Взгляд
20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США разбомбили собственную авиабазу в Сирии

          Главная тема


          Сенцов ошибочно отправил россиян в СССР

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?


          Павел Безручко

          Меритократия. От удачи – к способностям, от конкурсов – к системе

          Павел Безручко
          Партнер «ЭКОПСИ Консалтинг»
          14 марта 2018, 19:30

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          От чего зависит карьерный рост сотрудника в современной организации?

          Существуют три фактора, которые определяют его продвижение по службе: способности и деловые качества, биографические характеристики (пол, возраст, образование, опыт работы и т. д.) и удача, к которой можно отнести как чистую случайность (вовремя попался на глаза начальству – получил повышение), так и полезные знакомства или родственные связи.

          Часть 1. Проблема

          Меритократия, при которой руководящие посты занимают самые способные люди, является наиболее привлекательным типом управления для большинства организаций. По крайней мере так говорят многие руководители этих организаций.

          Соответственно, чем больше карьера человека зависит от его способностей и деловых качеств, тем эффективнее построена система работы с талантами в организации. Если же карьерный лифт в большей степени зависит от пола, возраста или от удачи, работа с талантами ведется неэффективно.

          Фото: YAY/ТАСС

          В одном из исследований мы решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с управлением талантами в российских организациях, каких сотрудников чаще продвигают на руководящие посты и как это происходит.

          Для анализа мы взяли результаты оценки компетенций и управленческого потенциала сотрудников 19 крупных российских компаний из разных отраслей (банки, ритейл, ИТ-компании, производственные и т. д.), в общей сложности более 10 тысяч человек.

          Для каждой из обследованных компаний мы выяснили, какие характеристики отличают ее линейных менеджеров от менеджеров среднего звена, то есть кого компания продвигает на следующий уровень должности.

          Только 10% организаций (2 из 19) можно назвать меритократическими – именно в них биографический фактор и случайности играют меньшую роль в карьере, чем способности и деловые качества руководителей.

          В остальных компаниях биография и случай имеют значительно больший вес, а в некоторых организациях линейный и средний менеджмент вообще не различаются по своим деловым качествам.

          Так, в исследованных компаниях в среднем мужчина имеет в 2,96 раза большую вероятность подняться по служебной лестнице, чем женщина.

          Приходится признать, что стеклянный потолок существует. Второе высшее образование может дать человеку дополнительный козырь – в этом случае вероятность сделать хорошую карьеру вырастает в 1,9 раза (хотя связь второго образования и результатов деятельности минимальна или вовсе отсутствует).

          По нашим данным, для 92% компаний возраст имеет значение – человеку должно быть не меньше 36 лет, в среднем с возрастом вероятность стать руководителем среднего звена растет в четыре раза.

          Часть 2. Решения

          Большинству руководителей известно, что внутренний наем эффективнее внешнего.

          Указанные выше недостатки кадровых конкурсов можно и нужно устранять, делая их более прозрачными и объективными. И несмотря на вышеперечисленные недостатки, кадровые конкурсы дают импульс к переходу организаций от отсутствия работы с талантами – к регулярному процессу.

          По данным международных исследований*, у сотрудников, нанятых извне, в четыре раза ниже вероятность попасть в лидеры рейтинга результативности персонала, а также в четыре раза выше шансы оказаться в самом низу этого рейтинга, чем у сотрудников, растущих изнутри компании. При этом внешним кандидатам платят в среднем на 18% больше, чем внутренним.

          Развитие системы работы с талантами (СРТ) в организациях проходит четыре стадии зрелости: 

          СРТ отсутствует. Все кадровые решения основываются на субъективном мнении, отдельных фактах биографии, личных связях и случайных факторах.
          СРТ как проект или конкурс. Время от времени в организации происходит поиск талантов и выдвижение их в кадровый резерв.
          СРТ как регулярный процесс или система. Организация ведет постоянный мониторинг талантов, выполняя цикл логически взаимосвязанных этапов работы, рассчитанный на несколько лет вперед. На выходе процесса руководители получают полную картину того, какие люди (сильные, средние, слабые) работают в организации, а также ясное представление об их потенциале и реализуют программу действий по отношению к каждому из них.

