Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Тимур Шерзад

    Сто лет назад поляки взяли Киев

    Тимур Шерзад
    журналист
    7 мая 2020, 17:30

    Ровно сто лет назад, 7 мая 1920 года, польские войска заняли город Киев. В стране шла гражданская война. Красные, хоть уже и побеждали белых на юге России, оказались не готовы к активизации действий на западе и беспорядочно бежали. Воодушевленные победой польские и украинские националисты уже строили планы на будущее Киева. Но у большевиков все еще имелось несколько козырей в рукаве.

    Неравный брак

    Получив независимость в результате распада Российской империи, поляки были твердо намерены удержать ее любыми средствами. Просто существовать в рамках собственно Польши им не давал страх перед большой и сильной Россией – в Варшаве боялись, что бывшая метрополия обязательно вернется и восстановит свою власть.

    Поэтому основной стратегией Польши в Гражданскую войну было не допустить быстрой и уверенной победы любой претендующей на центральную власть сторон. Чем больше разрушена Россия, тем она слабее и тем полякам лучше. Поэтому, когда красные начали активно добивать отступающих все глубже на юг и восток страны белых, поляки резко активизировались – именно это породило цепочку событий, в результате которой они овладели Киевом.

    В выборе друзей поляки при этом совершенно не стеснялись – например, взяли под свое крыло украинских националистов. Петлюровцы, конечно, в идеале стремились не к польскому управлению, а к «незалежности», но к апрелю 1920-го их дела шли настолько плохо, что выбирать не приходилось.

    Правда, если поляки думали, что ручные украинские националисты принесут какую-то ощутимую пользу, то они ошибались. В бою петлюровцы, по мнению самих поляков, были «так себе» и вообще норовили раствориться при первой более-менее серьезной ситуации.

    Зато где себя проявляли – так это в конфликтах с уличными торговками, отказывавшимися принимать украинские карбованцы. Таких «украинцы» тут же радостно тащили в полицейские участки, устраивая внутри помесь цирка и драмкружка.

    Фото: общественное достояние

    Москва не дремлет

    А ведь вместе с этой братией было мало взять Киев – еще следовало его удержать. Потому что Москва с потерей города на Днепре мириться не собиралась и предпринимала меры. Во-первых, на запад перебрасывались части с юга, еще недавно победившие Деникина. Они замещали разгромленные поляками подразделения, чьи бойцы и командиры все еще ощущали на себе моральные последствия весенних поражений.

    Во-вторых, западное направление насыщалось самолетами, пулеметами, артиллерией, конницей – причем была задействована и знаменитая Первая конная армия Буденного, и чапаевцы. А тылом одного из задействованных в ударе фронтов заведовал лично Дзержинский. То есть к делу подошли крайне серьезно.

    Обилие щедро снабженной пулеметами и легкими орудиями конницы давало большевикам возможность отыскивать в неприятельской обороне слабые места и, сосредотачивая там силы, пробивать ее, а затем развивать удар в глубину, дробя и окружая вражеские части. Главным козырем красных была маневренность.

    Буденновцы против польских улан

    Большевики ударили в середине мая 1920-го – неделю спустя после того, как поляки взяли Киев. Поначалу дела шли с переменным успехом, но на рубеже мая и июня в игру вступили те самые маневренные силы Буденного. Отбив первые атаки, успешно контрударив и кое-где серьезно поколотив наступавшие войска Тухачевского, поляки расслабились и пропустили конный удар Буденного из-под Умани. И тут уже из-за скорости передвижения красных кавалеристов с контрударами дело не задалось.

    Фронт рухнул, и большевистские армии быстро пошли на Киев.

    Было понятно, что город полякам не удержать, и они попытались организовать эвакуацию. Получалось откровенно слабо – много военного имущества все равно досталось красным. Зато уровень хаоса тут же поднялся на недосягаемую высоту – отбивавшиеся в городе части были разрознены, никто не знал, что ему делать. Вразумительного плана, как если не защитить город, то хотя бы задержать большевиков, не имелось. Поэтому картин вроде беспомощно метавшихся туда-сюда по Крещатику польских танков было много.

    Как, впрочем, и пожаров с мародерствами. Так как государственной власти в городе становилось меньше с каждым днем, те, кому было что защищать – как, например, еврейские лавочники – сколачивали самооборону и отстреливались от организованных групп мародеров. Так что бои кипели не только между красными и поляками.

    Вокруг города же разворачивался каскад конных стычек. Парировать красных кавалеристов могла только конница, но ее было мало. Да и ощущения превосходства больше не было – даже знаменитые польские уланы растеряли былой гонор и регулярно рассеивались при одном виде буденновцев.

    12 июня красные заняли город. А поляки вместе с искусно уклонявшимися от «горячих» участков петлюровцами уже вовсю отступали. Отход, правда, быстро превращался в бегство – солдаты не хотели маршировать за повозками, а скидывали перевозимое на них военное имущество, забирались туда сами и нещадно гнали лошадей.

    На какое-то время контроль над армией был практически потерян. Позже поляки смогут привести себя в порядок и даже сохранят за собой Львов и Варшаву, но для этого требовалось время. Под Киевом же все обстояло совсем по-другому.

    Уроки для потомков

    Какие из развернувшейся вокруг Киева весной – летом 1920 года истории можно сделать выводы? Во-первых, никогда не стоит недооценивать противника – поляки имели одну из самых дисциплинированных и стойких армий среди сторон Русской смуты. Но, легко взяв такой крупный город, как Киев, а потом еще и навешав по шапке Тухачевскому, расслабились, наплевали на фланги и в итоге получили внезапный глубокий удар, а после в беспорядке побежали.

    Во-вторых – всегда тщательно выбирайте союзников и даже сателлитов. У поляков не было особых иллюзий насчет петлюровцев. Но имелось соображение, что паршивая овца сгодится по крайней мере на клок шерсти. В итоге не получилось даже этого – воспоминания польских участников сражения о роли украинских националистов сплошняком состоят из ругательных эпитетов, нередко оканчиваясь мыслью «больше вреда, чем пользы».

    И в-третьих, стоит внимательно посмотреть, что привело к успеху победителей – тщательная подготовка, правильный подбор кадров и решительное воплощение. Если извлечь из всего этого урок, то драматические события столетней давности не пройдут зря.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •