Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Дмитрий Грунюшкин

    Хайповыми видосами зло не победить

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    2 декабря 2021, 09:30

    Манипуляции с помощью провокативного видео в Сети – давно обыденная часть нашего существования. А в среде «борцов с режимом» это и вовсе одна из самых распространенных методик. Благо видеоредакторы нынче доступны, телефоны с камерами есть даже у первоклашек и сделать ролику нужный монтаж, сопроводив его душещипательными воззваниями и призывами, может даже выпускник восьмого класса коррекционной школы.

    По Сети сотнями репостов побежал ролик, где злые уральские менты в Нижнем Тагиле жестоко «пакуют» молодого отца и оставляют в машине одного трехгодовалого ребенка. Комментарии обитателей соцсетей предсказуемы – уроды, сволочи, незабудем/непростим. Неизвестный мне человек в преамбуле ролика называет сотрудников полиции мусорами и даже «кончеными тварями» и призывает распространять ролик, чтобы хтоническое зло было наказано.

    Ролик, конечно, эмоциональный. И плач малыша в машине, зафиксированный видеорегистратором, пеплом Клааса стучит в сердца комментаторов.

    Но давайте отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию трезво. В меру сил. Что мы видим на ролике? Что предшествовало этим душещипательным событиям? Некий молодой отец приезжает на машине в ДК, чтобы забрать из кружка старших детей. Он оставляет в машине трехгодовалого ребенка одного, без присмотра. Идет в общественное здание, где учатся дети, зная, что в стране введен масочный режим. Нужен этот режим, не нужен – это все вторично. Повторюсь – он прекрасно знал, что делал. Войдя в ДК, он принципиально не надевает маску, прямо нарушая общественный порядок и подвергая опасности жизни детей в учреждении. В ДК он вступает в конфликт с персоналом и охраной, которые вызывают наряд полиции. Все это время судьба малыша отца не волнует ни в малейшей степени. Он отстаивает свои права нарушать масочный режим. То, что персонал ДК будет наказан, если они ему это позволят, его тоже не волнует ни грамма.

    Приезжают полицейские, «порицают» антимасочника и решают «оформить». Документов при себе у отца нет, они в машине. В процессе действия он ведет съемку на телефон и ведет себя крайне вызывающе. Говоря русским языком – всячески нарывается. Язвит наряду, по дороге к машине хихикает и говорит – паспорт там, я вам его покажу, а может и не покажу, как захочу. В итоге полицейские достаточно предсказуемо срываются и начинают папашу «винтить».

    Фото: кадр из видео

    Он сначала дерзко сопротивляется, а когда понимает, что дело принимает серьезный оборот, резко меняет тон и начинает визжать, что в машине ребенок, не имеете права и все такое! То есть секунду назад, как и все предыдущее время, ему было плевать на ребенка, а теперь вдруг он стал его щитом.

    Но полицейские уже взведены и упаковывают дерзкого отца в свой «луноход». Ребенок в машине плачет. Титры по ролику обвиняют ментов в равнодушии и оставлении ребенка в опасности. Правда, при этом видно, что полицейские никуда не уезжают, стоят возле машины, то есть ребенка в машине не бросают так, как бросил его собственный отец. Отец-то ушел, а они нет. Ну да, они не кидаются вытаскивать малыша из машины. Но я прекрасно понимаю, что бы говорили комментаторы, если бы полицейские вскрыли чужую машину и забрали ребенка. Их бы тут же обвинили в проникновении в чужую собственность без санкции и насилии над ребенком.

    За кадром осталось и то, что, естественно, полицейские вызвали мать ребенка, как и полагается по правилам задержания человека, обремененного детьми, дождались ее, наблюдая, чтобы малышу ничто не грозило. И только после этого увезли пациента в отдел. Там, кстати, он симулировал боли в животе, был отвезен в больницу, откуда благополучно «сделал ноги». Непонятно только зачем, ведь личность его известна и теперь его возьмут уже по более серьезной статье. Он не Моргенштерн и не Чичваркин, ни в Дубае, ни в Лондоне его не ждут. Но это сюжет другой песни.

    О чем нам повествует эта душещипательная история? Уральские полицейские, конечно, всегда были отмороженными, слава о них еще в советские времена гремела. Круче них только татарские. Но нельзя не признать, что «папаша» изо всех сил искал себе на пятую точку приключений и таки нашел, после чего пытался прикрыться ребенком, но не вышло. В итоге подставил своего ребенка, нанеся ему психическую травму. Пацан к успеху шел, пацан к нему пришел. А товарищ, который пиарит ролик в начале, не фильтруя своих речей, еще и уголовную статью своим длинным языком себе с пола поднял. По «два-восемь-два» у нас уже не один языкастый блогер нары полирует. Спасибо, хороший ролик – такую концентрацию недалеких людей в одном месте не всякий раз соберешь.

    Налицо очередная манипуляция, которая, по идее, должна была проиллюстрировать: а) звериное лицо полиции; б) фашистскую сущность антиковидных мер.

    Но при малейшей попытке анализа мы видим совершенно иную картину. Ребенка в опасности оставил отец, бросив его одного в машине. Полицейские пресекали прямое нарушение общественной безопасности, что вменено им в обязанность. Правильно ли поступили полицейские? Для начала, они поступили в полном соответствии с законом и процедурами. По моему скромному мнению, они сделали это все небезупречно. Думаю, им стоило немного смирить свой нрав, дать «папаше» достать паспорт из автомобиля, спокойно оформить его как за нарушение общественного порядка, так и за нарушение родительских обязанностей, вызвать ювеналов, зафиксировать показания свидетелей, которые бы подтвердили, что «папаша» оставил зимой малыша одного в машине, причем надолго, и подать на лишение родительских прав. Но нервы подвели, тоже ведь люди. Когда какой-нибудь «блохер» изгаляется перед тобой, нужны стальные нервы, чтобы не «пресечь». Зато сейчас у «папаши» на руках еще и статья за сопротивление сотрудникам полиции.

    Просто ведь увидеть это всё, если при просмотре таких состряпанных роликов не руководствоваться инстинктами и «классовым чутьем», а хотя бы немного включать голову. Но зачем это распространяющим? Главное, не рефлексировать. А голова в таких случаях – предмет совершенно избыточный

    Те, кто распространяет такие «видосики», обычные лемминги, не способные к критическому взгляду. Но гораздо хуже те, кто эти ролики стряпает и запускает. Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. И когда кто-то добудет доказательство преступления (например, съемки пыток в колониях), человека не впечатлительного и хорошо знакомого с кучей роликов, подобных тагильскому, первым делом посетит мысль, что это очередная провокация и монтаж. Пытаясь искусственно разогреть ситуацию и поднять градус противостояния с властями на любом уровне и любыми методами, авторы таких опусов добиваются ровно противоположного – снижения доверия к их поделкам и вообще к их активности со стороны людей здравомыслящих. Тем более, что это даже не шило в мешке, хвосты их фальшивок вылезают мгновенно. В итоге за дудочниками следуют только лемминги.

    Меня, как «охранителя» и «ватного либерала», подобное положение вещей не может не устраивать. Девальвация аргументов противника всегда на руку. Но вот как обычного гражданина, которого далеко не все устраивает в собственном государстве, это радовать не может. Тем более разочаровывает то, что кукловоды считают моих сограждан тупым стадом, которое пойдет за любой морковкой. Ну и, в конце концов, как журналиста меня не может не злить то, что самое действенное оружие журналиста – репортаж с прямым включением – подобное шарлатанство низводит до уровня дешевого трюка.

    Так, ребята, мы зло не победим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •