Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Андрей Колесник

    Что ждет российско-польские отношения?

    Андрей Колесник: Что ждет российско-польские отношения?
    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    1 сентября 2016, 12:00

    В первый день осени в Польше вступает в силу закон о декоммунизации.

    По всей стране будут переименованы почти полторы тысячи улиц и площадей, названия которых так или иначе связаны с социалистической эпохой.

    Все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия

    И, похоже, топонимикой дело не ограничится. В Сейме уже сложилась депутатская группа, которая предлагает дополнить закон нормой, разрешающей демонтаж всех памятников советским воинам-освободителям.

    Тому, кто хотя бы в общих чертах знаком с новейшей историей Польши, эта кампания по борьбе с собственным прошлым живо напомнила волну сноса православных храмов, прокатившуюся в 1920-х годах по польским регионам, ранее входившим в состав Российской империи. Находившиеся тогда у власти польские националисты были чуть ли не самыми радикальными в Европе врагами большевиков, что не мешало им обходиться с русским наследием в духе советской власти.

    Так, например, Варшава лишилась красивейшего памятника, самого высокого здания в польской столице, Александро-Невского собора, возведенного по проекту Леонтия Бенуа.

    По иронии судьбы до сих пор самым высоким зданием в Польше является «сталинская высотка» Дворца культуры и науки, возведенная в Варшаве в первой половине 1950-х советскими строителями на советские же средства, как подарок от СССР братской социалистической Польше.

    Естественно, что в Польше нынешней уже звучали, причем на самом высоком уровне, голоса о необходимости сноса и этого архитектурного памятника.

    Показательно, что в то время, в первой половине XX века, пока поляки сносили православные храмы и всячески стирали следы своего пребывания в Российской империи и вынашивали вполне реальные планы войны с Советским Союзом, у них за спиной появилась и окрепла сила, которая в очередной раз поставила свой черный крест на существовании Польши.

    Фото: из личного архива

    И после этого за восстановление ее государственности в недосягаемых ранее для поляков границах отдали жизни 600 тысяч советских солдат. Напоминанием об этом режут глаз нынешним декоммунизаторам монументы павшим в той войне.

    И если бы дело ограничивалось только памятниками и только борьбой с прошлым! Все мы  знаем многочисленные примеры откровенно недружественных действий официальной Варшавы в адрес нашей страны.

    Это и перманентные отказы польской юстиции в выдаче России беглых преступников, среди которых жулики и мошенники всех мастей, лидеры ОПГ и убийцы. И истерические призывы властей к союзникам по НАТО насытить страну вооруженными силами альянса.

    И совершенно нелепая отмена режима малого приграничного перемещения (МПП) с Калининградской областью, ударившая в первую очередь по жителям соседствующих с Россией воеводств.

    Сегодня в сопредельном государстве не осталось ни одного более-менее значимого политика, не заявившего о своей жесткой антироссийской позиции. Позиция эта воспитывалась у польской элиты не год и не два. Десятилетия. В охоте на ведьм дело дошло до того, что даже лидеров знаменитой «Солидарности» обвинили в лояльности к России и вытолкали с политической сцены.

    А тем временем все большим влиянием в политической жизни самой Польши пользуется Германия.

    По итогам многолетней усердной борьбы с тяжелым советским наследием и не менее вредоносным российским влиянием у власти в  сопредельном государстве остались только две влиятельные силы.

    Претендующая на звание либеральной партия «Гражданская платформа», по мнению экспертов, представляет не столько своих избирателей, сколько интересы западной соседки.

    Неслучайно их главные конкуренты из националистической партии «Право и Справедливость» в прошлом году, чтобы прийти к власти, повели себя прагматично.

    В рамках избирательной кампании они оставили антироссийские лозунги оппонентам, а сами, жалуясь на засилье в стране немецкого капитала, стали направо и налево раздавать избирателям обещания социалистического толка.

    Впрочем, сама «Право и Справедливость» ушла от своих оппонентов недалеко: партия получает ощутимую подпитку из США.

    Но сама эта смена риторики симптоматична. Похоже, что немалая часть польских граждан начинает уставать от бесконечной русофобии своих элит.

    По всей Польше простые граждане борются за уважительное отношение к прошлому. Потомки солдат Армии Людовой (и не только они) отчаянно бьются за сохранение военных мемориалов.

    В приграничных с Калининградом Повятах местные жители собирают подписи с требованием к правительству восстановить режим МПП.

    Есть ли возможность в ближайшее время качественно улучшить российско-польские отношения? Не стоит питать иллюзий, обвинения России во всех тяжких со стороны Дуды и компании продолжатся и далее.

    Однако, судя по отмеченным тендециям, есть шанс, что уже в рамках следующей кампании к власти в стране придут люди, способные на конструктивный и добрососедский диалог с Россией.

    Особенно если в самой России найдутся силы, способные наладить диалог со здоровой частью польского общества, игнорируя мнение прозападных элит.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •