Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Тимур Шерзад

        Сто лет назад поляки взяли Киев

        Тимур Шерзад
        журналист
        7 мая 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно сто лет назад, 7 мая 1920 года, польские войска заняли город Киев. В стране шла гражданская война. Красные, хоть уже и побеждали белых на юге России, оказались не готовы к активизации действий на западе и беспорядочно бежали. Воодушевленные победой польские и украинские националисты уже строили планы на будущее Киева. Но у большевиков все еще имелось несколько козырей в рукаве.

        Неравный брак

        Получив независимость в результате распада Российской империи, поляки были твердо намерены удержать ее любыми средствами. Просто существовать в рамках собственно Польши им не давал страх перед большой и сильной Россией – в Варшаве боялись, что бывшая метрополия обязательно вернется и восстановит свою власть.

        Поэтому основной стратегией Польши в Гражданскую войну было не допустить быстрой и уверенной победы любой претендующей на центральную власть сторон. Чем больше разрушена Россия, тем она слабее и тем полякам лучше. Поэтому, когда красные начали активно добивать отступающих все глубже на юг и восток страны белых, поляки резко активизировались – именно это породило цепочку событий, в результате которой они овладели Киевом.

        В выборе друзей поляки при этом совершенно не стеснялись – например, взяли под свое крыло украинских националистов. Петлюровцы, конечно, в идеале стремились не к польскому управлению, а к «незалежности», но к апрелю 1920-го их дела шли настолько плохо, что выбирать не приходилось.

        Фото: общественное достояние

        Правда, если поляки думали, что ручные украинские националисты принесут какую-то ощутимую пользу, то они ошибались. В бою петлюровцы, по мнению самих поляков, были «так себе» и вообще норовили раствориться при первой более-менее серьезной ситуации.

        Зато где себя проявляли – так это в конфликтах с уличными торговками, отказывавшимися принимать украинские карбованцы. Таких «украинцы» тут же радостно тащили в полицейские участки, устраивая внутри помесь цирка и драмкружка.

        Москва не дремлет

        А ведь вместе с этой братией было мало взять Киев – еще следовало его удержать. Потому что Москва с потерей города на Днепре мириться не собиралась и предпринимала меры. Во-первых, на запад перебрасывались части с юга, еще недавно победившие Деникина. Они замещали разгромленные поляками подразделения, чьи бойцы и командиры все еще ощущали на себе моральные последствия весенних поражений.

        Во-вторых, западное направление насыщалось самолетами, пулеметами, артиллерией, конницей – причем была задействована и знаменитая Первая конная армия Буденного, и чапаевцы. А тылом одного из задействованных в ударе фронтов заведовал лично Дзержинский. То есть к делу подошли крайне серьезно.

        Обилие щедро снабженной пулеметами и легкими орудиями конницы давало большевикам возможность отыскивать в неприятельской обороне слабые места и, сосредотачивая там силы, пробивать ее, а затем развивать удар в глубину, дробя и окружая вражеские части. Главным козырем красных была маневренность.

        Буденновцы против польских улан

        Большевики ударили в середине мая 1920-го – неделю спустя после того, как поляки взяли Киев. Поначалу дела шли с переменным успехом, но на рубеже мая и июня в игру вступили те самые маневренные силы Буденного. Отбив первые атаки, успешно контрударив и кое-где серьезно поколотив наступавшие войска Тухачевского, поляки расслабились и пропустили конный удар Буденного из-под Умани. И тут уже из-за скорости передвижения красных кавалеристов с контрударами дело не задалось.

        Фронт рухнул, и большевистские армии быстро пошли на Киев.

        Было понятно, что город полякам не удержать, и они попытались организовать эвакуацию. Получалось откровенно слабо – много военного имущества все равно досталось красным. Зато уровень хаоса тут же поднялся на недосягаемую высоту – отбивавшиеся в городе части были разрознены, никто не знал, что ему делать. Вразумительного плана, как если не защитить город, то хотя бы задержать большевиков, не имелось. Поэтому картин вроде беспомощно метавшихся туда-сюда по Крещатику польских танков было много.

        Как, впрочем, и пожаров с мародерствами. Так как государственной власти в городе становилось меньше с каждым днем, те, кому было что защищать – как, например, еврейские лавочники – сколачивали самооборону и отстреливались от организованных групп мародеров. Так что бои кипели не только между красными и поляками.

        Вокруг города же разворачивался каскад конных стычек. Парировать красных кавалеристов могла только конница, но ее было мало. Да и ощущения превосходства больше не было – даже знаменитые польские уланы растеряли былой гонор и регулярно рассеивались при одном виде буденновцев.

        12 июня красные заняли город. А поляки вместе с искусно уклонявшимися от «горячих» участков петлюровцами уже вовсю отступали. Отход, правда, быстро превращался в бегство – солдаты не хотели маршировать за повозками, а скидывали перевозимое на них военное имущество, забирались туда сами и нещадно гнали лошадей.

        На какое-то время контроль над армией был практически потерян. Позже поляки смогут привести себя в порядок и даже сохранят за собой Львов и Варшаву, но для этого требовалось время. Под Киевом же все обстояло совсем по-другому.

        Уроки для потомков

        Какие из развернувшейся вокруг Киева весной – летом 1920 года истории можно сделать выводы? Во-первых, никогда не стоит недооценивать противника – поляки имели одну из самых дисциплинированных и стойких армий среди сторон Русской смуты. Но, легко взяв такой крупный город, как Киев, а потом еще и навешав по шапке Тухачевскому, расслабились, наплевали на фланги и в итоге получили внезапный глубокий удар, а после в беспорядке побежали.

        Во-вторых – всегда тщательно выбирайте союзников и даже сателлитов. У поляков не было особых иллюзий насчет петлюровцев. Но имелось соображение, что паршивая овца сгодится по крайней мере на клок шерсти. В итоге не получилось даже этого – воспоминания польских участников сражения о роли украинских националистов сплошняком состоят из ругательных эпитетов, нередко оканчиваясь мыслью «больше вреда, чем пользы».

        И в-третьих, стоит внимательно посмотреть, что привело к успеху победителей – тщательная подготовка, правильный подбор кадров и решительное воплощение. Если извлечь из всего этого урок, то драматические события столетней давности не пройдут зря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............