27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru

Главная тема


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Что ждет российско-польские отношения?

Андрей Колесник, депутат Государственной думы
   1 сентября 2016, 12:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В первый день осени в Польше вступает в силу закон о декоммунизации.

По всей стране будут переименованы почти полторы тысячи улиц и площадей, названия которых так или иначе связаны с социалистической эпохой.

«Все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия»

И, похоже, топонимикой дело не ограничится. В Сейме уже сложилась депутатская группа, которая предлагает дополнить закон нормой, разрешающей демонтаж всех памятников советским воинам-освободителям.

Тому, кто хотя бы в общих чертах знаком с новейшей историей Польши, эта кампания по борьбе с собственным прошлым живо напомнила волну сноса православных храмов, прокатившуюся в 1920-х годах по польским регионам, ранее входившим в состав Российской империи. Находившиеся тогда у власти польские националисты были чуть ли не самыми радикальными в Европе врагами большевиков, что не мешало им обходиться с русским наследием в духе советской власти.

Так, например, Варшава лишилась красивейшего памятника, самого высокого здания в польской столице, Александро-Невского собора, возведенного по проекту Леонтия Бенуа.

По иронии судьбы до сих пор самым высоким зданием в Польше является «сталинская высотка» Дворца культуры и науки, возведенная в Варшаве в первой половине 1950-х советскими строителями на советские же средства, как подарок от СССР братской социалистической Польше.

Естественно, что в Польше нынешней уже звучали, причем на самом высоком уровне, голоса о необходимости сноса и этого архитектурного памятника.

Показательно, что в то время, в первой половине XX века, пока поляки сносили православные храмы и всячески стирали следы своего пребывания в Российской империи и вынашивали вполне реальные планы войны с Советским Союзом, у них за спиной появилась и окрепла сила, которая в очередной раз поставила свой черный крест на существовании Польши.

И после этого за восстановление ее государственности в недосягаемых ранее для поляков границах отдали жизни 600 тысяч советских солдат. Напоминанием об этом режут глаз нынешним декоммунизаторам монументы павшим в той войне.

И если бы дело ограничивалось только памятниками и только борьбой с прошлым! Все мы  знаем многочисленные примеры откровенно недружественных действий официальной Варшавы в адрес нашей страны.

Это и перманентные отказы польской юстиции в выдаче России беглых преступников, среди которых жулики и мошенники всех мастей, лидеры ОПГ и убийцы. И истерические призывы властей к союзникам по НАТО насытить страну вооруженными силами альянса.

И совершенно нелепая отмена режима малого приграничного перемещения (МПП) с Калининградской областью, ударившая в первую очередь по жителям соседствующих с Россией воеводств.

Сегодня в сопредельном государстве не осталось ни одного более-менее значимого политика, не заявившего о своей жесткой антироссийской позиции. Позиция эта воспитывалась у польской элиты не год и не два. Десятилетия. В охоте на ведьм дело дошло до того, что даже лидеров знаменитой «Солидарности» обвинили в лояльности к России и вытолкали с политической сцены.

А тем временем все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия.

По итогам многолетней усердной борьбы с тяжелым советским наследием и не менее вредоносным российским влиянием у власти в  сопредельном государстве остались только две влиятельные силы.

Претендующая на звание либеральной партия «Гражданская платформа», по мнению экспертов, представляет не столько своих избирателей, сколько интересы западной соседки.

Неслучайно их главные конкуренты из националистической партии «Право и Справедливость» в прошлом году, чтобы прийти к власти, повели себя прагматично.

В рамках избирательной кампании они оставили антироссийские лозунги оппонентам, а сами, жалуясь на засилье в стране немецкого капитала, стали направо и налево раздавать избирателям обещания социалистического толка.

Впрочем, сама «Право и Справедливость» ушла от своих оппонентов недалеко: партия получает ощутимую подпитку из США.

Но сама эта смена риторики симптоматична. Похоже, что немалая часть польских граждан начинает уставать от бесконечной русофобии своих элит.

По всей Польше простые граждане борются за уважительное отношение к прошлому. Потомки солдат Армии Людовой (и не только они) отчаянно бьются за сохранение военных мемориалов.

В приграничных с Калининградом Повятах местные жители собирают подписи с требованием к правительству восстановить режим МПП.

Есть ли возможность в ближайшее время качественно улучшить российско-польские отношения? Не стоит питать иллюзий, обвинения России во всех тяжких со стороны Дуды и компании продолжатся и далее.

Однако, судя по отмеченным тендециям, есть шанс, что уже в рамках следующей кампании к власти в стране придут люди, способные на конструктивный и добрососедский диалог с Россией.

Особенно если в самой России найдутся силы, способные наладить диалог со здоровой частью польского общества, игнорируя мнение прозападных элит.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............