Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Иван Соловьев

        России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

        Иван Соловьев
        д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
        14 октября 2019, 09:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самые сложные испытания, с которыми мы сталкиваемся в жизни – это беда, случившаяся даже не с нами, а с близкими и дорогими нам людьми. При этом хуже всего в такой ситуации – мучительное неведение, неизвестность. Есть предчувствие беды, но есть и ощущение безысходности, возникающее от бессилия и невозможности что-либо сделать, помочь, вызволить. Ведь имея четкую и актуальную информацию, всегда можно позаботиться о нужных врачах, лекарствах или организовать предоставление юридической защиты.

        Сегодня, в большинстве случаев, мы сами обзваниваем отделы полиции, морги и больницы. Москвичи имеют возможность обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г. Москве. Но далеко не везде есть такие информационные центры, да и поступающая туда информация может быть неполной. 

        Законопроект № 690852-7 «О внесении изменений в закон о полиции» предлагает контуры решения этой проблемы. Это знаковый законопроект, потому как ранее изменения, вносимые в закон о полиции, касались в основном расширения и уточнения прав полицейских. Здесь же прямая отсылка к правам человека. Новизна в следующем.

        Полиция будет обязана сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании помощи или о направлении в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов. Например, в случае грабежа или разбоя. На человека напали, ограбили, избили и его нашли без сознания на улице. В таких случаях присутствие сотрудников полиции является обязательным. Так что они будут знать, какая медицинская бригада забрала человека и куда отвезла, и будут обязаны уведомить об этом родственников пострадавшего.

        Расширяются категории лиц, розыск которых обязана осуществлять полиция. Сегодня это только пропавшие без вести. Теперь же это будут лица, исчезнувшие внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утратившие связь с родственниками, отсутствие которой подтверждается длительным несообщением им или близким лицам о своем местонахождении и судьбе.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Кроме того, в каждом случае задержания сотрудник полиции будет обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близкого родственника или близкого лица о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

        Расширяется перечень лиц, которых гражданин имеет право уведомить о своем задержании. Теперь там, помимо близких родственников или близких лиц, есть еще и просто родственники: задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления кого-то из них о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции. То есть не только жена, мама и папа, но и иные лица – дяди и тети, бабушки и дедушки, гражданские мужья и жены.

        Законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие им земельные участки и территории в их отсутствие. О каждом случае проникновения сотрудника полиции на земельный участок, в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения, собственник земельного участка или его законный представитель информируется в установленном порядке.

        Инициативы важные и полезные, заслуживают одобрения и поддержки. Но их вступление в силу в самое ближайшее время потребует разработки и принятия целого ряда изменений в ведомственные приказы, которые регулируют порядок работы дежурных частей, дознавателей, оперативных сотрудников, участковых и т. д. Главное, чтобы было четко прописано, как надо исполнять закон в новой редакции. Каков порядок уведомления и какой документ надо составлять, если уведомить не представилось возможности, а также каковы правовые последствия неуведомления.

        Что касается телефонного звонка. Здесь тоже есть вопросы: вот если абонент недоступен, реализовал ли человек свое право на звонок? Или ему можно еще раз сделать звонок, пока не дозвонится? А голосовое сообщение считается? А СМС, а сообщение в соцсетях и мессенджерах? Много вопросов, и на них надо дать ответы. Такие важные и чувствительные для людей вещи не должны оставляться на усмотрение того или иного должностного лица.

        Теперь по информированию родственников. Как я уже отмечал, в Москве существует Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г. Москве. Есть такие учреждения в Питере и Волгограде. В их базу ежесуточно поступает информация из дежурных частей ОВД, больниц и моргов. Кто доставлен в больницу с улицы, находится без сознания, погиб, опознан труп или нет, кто пропал, не помнит ничего и т. д. Именно туда отсылаются сегодня жители этих городов за информацией. Пока работа этих бюро вызывает достаточное количество нареканий со стороны граждан.

        Таким образом, полицейские в городах, где есть такие бюро, будут обязаны оповещать родственников и близких лиц, а также давать информацию в бюро. Понимаю, что опыт крупных городов на всю страну распространить сразу не удастся, но в идеале база данных на таких лиц должна быть единой. Может быть, стоит говорить о создании федерального Бюро регистрации несчастных случаев, то есть расширить его масштабы, чтобы у людей была возможность получить так необходимую информацию о близких, независимо от того, в каком городе или регионе с ними произошло несчастье. 

        Есть еще одна проблема в реализации: информирование собственников о проникновениях на земельные участки, а также в помещения, не являющиеся жилыми. Сегодня это только частные квартиры и такое расширение абсолютно своевременно и востребовано людьми. Но как будет определяться собственник? Если есть персональные данные владельца в садовом товариществе или у администрации поселка, все понятно. Также это можно сделать, если есть договор на охрану, где указаны соответствующие контакты, посредством которых собственники будут информированы. А если нет? Успеют ли полицейские в отведенное время связаться с регистрационной палатой и получить сведения?

        За несвоевременное или ненадлежащее информирование, неразъяснение прав полицейских можно будет привлекать к ответственности. Кроме того, впоследствии это может привести к признанию незаконными целого ряда оперативных и следственных действий.

        Поэтому порядок действий должен быть подробно прописан в ведомственных актах. Может быть, есть смысл что-то уточнить ко второму чтению в тексте законопроекта. Жаль, если такое благое начинание останется декларацией и будет давать сбои по причине ненадлежащей организации его исполнения. Ведь мало предоставить право, надо еще предложить четкий механизм его реализации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............