Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Ольга Ускова

    Физически ощущаю надвигающуюся катастрофу в образовании

    Ольга Ускова
    президент группы компаний Cognitive Technologies
    26 декабря 2018, 10:40

    Я пришла с годового заседания своей кафедры инженерной кибернетики в совершенно растрепанных чувствах и, наверное, в первый раз за мои полтора года в «Фейсбуке» решила излить душу в посте, как в личный дневник, без корректуры, без ожидания лайков. Просто, может, из пространства «Фейсбука» начнет формироваться какое-то сочувствие и ответ.

    Работая по всему миру с американскими, европейскими, китайскими корпорациями, я после некоторого калейдоскопа событий составила довольно четкую национальную картину высококвалифицированных кадров в математике, программировании, инженерной кибернетике в крупнейших международных корпорациях. Руководителей инженерных центров обычно зовут Раджеш, или Камал, или Ануж, или... R&D лаборатории по миру практически на 80% укомплектованы индусами, в остальных 20% элитой являются возрастные русские технари, еще старой школы образования. Американцы и европейцы обычно занимают руководящие маркетинговые, административные или финансовые посты.

    У нас была фантастическая научная фундаментальная школа в области точных наук с уникальной системой воспроизводства педагогического состава. Потом пришли черные дни, когда главной наукой стала считаться экономика, а подготовку в ней специалистов можно было осуществлять системами типа ЕГЭ и заполнения тестов и таблиц. И эта зараза начала разъедать и опутывать и базовые фундаментальные кафедры.

    Мы – КИК НИТУ «МИСиС» – еще держимся на моем личном авторитете, но это уже больше похоже на остров знаний, вокруг которого бушуют вражеские силы.

    «Пусть студенты сами выбирают курсы, которые им нужны!» Да твою же мать! Откуда они знают, какие фундаментальные курсы им нужны? Что они выберут сами?

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    «О. А. дети приходят с ЕГЭ и не умеют говорить с преподавателем. С ними никто не разговаривал до нас. Их просто натаскивали по определенным типам задач». А мышление может развиваться, опираясь на определенный системный путь. И педагог – это человек, показывающий возможный путь.

    «В соответствии с kpi программы 5/100 мы не можем отчислять двоечников. И они про это знают. Приходят бесконечное количество раз на пересдачу». Да, блин. Ко мне на кафедру стоит очередь в 72 человека из других вузов, Физтеха и т. п. Отличных ребят, которые хотят учиться. А мы не можем убрать лентяев и взять звезд, потому что показатели!

    И т. д. и т. п.

    Я физически ощущаю надвигающуюся катастрофу в образовании и не понимаю – кому же в нашей стране это надо?

    Сейчас семь человек из топ-проектировщиков Cognitive взяли на себя педагогические нагрузки, чтобы не потерять ребят на раннем фундаментальном уровне. Нам не нужны программисты с курсов 1С. Этих пусть МГУ готовит, говорят, у них появилась специальность экономическая (блин) кибернетика. И никому не смешно от этого названия. Но я хочу, чтобы у наших талантливейших детей был в новом мире шанс. Они достойны лидерства. И в смысле образования я готова объяснять потребность в профессионалах на всех уровнях руководства страны.

    А пока... Пока я пришла с заседания кафедры совершенно разбитая. Я вижу своих коллег, которым приходится каждый день, как на фронте, отстаивать перед руководством университета элементарные вещи – необходимость фундаментальной подготовки в математике! 

    Ну я вместе с ними – на баррикады! Здесь уж – до последней капли крови.

    Источник: Блог Ольги Усковой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •