Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп сделал тест на коронавирус

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Сергей Худиев

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        28 февраля 2020, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпидемия коронавируса, которая стремительно охватывает все новые страны, пока еще не пришла в Россию – но, вероятно, придет. Эпидемия является медицинской проблемой – и с этой стороны ею занимаются специалисты – но не только. Это проблема психологическая и социальная. И об этой стороне проблемы стоит задуматься до того, как зараза доберется до нас.

        Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. При этом активизируются люди психически нестабильные, которые перевозбуждаются и увлекают других, кто-то подогревает панику из желания убедить всех, что «власти скрывают», кто-то – из чистой злонамеренности.

        Меры, которые власти принимают для сдерживания эпидемии, часто саботируются, с одной стороны, людьми беспечными, которые не хотят видеть серьезности ситуации, с другой – взвинченными толпами паникеров, которые начинают метаться, только увеличивая для себя и других опасность заражения – как мы видели у прославившихся на весь мир жителей Новых Санжар.

        Ситуация в Новых Санжарах – и других украинских городах, которые отказались принять эвакуированных, выглядит слишком позорной и омерзительной, и нам не хочется думать, что такое может случиться у нас. Понятно, что люди склонны объяснять ее какими-то особенностями ментальности или спецификой ситуации. В каком-то отношении украинская ситуация действительно специфична, прежде всего слабостью государства, которое годами демонстрирует неспособность накинуть смирительную рубашку на особо буйных. Но в самом по себе паникерстве нет ничего специфически украинского. Ему подвержены все люди. Оно опирается на какие-то очень глубокие биологические инстинкты – так стадо травоядных срывается и несется врассыпную, когда кто-то из них видит хищника и подает предупреждающий сигнал. Травоядные не занимаются анализом информации, не вырабатывают наилучшую стратегию – им некогда, да, собственно, и нечем. Надо куда-нибудь нестись, сломя голову, потому что задумчивых съедят.

        Это вполне целесообразное поведение, если вы пасетесь где-нибудь в африканской саванне, но для городских жителей оно явно устарело. Тем не менее, именно эта – паническая – реакция выскакивает автоматически, когда люди получают сигнал, что им грозит серьезная опасность.

        Фото:  AP/ТАСС

        Способность организма бороться с вирусом зависит от его иммунитета, а способность человека (и общества) противостоять психическому заражению – от его установок и ценностей. Собственно, любая опасность, как и любое испытание вообще, побуждает нас задуматься именно о ценностях – исходя из чего мы собираемся реагировать на ситуацию? На что мы собираемся опираться?

        Прежде всего, у нас есть нечто, что мы не хотим потерять – честь, самоуважение, уважение других людей. Люди, которые кидали булыжники в автобусы с эвакуированными в Новых Санжарах, или те, кто требовал выселить семью с ребенком, больным раком, в Москве, демонстрируют один и тот же симптом – отсутствие самоуважения. Приступ паники может случиться с каждым – это биология. Но когда у человека есть самоуважение, он отказывается подчиняться панике: я не буду метаться, как курица с отрубленной головой, у меня есть достоинство, я не буду позориться. Человек, лишенный самоуважения, легко делает что-то несовместимое с человеческим достоинством и просто не чувствует чудовищного унижения, которое он на себя навлекает. Самая отдаленная и неопределенная угроза смерти превращает его в нечто, что вызывает омерзение у окружающих. И вызвало бы у него самого, если бы он обладал более здравым взглядом на вещи.

        Самоуважение исходит из того, что важнее вести себя как честный, смелый и добрый человек, чем избежать опасности. Тем более что паникуя ничего избежать нельзя. Вирус – не хулиган, от побоев которого можно попробовать спастись, принимая позу покорности и подчеркнуто унижаясь. Отсутствие самоуважения не повышает иммунитет – скорее наоборот.

        Второе, что стоит вспомнить – это здравый смысл. По данным медиков, в 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% – критические, смертность колеблется в районе 2% от числа зараженных, и это главным образом пожилые люди со слабым здоровьем. Даже если вы заболеете, у вас достаточно хорошие шансы поправиться, особенно если вы вовремя обратитесь за медицинской помощью. Быть на две недели изолированным – некоторая неприятность, но это не смертельно. Как ответственные граждане, которые заботятся о жизни друг друга, мы должны принимать все меры предосторожности, чтобы защитить пожилых и слабых людей. Но у нас совершенно нет причин писать завещания.

        Третье – и это связано со здравым смыслом – не следует приписывать властям (или медикам) намерения всех убить. Такой бред немедленно начинают тиражировать в подобных ситуациях – как это было в тех же Новых Санжарах. Впрочем, такое бывало и раньше – во время холерных бунтов в России в XIX веке. Власти в любом случае заслуживают большего доверия, чем распространители панических слухов и конспирологических теорий в интернете. Конечно, везде могут быть ошибки и некомпетентность, но в настоящее время в борьбе с коронавирусом накоплен немалый опыт, и медики разных стран обмениваются им друг с другом. Как в обычных ситуациях, когда мы обращаемся за медицинской помощью, нам стоит исходить из того, что медицинские специалисты – люди компетентные и благонамеренные, и знают, что делают. 

        Четвертое – стоит помнить о том, что даже самые страшные войны и эпидемии не увеличивают окончательную статистику смертности. Из каждых ста человек в конечном итоге умирают сто. По статистике, большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте – рак. Гораздо важнее вести здоровый образ жизни, следить за питанием и удаляться от вредных привычек, чем страшиться коронавируса.

        Мы все в конечном итоге умрем. От смерти ничем нельзя откупиться – и уж точно нельзя откупиться от нее глупым, аморальным и бесчестным поведением перед лицом опасности. Доверять паническим слухам в интернете, тем более распространять их – значит только помогать инфекции. Смерть побеждается верой – и готовностью добросовестно исполнять свой долг, предоставив Богу решать, когда Он призовет нас из этой жизни.

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?



        Обсуждение: 63 комментария


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............