Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожья назвали дату референдума по вхождению в состав России

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Сергей Худиев

    Ментальные вирусы убивают физически

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    11 ноября 2021, 08:50

    Значительную часть новостных лент продолжает занимать ковид – заболеваемость растет, люди заражаются и умирают, положение в стране очень тяжелое, власти разрываются между ограничениями, которые бьют по экономике, и желанием как-то снизить нагрузку на больницы.

    Между тем средство для борьбы с эпидемией существует уже давно – это то же средство, которое помогло человечеству избавиться от кори, оспы и других заразных болезней. Это прививки. И отечественная вакцина давно уже создана – даже, как мы знаем, не одна. На днях в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет» было опубликовано исследование вакцины «Спутник Лайт», которое показывает ее эффективность и безопасность.

    Не существует вакцин, которые обеспечили бы вам неуязвимость и бессмертие – но вакцинация резко снижает вероятность того, что вы тяжело заболеете и умрете. Это единодушно утверждают медицинские сообщества – в самых разных странах мира, а также гражданские власти и Церковь. Вот недавно один из самых известных епископов Русской православной церкви, митрополит Тихон, еще раз выступил с настойчивыми призывами вакцинироваться.

    Их голосам противостоят те, кто верит, что вакцинироваться не просто не нужно, но вредно и опасно – причем описания бед, которые постигнут тех, кто все же прибегнет к вакцине, очень разнятся. От перспективы умереть через два года до вечной погибели – потому что некоторые видят в вакцинации даже печать антихриста. Мне, наверное, стоит еще раз сказать, почему я нахожу все эти страхи неосновательными – и сам давно вакцинировался.

    Чтобы согласиться с тем, что вакцинация действительно вредна и опасна, я должен был бы признать всех, кто ее проводит, преступниками – ведь им не может быть неизвестно то, что известно любому пользователю Facebook. В этом случае тяжкими злодеями являются и разработчики вакцин, и те, кто, обладая соответствующими профессиональными знаниями, их одобряет и рекомендует, и гражданские власти, которые отказываются прислушиваться к «страшной правде», давно известной антипрививочникам. Вот, например, та же публикация в «Ланцете» – не первая, подтверждающая эффективность и безопасность «Спутника». Если бы я стал антипрививочником, я должен был бы считать ее коварной ложью. Но это поставило бы меня перед множеством неразрешимых вопросов.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Первый вопрос – о глобальном характере действий предполагаемых злоумышленников. Тот же «Спутник» признается за безопасную и эффективную вакцину учеными самых разных стран. Более того, вакцинация против ковида проводится властями множества разных государств, которые имеют разные идеологии и нередко находятся в сложных отношениях друг с другом – России, США, Китая, Европы, Израиля, Кубы и т. д. Если вакцинация причиняет людям вред, то и медицинские сообщества, и власти всех этих стран вовлечены в глобальный преступный заговор – для вида конфликтуют, ищут какое бы нарушение прав человека предъявить друг другу, какие бы санкции ввести – а сами, распри позабыв, единодушно губят все народы вакцинами.

    Конечно, мы могли бы, с некоторым правдоподобием, предполагать масштабные преступные действия за каким-то отдельным правительством или корпорацией. Но чтобы все правительства вошли в тайное сотрудничество на международном уровне, чтобы губить свое население, и американские, и российские, и китайские власти, и «Пфайзер», и Центр имени Гамалеи, и все остальные составили всепланетный сговор – это выглядит по меньшей мере неубедительно.

    Второй вопрос – о предполагаемых мотивах злодеев. Допустим, «Ланцет» распространяет заведомо ложную информацию о вакцинах, поддерживая коварную ложь ученых из Центра имени Гамалеи. Но зачем? Какие цели они преследуют? Какую выгоду извлекают? Для чего сотрудникам научных институтов по всему миру идти на преступления и подвергать себя опасности разоблачения и наказания?

    Третий вопрос – о том, откуда я знаю все эти страшные тайны о великом вреде вакцин. Ведь я же не сам обнаружил эти данные, проводя самостоятельные исследования. Я где-то прочитал или услышал об этом. Почему я считаю, что источники, сообщившие мне об этих зловещих тайнах, достойны доверия? В самом деле, если бы я стал антипрививочником, я должен был бы признать, что доверять в этом мире нельзя никому – ни научному сообществу (какой бы то ни было страны), ни гражданским властям (чьим бы то ни было), ни Церкви. Но если все кругом (медицинское сообщество, ученые, власти, епископы) – коварные злодеи, которые хотят причинить нам вред, то почему такими злодеями не могут быть авторы антипрививочных материалов? Почему все перечисленные могут быть (при этом вместе и одновременно) злыми обманщиками и слугами всякого страшного и коварного зла – а вот авторы антипрививочных материалов не могут? Что выводит их за пределы всяких подозрений?

    Если я должен видеть какие-то коварные планы за прививками, предполагать за этой медицинской процедурой какой-то страшный и всеохватный заговор, и вообще смотреть на мир с напряженной подозрительностью, то почему я должен с безоглядным доверием относиться к каким-то ссылкам из интернета, полагая, что уж в интернете-то врать не станут? Это лишь немногие из причин, по которым я нахожу всю антипрививочную кампанию крайне неубедительной. Но сама кампания требует осмысления. Кто-то настойчиво внушает людям, что им нельзя верить ни научному сообществу, ни государству, ни Церкви, ни вообще какой-либо организованной структуре, вокруг которой можно было бы организоваться в минуту беды и кризиса. Что верить надо вбросам в интернете.

    Это признак опасной уязвимости нашего общества – и эта уязвимость может проявиться еще не раз, с какими бы будущими кризисами мы ни столкнулись. Эта массовая вера паническим вбросам, которая поражает людей подобно вирусу, нуждается в не менее тщательном исследовании, чем сам коронавирус. Конечно, ковидоотрицатели и борцы с прививками часто пересматривают свое мнение, оказавшись на больничной койке. Но социологам и психологам стоит подумать над тем, что могло бы предохранить людей от подобных ментальных эпидемий в будущем. Потому что этот ментальный вирус, приводя к отказу от необходимых медицинских мер, убивает людей вполне физически.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •