Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 15,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Иван Соловьев

    России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

    Иван Соловьев
    д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
    14 октября 2019, 09:20

    Самые сложные испытания, с которыми мы сталкиваемся в жизни – это беда, случившаяся даже не с нами, а с близкими и дорогими нам людьми. При этом хуже всего в такой ситуации – мучительное неведение, неизвестность. Есть предчувствие беды, но есть и ощущение безысходности, возникающее от бессилия и невозможности что-либо сделать, помочь, вызволить. Ведь имея четкую и актуальную информацию, всегда можно позаботиться о нужных врачах, лекарствах или организовать предоставление юридической защиты.

    Сегодня, в большинстве случаев, мы сами обзваниваем отделы полиции, морги и больницы. Москвичи имеют возможность обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г. Москве. Но далеко не везде есть такие информационные центры, да и поступающая туда информация может быть неполной. 

    Законопроект № 690852-7 «О внесении изменений в закон о полиции» предлагает контуры решения этой проблемы. Это знаковый законопроект, потому как ранее изменения, вносимые в закон о полиции, касались в основном расширения и уточнения прав полицейских. Здесь же прямая отсылка к правам человека. Новизна в следующем.

    Полиция будет обязана сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании помощи или о направлении в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов. Например, в случае грабежа или разбоя. На человека напали, ограбили, избили и его нашли без сознания на улице. В таких случаях присутствие сотрудников полиции является обязательным. Так что они будут знать, какая медицинская бригада забрала человека и куда отвезла, и будут обязаны уведомить об этом родственников пострадавшего.

    Расширяются категории лиц, розыск которых обязана осуществлять полиция. Сегодня это только пропавшие без вести. Теперь же это будут лица, исчезнувшие внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утратившие связь с родственниками, отсутствие которой подтверждается длительным несообщением им или близким лицам о своем местонахождении и судьбе.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Кроме того, в каждом случае задержания сотрудник полиции будет обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близкого родственника или близкого лица о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

    Расширяется перечень лиц, которых гражданин имеет право уведомить о своем задержании. Теперь там, помимо близких родственников или близких лиц, есть еще и просто родственники: задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления кого-то из них о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции. То есть не только жена, мама и папа, но и иные лица – дяди и тети, бабушки и дедушки, гражданские мужья и жены.

    Законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие им земельные участки и территории в их отсутствие. О каждом случае проникновения сотрудника полиции на земельный участок, в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения, собственник земельного участка или его законный представитель информируется в установленном порядке.

    Инициативы важные и полезные, заслуживают одобрения и поддержки. Но их вступление в силу в самое ближайшее время потребует разработки и принятия целого ряда изменений в ведомственные приказы, которые регулируют порядок работы дежурных частей, дознавателей, оперативных сотрудников, участковых и т. д. Главное, чтобы было четко прописано, как надо исполнять закон в новой редакции. Каков порядок уведомления и какой документ надо составлять, если уведомить не представилось возможности, а также каковы правовые последствия неуведомления.

    Что касается телефонного звонка. Здесь тоже есть вопросы: вот если абонент недоступен, реализовал ли человек свое право на звонок? Или ему можно еще раз сделать звонок, пока не дозвонится? А голосовое сообщение считается? А СМС, а сообщение в соцсетях и мессенджерах? Много вопросов, и на них надо дать ответы. Такие важные и чувствительные для людей вещи не должны оставляться на усмотрение того или иного должностного лица.

    Теперь по информированию родственников. Как я уже отмечал, в Москве существует Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г. Москве. Есть такие учреждения в Питере и Волгограде. В их базу ежесуточно поступает информация из дежурных частей ОВД, больниц и моргов. Кто доставлен в больницу с улицы, находится без сознания, погиб, опознан труп или нет, кто пропал, не помнит ничего и т. д. Именно туда отсылаются сегодня жители этих городов за информацией. Пока работа этих бюро вызывает достаточное количество нареканий со стороны граждан.

    Таким образом, полицейские в городах, где есть такие бюро, будут обязаны оповещать родственников и близких лиц, а также давать информацию в бюро. Понимаю, что опыт крупных городов на всю страну распространить сразу не удастся, но в идеале база данных на таких лиц должна быть единой. Может быть, стоит говорить о создании федерального Бюро регистрации несчастных случаев, то есть расширить его масштабы, чтобы у людей была возможность получить так необходимую информацию о близких, независимо от того, в каком городе или регионе с ними произошло несчастье. 

    Есть еще одна проблема в реализации: информирование собственников о проникновениях на земельные участки, а также в помещения, не являющиеся жилыми. Сегодня это только частные квартиры и такое расширение абсолютно своевременно и востребовано людьми. Но как будет определяться собственник? Если есть персональные данные владельца в садовом товариществе или у администрации поселка, все понятно. Также это можно сделать, если есть договор на охрану, где указаны соответствующие контакты, посредством которых собственники будут информированы. А если нет? Успеют ли полицейские в отведенное время связаться с регистрационной палатой и получить сведения?

    За несвоевременное или ненадлежащее информирование, неразъяснение прав полицейских можно будет привлекать к ответственности. Кроме того, впоследствии это может привести к признанию незаконными целого ряда оперативных и следственных действий.

    Поэтому порядок действий должен быть подробно прописан в ведомственных актах. Может быть, есть смысл что-то уточнить ко второму чтению в тексте законопроекта. Жаль, если такое благое начинание останется декларацией и будет давать сбои по причине ненадлежащей организации его исполнения. Ведь мало предоставить право, надо еще предложить четкий механизм его реализации.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •