Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Контрреволюция достоинства

        Сергей Покрышкин, тележурналист
           4 августа 2017, 16:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Много лет наблюдаю за украинским «политикумом» и все пытаюсь понять главное: почему же под его контролем по-прежнему 22 области Украины? Понятно, с людьми. Большинство из которых – вовсе не сторонники нынешней власти. Скорее наоборот.

        «Порошенко – полное ничтожество, но, если Путин придет и сюда, я стрелять не пойду, но по ночам листовки против него клеить буду»,  это сказала на камеру на днях прохожая в Киеве.

        Она такая не одна. По крайней мере в Киеве, Центральной и, конечно, Западной Украине (на Юго-Востоке ситуация все же иная).

        Постмайданную «владу», ворча, кривясь, плюясь и матерясь, терпят и тем самым «подпирают» миллионы простых людей. Таких же, как мы с вами.

        Это, собственно, и есть современная Украина. Две трети которой, судя по опросам, говорят по-русски. И при этом во что бы то ни стало хотят держаться от «Русского мира» подальше.

        Как же так получается? От чего именно эти миллионы по-прежнему готовы отгораживаться?

        Где в их головах проходит «украино-российская граница»? Гораздо более высокая и прочная, чем «Евровал» Яценюка. И кстати, возникшая довольно давно. В 1991 году ее просто оборудовали КПП.

        У появления этой границы множество причин, но уверен, что основную, говоря о развале Союза, можно уложить в два слова: «реванш мещанства».

        В 1991 году миллионы советских обывателей, в том числе и тех, что при погонах, при партийных и военных билетах, поставили перед выбором: великая держава или просто надежда на комфортную жизнь? Их выбор известен. Им надоело жить в стране, в которой «не личное главное, а сводки рабочего дня». И знать, что рядом есть страны, где «все в полной комплектации».

        Можно бесконечно долго вспоминать штопаные колготки, стираные пакеты, крик «Больше килограмма в одни руки не давать!» и прочие изощренные формы издевательства над здравым смыслом и человеческим достоинством, но их суть одна: несколько поколений простых людей были лишены естественного, неотъемлемого права на нормальную жизнь.

        Права на «стремление к счастью», своему тихому счастью «со всеми удобствами» в собственной стране. Где они, между прочим, всегда составляют большинство населения. Но мало того, всякие пассионарии и их лукавые попутчики, по сути, лишили этих людей и многих других прав. Самое важное – реального голоса в общественных делах.  

        Мещан в «стране мечтателей, в стране героев», по сути, официально «уценили». «Как класс».  

        Обывателей выставляли «рожденными ползать», называли «тусклыми людьми», барахольщиками, а то и просто «дрянью»  с «мурлом мещанина».

        А на Украине в последние годы как раз этим «рожденным ползать» внушили уверенность, что они наконец-то вернули себе те самые Богом данные права. Включая право самим составлять «план жизни», пусть и эконом-класса. Как они его понимают.

        Что до России, то она, как сказала Татьяна Монтян, теперь хорошо известная, и у нас – «долгосрочно неприемлемая концепция развития». Неприемлемая для «адекватников». Поскольку интересы того самого молчаливого большинства будут учитываться в последнюю очередь.

        Многие скажут: да то ж неправда, сколько повсюду уже сделано и делается! Совершенно согласен. Но произошел ли «коренной перелом»?

        Осмотритесь. Вокруг нас появилось множество вещей, которые сделали нашу жизнь удобнее и приятнее. Но сколько из всего этого «made in Russia»? Сколько из них сделаны так, что по вещи видно – о нас кто-то думал, старался угадать наши желания, чтобы нам потрафить и заработать на этом? Немного ведь, правда?

        Наши «товаропроизводители» часто думают только об одном: как нам впарить свою «продукцию». Даже опасную для здоровья. Зайдите в любой продуктовый. Там вас обязательно обжулят – минимум на 20%.  По официальным данным, на полках только 80% относительно нормальных продуктов. Оставшиеся 20% – просто-напросто фальсификат.

        Простой человек, мучаясь от болей в желудке, неизбежно задается вопросом: а за кого его по-прежнему тут держат, если государство позволяет кому-то кормить его по факту «мусорной едой», причем за его же деньги?

        Тот же самый вопрос возникает, когда видишь какой-нибудь мегапроект, будь то всероссийского или районного масштаба.

        Почему у многих возникает ощущение, что они чужие на всех этих праздниках жизни и спорта?

        Не потому ли, что с ними поступают так же, как с сотней человек, привыкших покупать газеты в обычном киоске, который незнамо сколько лет стоял недалеко от моего дома у метро. Однажды ночью его куда-то уволокли вместе с 200-килограмовой бабкой.