          Индивидуальная работа с талантами. Каждый сотрудник, зная свои сильные и слабые стороны, сам понимает, на какие позиции внутри организации он может и хочет претендовать. Организация при составлении планов преемственности и программ развития прежде всего учитывает цели сотрудников, стремится обеспечить максимальную вовлеченность каждого, давая возможность выбора работы или должности не только по способностям, но и по душе

          Согласно нашим исследованиям, 64% российских компаний имеют кадровый резерв, организованный по принципу проекта или конкурса, проводимого эпизодически, нерегулярно.

          Главный недостаток такого подхода – организация работает не со всеми сотрудниками. Компании определяют кандидатов в резерв, отсеивая сначала «не подходящих» по уровню текущей должности, затем по возрасту (например, не моложе 30 лет и не старше 45), образованию, стажу работы, затем анализируют результаты работы и иногда дополнительно проводят независимую оценку деловых качеств, хотя чаще используют мнение непосредственного руководителя.

          Это мнение бывает как точным, так и субъективным, например, когда руководитель не хочет отдавать на повышение самых ценных своих сотрудников или боится, что они его «подсидят».

          Однако через конкурсные процедуры проходят максимум 10–20% персонала организаций, а талантами остальных 80–90% сотрудников никто не интересуется.

          Указанные выше недостатки кадровых конкурсов можно и нужно устранять, делая их более прозрачными и объективными. И несмотря на вышеперечисленные недостатки, кадровые конкурсы дают импульс к переходу организаций от отсутствия работы с талантами – к регулярному процессу.

          Такой процесс или система состоит из четырех взаимосвязанных элементов: 

          Оценка результатов деятельности. Перед каждым сотрудником ставят цели и оценивают уровень их достижений.
          Оценка компетенций и потенциала, проявляемых в рабочем поведении сотрудника. Как правило, компетенции сотрудника оценивает непосредственный руководитель, иногда – коллеги и подчиненные, а потенциал оценивается руководителями через уровень вверх от сотрудника. Для оценки этих качеств используются и объективные методы оценки: тесты и ассессменты.  
          Принятие кадровых решений и карьерное планирование. Перспективы карьеры и развития каждого сотрудника обсуждаются на сессиях карьерного планирования или на встречах кадрового комитета. Сильных сотрудников повышают или перемещают горизонтально (в экспертной ветке карьеры), самых слабых увольняют, «хорошистам» предлагают работать и развиваться на текущем месте. 
          Развитие и карьерное наставничество. Сотрудники формулируют планы развития, а руководители оказывают поддержку в их реализации. Для сотрудников, продвигаемых на следующий уровень (или горизонтально), используются специальные программы профессионального и управленческого наставничества.

          Каждый шаг процесса происходит регулярно и является обязательным для каждого сотрудника. Именно этот уровень развития системы работы с талантами на сегодняшний день является оптимальным для большинства крупных индустриальных организаций. 

          Последний, четвертый уровень – индивидуальное управление талантами – применяется в организациях «новой экономики», для которых характерна особенно высокая доля интеллектуального труда и зависимость от квалификации и вовлеченности каждого сотрудника. 

          Matthew Bidwell. Paying More to Get Less: Specific Skills, Matching, and the Effects of External Hiring versus Internal Promotion. Administrative Science Quarterly, 2011. Allan H.Church, Christopher T. Rotolo, Nicole M. Ginther and Rebecca Levine. PepsiCo, Inc., Purchase, New York. How are top companies designing and managing their high-potential programs? A follow-up talent management benchmark study // Consulting Psychology Journal: Practice and Research. 2015.

          Материал подготовлен в соавторстве с Григорием Финкельштейном


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............