Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Михаил Делягин

        Фактор Грудинина: «русский Макрон» расколол левых

        Михаил Делягин
        экономист, публицист и политик
        6 марта 2018, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавние сообщения – сначала Анастасии Удальцовой об отказе быть доверенным лицом кандидата в президенты Грудинина по личным причинам, а затем ее мужа Сергея с дезавуированием этого заявления – так и остались бы делом одной семьи, если бы не выразили предельно ярко и выпукло невнятную суету вокруг избирательной кампании Грудинина и разлад, внесенный его выдвижением в лагерь левых.

        Он оказался внезапно и жестко расколот на рьяных приверженцев «зюгановской неожиданности» и его столь же ярых противников.

        Эмоции зашкаливают до сих пор, и, надо отдать должное, Зюганов действительно нащупал своим кандидатом болевой нерв не только КПРФ, по и всего левого движения.

        Сторонниками Грудинина оказались прежде всего истосковавшиеся по новым лицам, жаждущие перемен люди.

        Мысль о том, что изменения бывают не только к лучшему, но и к худшему, слишком сложна для них.

        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

        Их подход «нужен кто-то новый: вот кто-то – значит, нужен именно он» смешон и нелогичен лишь со стороны; отчаявшиеся поддерживают в прямом смысле слова кого угодно по принципу «за неимением гербовой пишем на простой, а то и на туалетной».

        Другая «группа поддержки» – дисциплинированные сторонники КПРФ, стиснув зубы, подчиняющиеся любому решению партии и исполняющие их вне зависимости от собственных желаний: раз «партия сказала надо», ничего, кроме «есть!», они не могут и помыслить.

        Наконец, третья категория левых поддерживает Грудинина, совершенно не интересуясь ни его личностью, ни историей, ни тем более программой.

        Она исходит из неизбежности победы президента В.В. Путина и надеется, что получение левым кандидатом значимого числа голосов подтолкнет власть к нормализации социально-экономической политики: переходу от либерального разрушения страны в стиле 90-х к системной модернизации.

        Эти три группы железной чертой отделили себя от остального левого движения, не приемлющего Грудинина, – впрочем, по самым разным причинам.

        Наиболее цинично выглядят сторонники разных групп партийных бюрократов. Одни ориентируются на собственных кандидатов (которые могли бы стать преемниками Зюганова, если бы тот не пригласил «варяга», чтобы ослабить их), другие возмущены выкручиванием рук руководителям региональных парторганизаций на утвердившем Грудинина съезде, третьи полагают, что провал Грудинина ослабит позиции Зюганова в партии и позволит начать процесс его замены.

        Противниками Грудинина являются и глубоко идейные люди, которых много среди левых и которые полагают, что представлять левые идеи на выборах в принципе не может их классовый антагонист – действующий эксплуататор.

        Однако основная группа левых не поддерживает Грудинина в силу его личных качеств, не связанных с левой идеологией (и эта мотивация распространена далеко за пределами левого движения и, похоже, является доминирующей по отношению к нему).

        При этом у каждого вызывают оторопь свои качества кандидата.

        Кто-то не приемлет жесткого поведения по отношению к трудящимся, напоминающим рейдерство в отношении и многих пайщиков, и некоторых работников (которым были обещаны квартиры и которых увольняли незадолго до наступления сроков реализации обещаний) и в любом случае несовместимым с идеологией социальной справедливости.

        Кому-то не подходят прошлые метания кандидата по разным партиям, придающие его выдвижению характер клоунады.

        «Руководитель местного отделения «Единой России», «сокол Жириновского», «кандидат в президенты от КПРФ» – эта последовательность буквально ошеломляет многих искренних левых.

        Отторгает и большое количество откровенной пропагандистской неправды, транслируемой в связи с Грудининым (вроде заявлений о том, что он руководит совхозом и зарабатывает производством сельхозпродукции), и безумная агрессивность его кампании в соцсетях, заставляющая рассматривать ботов Навального и Собчак как культурную и вежливую субстанцию.

        Проварившиеся же в рыночном котле представители левых течений, напротив, изумлены сугубо деловыми качествами кандидата, умудрившегося публично и неоднократно запутаться в собственных заграничных счетах.

        «Как может управлять не только государством, но даже собственным бизнесом человек, столь наглядно не способный разобраться даже в собственных деньгах, и откуда они вообще у него взялись?» – этот вопрос в частных обсуждениях звучит почти постоянно, в том числе и из уст бизнесменов.

        Глубокое впечатление произвела и неспособность кандидата общаться с журналистами и обосновывать (да и просто внятно излагать) свою позицию.

        Левых патриотов потрясло сравнение советских солдат, спасших мир от фашистской чумы, с баранами, а ярых оппозиционеров – сохранение Грудинина в гонке вопреки многочисленным нарушениям (как Навального на досрочных выборах Собянина в 2013 году), свидетельствующее о заинтересованности в нем властей.

        Таким образом, выдвижение Грудинина раскололо левых – и в самой КПРФ, и вне ее, и раскол этот сохранится еще долгое время и после нынешних выборов.

        Возможно, именно в этом заключался замысел Зюганова, которому для поддержания традиции генсеков уходить с высшего партийного поста вперед ногами нужно действовать по принципу «разделяй и властвуй».

        Но бесспорно другое: «русского Макрона» (создавшего социал-либеральную, левую по европейским меркам партию) не получилось.

        Карго-культ опять не сработал: как писал О'Генри, «песок – неважная замена овсу».

        Источник: Персональный сайт Михаила Делягина



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............