28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Что ждет российско-польские отношения?

Андрей Колесник, депутат Государственной думы
   1 сентября 2016, 12:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В первый день осени в Польше вступает в силу закон о декоммунизации.

По всей стране будут переименованы почти полторы тысячи улиц и площадей, названия которых так или иначе связаны с социалистической эпохой.

«Все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия»

И, похоже, топонимикой дело не ограничится. В Сейме уже сложилась депутатская группа, которая предлагает дополнить закон нормой, разрешающей демонтаж всех памятников советским воинам-освободителям.

Тому, кто хотя бы в общих чертах знаком с новейшей историей Польши, эта кампания по борьбе с собственным прошлым живо напомнила волну сноса православных храмов, прокатившуюся в 1920-х годах по польским регионам, ранее входившим в состав Российской империи. Находившиеся тогда у власти польские националисты были чуть ли не самыми радикальными в Европе врагами большевиков, что не мешало им обходиться с русским наследием в духе советской власти.

Так, например, Варшава лишилась красивейшего памятника, самого высокого здания в польской столице, Александро-Невского собора, возведенного по проекту Леонтия Бенуа.

По иронии судьбы до сих пор самым высоким зданием в Польше является «сталинская высотка» Дворца культуры и науки, возведенная в Варшаве в первой половине 1950-х советскими строителями на советские же средства, как подарок от СССР братской социалистической Польше.

Естественно, что в Польше нынешней уже звучали, причем на самом высоком уровне, голоса о необходимости сноса и этого архитектурного памятника.

Показательно, что в то время, в первой половине XX века, пока поляки сносили православные храмы и всячески стирали следы своего пребывания в Российской империи и вынашивали вполне реальные планы войны с Советским Союзом, у них за спиной появилась и окрепла сила, которая в очередной раз поставила свой черный крест на существовании Польши.

И после этого за восстановление ее государственности в недосягаемых ранее для поляков границах отдали жизни 600 тысяч советских солдат. Напоминанием об этом режут глаз нынешним декоммунизаторам монументы павшим в той войне.

И если бы дело ограничивалось только памятниками и только борьбой с прошлым! Все мы  знаем многочисленные примеры откровенно недружественных действий официальной Варшавы в адрес нашей страны.

Это и перманентные отказы польской юстиции в выдаче России беглых преступников, среди которых жулики и мошенники всех мастей, лидеры ОПГ и убийцы. И истерические призывы властей к союзникам по НАТО насытить страну вооруженными силами альянса.

И совершенно нелепая отмена режима малого приграничного перемещения (МПП) с Калининградской областью, ударившая в первую очередь по жителям соседствующих с Россией воеводств.

Сегодня в сопредельном государстве не осталось ни одного более-менее значимого политика, не заявившего о своей жесткой антироссийской позиции. Позиция эта воспитывалась у польской элиты не год и не два. Десятилетия. В охоте на ведьм дело дошло до того, что даже лидеров знаменитой «Солидарности» обвинили в лояльности к России и вытолкали с политической сцены.

А тем временем все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия.

По итогам многолетней усердной борьбы с тяжелым советским наследием и не менее вредоносным российским влиянием у власти в  сопредельном государстве остались только две влиятельные силы.

Претендующая на звание либеральной партия «Гражданская платформа», по мнению экспертов, представляет не столько своих избирателей, сколько интересы западной соседки.

Неслучайно их главные конкуренты из националистической партии «Право и Справедливость» в прошлом году, чтобы прийти к власти, повели себя прагматично.

В рамках избирательной кампании они оставили антироссийские лозунги оппонентам, а сами, жалуясь на засилье в стране немецкого капитала, стали направо и налево раздавать избирателям обещания социалистического толка.

Впрочем, сама «Право и Справедливость» ушла от своих оппонентов недалеко: партия получает ощутимую подпитку из США.

Но сама эта смена риторики симптоматична. Похоже, что немалая часть польских граждан начинает уставать от бесконечной русофобии своих элит.

По всей Польше простые граждане борются за уважительное отношение к прошлому. Потомки солдат Армии Людовой (и не только они) отчаянно бьются за сохранение военных мемориалов.

В приграничных с Калининградом Повятах местные жители собирают подписи с требованием к правительству восстановить режим МПП.

Есть ли возможность в ближайшее время качественно улучшить российско-польские отношения? Не стоит питать иллюзий, обвинения России во всех тяжких со стороны Дуды и компании продолжатся и далее.

Однако, судя по отмеченным тендециям, есть шанс, что уже в рамках следующей кампании к власти в стране придут люди, способные на конструктивный и добрососедский диалог с Россией.

Особенно если в самой России найдутся силы, способные наладить диалог со здоровой частью польского общества, игнорируя мнение прозападных элит.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............