Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель выступила против «претензий России» на Азовское море

        Главная тема


        Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        предвыборное обострение


        На Украине назвали возможные «направления российского вторжения»

        «нежелательная энергетика»


        Чиновница Минобразования стала жертвой «ясновидящих»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Михаил Делягин

        Фактор Грудинина: «русский Макрон» расколол левых

        Михаил Делягин
        экономист, публицист и политик
        6 марта 2018, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавние сообщения – сначала Анастасии Удальцовой об отказе быть доверенным лицом кандидата в президенты Грудинина по личным причинам, а затем ее мужа Сергея с дезавуированием этого заявления – так и остались бы делом одной семьи, если бы не выразили предельно ярко и выпукло невнятную суету вокруг избирательной кампании Грудинина и разлад, внесенный его выдвижением в лагерь левых.

        Он оказался внезапно и жестко расколот на рьяных приверженцев «зюгановской неожиданности» и его столь же ярых противников.

        Эмоции зашкаливают до сих пор, и, надо отдать должное, Зюганов действительно нащупал своим кандидатом болевой нерв не только КПРФ, по и всего левого движения.

        Сторонниками Грудинина оказались прежде всего истосковавшиеся по новым лицам, жаждущие перемен люди.

        Мысль о том, что изменения бывают не только к лучшему, но и к худшему, слишком сложна для них.

        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

        Их подход «нужен кто-то новый: вот кто-то – значит, нужен именно он» смешон и нелогичен лишь со стороны; отчаявшиеся поддерживают в прямом смысле слова кого угодно по принципу «за неимением гербовой пишем на простой, а то и на туалетной».

        Другая «группа поддержки» – дисциплинированные сторонники КПРФ, стиснув зубы, подчиняющиеся любому решению партии и исполняющие их вне зависимости от собственных желаний: раз «партия сказала надо», ничего, кроме «есть!», они не могут и помыслить.

        Наконец, третья категория левых поддерживает Грудинина, совершенно не интересуясь ни его личностью, ни историей, ни тем более программой.

        Она исходит из неизбежности победы президента В.В. Путина и надеется, что получение левым кандидатом значимого числа голосов подтолкнет власть к нормализации социально-экономической политики: переходу от либерального разрушения страны в стиле 90-х к системной модернизации.

        Эти три группы железной чертой отделили себя от остального левого движения, не приемлющего Грудинина, – впрочем, по самым разным причинам.

        Наиболее цинично выглядят сторонники разных групп партийных бюрократов. Одни ориентируются на собственных кандидатов (которые могли бы стать преемниками Зюганова, если бы тот не пригласил «варяга», чтобы ослабить их), другие возмущены выкручиванием рук руководителям региональных парторганизаций на утвердившем Грудинина съезде, третьи полагают, что провал Грудинина ослабит позиции Зюганова в партии и позволит начать процесс его замены.

        Противниками Грудинина являются и глубоко идейные люди, которых много среди левых и которые полагают, что представлять левые идеи на выборах в принципе не может их классовый антагонист – действующий эксплуататор.

        Однако основная группа левых не поддерживает Грудинина в силу его личных качеств, не связанных с левой идеологией (и эта мотивация распространена далеко за пределами левого движения и, похоже, является доминирующей по отношению к нему).

        При этом у каждого вызывают оторопь свои качества кандидата.

        Кто-то не приемлет жесткого поведения по отношению к трудящимся, напоминающим рейдерство в отношении и многих пайщиков, и некоторых работников (которым были обещаны квартиры и которых увольняли незадолго до наступления сроков реализации обещаний) и в любом случае несовместимым с идеологией социальной справедливости.

        Кому-то не подходят прошлые метания кандидата по разным партиям, придающие его выдвижению характер клоунады.

        «Руководитель местного отделения «Единой России», «сокол Жириновского», «кандидат в президенты от КПРФ» – эта последовательность буквально ошеломляет многих искренних левых.

        Отторгает и большое количество откровенной пропагандистской неправды, транслируемой в связи с Грудининым (вроде заявлений о том, что он руководит совхозом и зарабатывает производством сельхозпродукции), и безумная агрессивность его кампании в соцсетях, заставляющая рассматривать ботов Навального и Собчак как культурную и вежливую субстанцию.

        Проварившиеся же в рыночном котле представители левых течений, напротив, изумлены сугубо деловыми качествами кандидата, умудрившегося публично и неоднократно запутаться в собственных заграничных счетах.

        «Как может управлять не только государством, но даже собственным бизнесом человек, столь наглядно не способный разобраться даже в собственных деньгах, и откуда они вообще у него взялись?» – этот вопрос в частных обсуждениях звучит почти постоянно, в том числе и из уст бизнесменов.

        Глубокое впечатление произвела и неспособность кандидата общаться с журналистами и обосновывать (да и просто внятно излагать) свою позицию.

        Левых патриотов потрясло сравнение советских солдат, спасших мир от фашистской чумы, с баранами, а ярых оппозиционеров – сохранение Грудинина в гонке вопреки многочисленным нарушениям (как Навального на досрочных выборах Собянина в 2013 году), свидетельствующее о заинтересованности в нем властей.

        Таким образом, выдвижение Грудинина раскололо левых – и в самой КПРФ, и вне ее, и раскол этот сохранится еще долгое время и после нынешних выборов.

        Возможно, именно в этом заключался замысел Зюганова, которому для поддержания традиции генсеков уходить с высшего партийного поста вперед ногами нужно действовать по принципу «разделяй и властвуй».

        Но бесспорно другое: «русского Макрона» (создавшего социал-либеральную, левую по европейским меркам партию) не получилось.

        Карго-культ опять не сработал: как писал О'Генри, «песок – неважная замена овсу».

        Источник: Персональный сайт Михаила Делягина



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............