        Один грустный старичок, глядя на темный асфальтовый контур, злобно сказал: «Ну что ж это такое? Прямо как оккупанты!» Это, конечно, перебор.

        Но ведь и правда неприятно, когда тебя в упор не видят? Хотя должны. По закону. Основному. Поскольку ведь старичок – вообще-то, капля из «источника» той самой власти.

        А много ли у него реальных возможностей, чтобы изменить порядок вещей, чтобы начать чувствовать себя не «никем», а «всем»? Как часто граждане России участвуют в общегосударственных или местных референдумах? Как в той же Швейцарии. Где у самых наипростейших людей почему-то несколько сот раз в год есть право сказать решающее слово? Причем практически по любому существенному для них поводу. А чем мы хуже?

        Каждый из миллионов граждан России с ходу выдаст десятки подобных вопросов. Причем гораздо более серьезных. И злых. А суть их все та же: у нас по-прежнему часто не «среда обитания» приспосабливается к человеку, а наоборот, людей к ней принуждают как-то прилаживаться и притираться.

        Все это отлично видят украинские обыватели – и они совершенно уверены: «Русский мир» для таких, как они, каким был, таким остался – не «user-friendly», недружелюбным или даже просто враждебным к природным, базовым инстинктам большинства, состоящего из «маленьких людей».

        Для миллионов людей, включая тех самых украинских «адекватников», это очевидный факт. И неколебимое, фундаментальное основание «украинства». Лживого на 99,99%. Но и 0,01% правды, как выяснилось, достаточно, чтобы с «реальным украинством» мирились миллионы вполне себе нормальных людей.

        Судя по очень многим моим расспросам,

        им блазнится, что они вернули себе хотя бы надежду на право жить своим умом, независимо от «барской воли».

        По словам одного из украинских экспертов, эти люди «воспринимают свое право самостоятельно принимать решения как национальную идентичность». Ни больше ни меньше!

        Вот тут и проходит в головах та самая граница между частями одного и того же народа.

        Все это, конечно, можно не признавать. Считать блажью и чушью. И игнорировать. Так, собственно, и делали многие много лет подряд. И вместо великой России в конечном счете раз за разом получали великие потрясения. Но ведь можно «пойти и другим путем».

        К контрреволюции достоинства. Которая де-факто постепенно восстановит все вышеупомянутые права миллионов обывателей. Чтобы сделать «Русский мир» не только великим, но и комфортным. Как минимум настолько, что из него не придет в голову валить даже тем, у кого в голове только самые простые, но, еще раз подчеркну, естественные и потому законные желания.

        Для начала неплохо бы хотя бы вообще начать разговор на данную тему. О смыслах и целях «Русского мира» – в XXI веке. С учетом того, что происходило в веке XX и ранее. Как минимум в общественно активной и патриотически настроенной среде.

        Звучит как благоглупость? Вполне возможно. Но как тогда назвать бесконечные мантры наших известных телепатриотов на тему «Россия – не Америка», участь России – «всепланетная жертвенная миссия», она «последний ковчег для вечных ценностей» и вообще, только «Россия граничит с небом»!

        Право слово, пора спланировать с небес. На родную землю, где живут «приземленные» люди. И строят свои планы на будущее так, как умеют.

        Если по уму, как раз эти планы и должны бы стать тем, что Василий Розанов называл «Мечтой своей Родины». Их, как мозаику, нужно складывать вместе – в ту самую национальную идею, а не сваливать сверху по принципу «планы партии – планы народа».  Только так можно получить действительно стабильное государство, а не то, которое вдруг снова «слиняет самое большее в три дня».

        Тем более выбор-то, собственно, не очень большой. Если будем идти старой, но верной дорогой, то наследники Бандеры по-прежнему будут отстраивать свою «Антироссию». А наши западные партнеры при поддержке всяких пятых и шестых колонн при любом удобном случае гарантированно канализируют раздражения миллионов в самой РФ как минимум в новую Болотную. А то и в новый 1991 год.

        Мы ведь уже не раз убеждались, сколь прав был Фрейд, который напоминал: «Ни за что мы не платим так дорого, как за игнорирование банальностей».

        Так что есть резон, наконец, «осмотреть» украинскую проблему и вот с такой, с обывательской точки зрения. И попристальнее.

        Тем более тогда, может быть, и появится шанс на нормальный разговор с молчаливым большинством Украины на одном языке. И может статься, собеседники вдруг обнаружат: делить-то им, собственно, особо и нечего. Что враги у них, по сути, общие. Как и многое другое, включая будущее.

        Ну а что до врагов, то их, скорее всего, останется не так уж и много. Только упертые социальные пораженцы, с которых, собственно, и начиналось «украинство». Но со временем, как правильно поется в их любимой песне, и они «сгинут, как роса на солнце».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............