списка предустановки от «Яндекс» и Mail.ru Group. При изучении пользовательских предпочтений программного обеспечения конкретных категорий из того же исследования становится понятно, что в антивирусах с подавляющим отрывом лидирует приложение Kaspersky Internet Security, а в видеосервисах – ivi и «Кинопоиск». Именно те программы, которые и попали в список для предустановки, сформированный на базе рейтинга Минцифры и учитывающий количество пользователей. В него попали программы, которые уже зарекомендовали себя на рынке, пользуются популярностью у владельцев устройств и чаще всего предлагаются производителями операционных систем по умолчанию.

    Если же судить по публикациям в СМИ, то оказывается, что предустановка многих пугает. Чаще всего комментаторы полагают, что предустановка лишает пользователя выбора и добавляет приложения, которые нельзя будет удалить. И это при том, что в законе нет запрета на установку программ из магазинов, и Минцифры выступает против предустановки неудаляемых приложений.

    Ожидается, что закон упорядочит правила игры на нашем IT-рынке и изменит расстановку сил, а также даст возможность независимым производителям конкурировать с мировыми софтверными гигантами.

    Предустановка лишь знакомит пользователей с российскими разработками, которые ничем не хуже иностранных, и облегчает пользование устройствами. Пользователи же сами могут решать, какие приложения использовать. 

    Кроме этого, российская инициатива сделает профессию разработчика еще более востребованной и поспособствует развитию кадрового потенциала отечественной IT-отрасли. Потребители выиграют от существенного упрощения активации гаджета. Сразу после покупки можно распаковать устройство, зарядить, включить, пройти быструю процедуру настройки и приступить к использованию, а не искать нужные приложения в магазинах. Производители смогут конкурировать друг с другом не только ценой, компонентами и дизайном.

    Логично признать, что российский закон о предустановке софта на «умные» устройства базируется на анализе большого объема данных и международной практики антимонопольного регулирования. Вдумчивый анализ показывает, что эта идея оказывается совсем не такой страшной, как полагают скептики. Предустановка не накладывает никаких ограничений на удаление либо на использование похожих программ, право выбора остается у пользователя. Станут ли предустановленные программы повседневными помощниками россиян – решат только сами пользователи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •