Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва и Сеул договорились об увеличении поставок российского газа

        Главная тема


        Почему Россия отказывается от легендарной ракеты

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Михаил Делягин

        Фактор Грудинина: «русский Макрон» расколол левых

        Михаил Делягин
        экономист, публицист и политик
        6 марта 2018, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавние сообщения – сначала Анастасии Удальцовой об отказе быть доверенным лицом кандидата в президенты Грудинина по личным причинам, а затем ее мужа Сергея с дезавуированием этого заявления – так и остались бы делом одной семьи, если бы не выразили предельно ярко и выпукло невнятную суету вокруг избирательной кампании Грудинина и разлад, внесенный его выдвижением в лагерь левых.

        Он оказался внезапно и жестко расколот на рьяных приверженцев «зюгановской неожиданности» и его столь же ярых противников.

        Эмоции зашкаливают до сих пор, и, надо отдать должное, Зюганов действительно нащупал своим кандидатом болевой нерв не только КПРФ, по и всего левого движения.

        Сторонниками Грудинина оказались прежде всего истосковавшиеся по новым лицам, жаждущие перемен люди.

        Мысль о том, что изменения бывают не только к лучшему, но и к худшему, слишком сложна для них.

        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

        Их подход «нужен кто-то новый: вот кто-то – значит, нужен именно он» смешон и нелогичен лишь со стороны; отчаявшиеся поддерживают в прямом смысле слова кого угодно по принципу «за неимением гербовой пишем на простой, а то и на туалетной».

        Другая «группа поддержки» – дисциплинированные сторонники КПРФ, стиснув зубы, подчиняющиеся любому решению партии и исполняющие их вне зависимости от собственных желаний: раз «партия сказала надо», ничего, кроме «есть!», они не могут и помыслить.

        Наконец, третья категория левых поддерживает Грудинина, совершенно не интересуясь ни его личностью, ни историей, ни тем более программой.

        Она исходит из неизбежности победы президента В.В. Путина и надеется, что получение левым кандидатом значимого числа голосов подтолкнет власть к нормализации социально-экономической политики: переходу от либерального разрушения страны в стиле 90-х к системной модернизации.

        Эти три группы железной чертой отделили себя от остального левого движения, не приемлющего Грудинина, – впрочем, по самым разным причинам.

        Наиболее цинично выглядят сторонники разных групп партийных бюрократов. Одни ориентируются на собственных кандидатов (которые могли бы стать преемниками Зюганова, если бы тот не пригласил «варяга», чтобы ослабить их), другие возмущены выкручиванием рук руководителям региональных парторганизаций на утвердившем Грудинина съезде, третьи полагают, что провал Грудинина ослабит позиции Зюганова в партии и позволит начать процесс его замены.

        Противниками Грудинина являются и глубоко идейные люди, которых много среди левых и которые полагают, что представлять левые идеи на выборах в принципе не может их классовый антагонист – действующий эксплуататор.

        Однако основная группа левых не поддерживает Грудинина в силу его личных качеств, не связанных с левой идеологией (и эта мотивация распространена далеко за пределами левого движения и, похоже, является доминирующей по отношению к нему).

        При этом у каждого вызывают оторопь свои качества кандидата.

        Кто-то не приемлет жесткого поведения по отношению к трудящимся, напоминающим рейдерство в отношении и многих пайщиков, и некоторых работников (которым были обещаны квартиры и которых увольняли незадолго до наступления сроков реализации обещаний) и в любом случае несовместимым с идеологией социальной справедливости.

        Кому-то не подходят прошлые метания кандидата по разным партиям, придающие его выдвижению характер клоунады.

        «Руководитель местного отделения «Единой России», «сокол Жириновского», «кандидат в президенты от КПРФ» – эта последовательность буквально ошеломляет многих искренних левых.

        Отторгает и большое количество откровенной пропагандистской неправды, транслируемой в связи с Грудининым (вроде заявлений о том, что он руководит совхозом и зарабатывает производством сельхозпродукции), и безумная агрессивность его кампании в соцсетях, заставляющая рассматривать ботов Навального и Собчак как культурную и вежливую субстанцию.

        Проварившиеся же в рыночном котле представители левых течений, напротив, изумлены сугубо деловыми качествами кандидата, умудрившегося публично и неоднократно запутаться в собственных заграничных счетах.

        «Как может управлять не только государством, но даже собственным бизнесом человек, столь наглядно не способный разобраться даже в собственных деньгах, и откуда они вообще у него взялись?» – этот вопрос в частных обсуждениях звучит почти постоянно, в том числе и из уст бизнесменов.

        Глубокое впечатление произвела и неспособность кандидата общаться с журналистами и обосновывать (да и просто внятно излагать) свою позицию.

        Левых патриотов потрясло сравнение советских солдат, спасших мир от фашистской чумы, с баранами, а ярых оппозиционеров – сохранение Грудинина в гонке вопреки многочисленным нарушениям (как Навального на досрочных выборах Собянина в 2013 году), свидетельствующее о заинтересованности в нем властей.

        Таким образом, выдвижение Грудинина раскололо левых – и в самой КПРФ, и вне ее, и раскол этот сохранится еще долгое время и после нынешних выборов.

        Возможно, именно в этом заключался замысел Зюганова, которому для поддержания традиции генсеков уходить с высшего партийного поста вперед ногами нужно действовать по принципу «разделяй и властвуй».

        Но бесспорно другое: «русского Макрона» (создавшего социал-либеральную, левую по европейским меркам партию) не получилось.

        Карго-культ опять не сработал: как писал О'Генри, «песок – неважная замена овсу».

        Источник: Персональный сайт Михаила Делягина



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............