Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Был ли мятеж в Турции инспирирован Эрдоганом?

    Максим Войтенко, фотокорреспондент
    None    17 июля 2016, 16:01
    Фото: facebook.com/maksim.voytenko

    Сейчас рассуждают о том, что мятеж в Турции был инспирирован Эрдоганом. Чтобы выявить недовольных, добить их и укрепить свою власть.

    Озвучу свои соображения.

    Действительно, заговор тяжело держать в тайне. Особенно в Турции, где есть мощная разведка MIT (государство в государстве) и авторитарный президент, боящийся военных переворотов. И где есть традиция подобных переворотов.

    Но! Первые часы никто не понимает, что происходит: стрельба в Стамбуле и Анкаре, сбитая над городом авиация, перекрытый мост через Босфор. И самое главное – президент исчезает, возникает в Стамбуле (или его аэропорту) и делает заявление по интернету.

    Это значит, что помимо репутационных рисков для страны – в виде стресса для инвесторов и туристов, да и просто доверия к стабильности в Турции, Эрдоган демонстрирует слабость. На Востоке это непростительно. Далее следуют (уж не знаю – реальные или нет) сообщения о том, что Германия отказала ему в убежище.

    Сайт государственного информагентства Anadolu то «лежит», то просто сообщает о чем-то постороннем. И тишина... и стрельба, и трассеры над городом.

    Можете меня ругать, но уверен – знай Эрдоган заранее масштаб и управляй он всем сам, он бы героически бегал с автоматом в кадре и давал бы напутствия «своим» боевым летчикам. А то и пошел бы с ними на вертушке и давил бы на гашетку. Ан нет – он покидает Анкару.

    Фото: facebook.com/maksim.voytenko

    Похоже, он спустя час-два вдруг понял, что армия в большинстве своем ему подчиняется или как минимум нейтральна, что полиция его. И вообще жизнь замечательна, и не будут его вешать вверх ногами, как Муссолини, вниз ногами, как Хусейна, и просто измываться над телом, как это было с Каддафи.

    А потом оказалось, что заговорщиков мало. Но это нормально для военного переворота.

    Историю в таком случае вершат единицы и десятки, а не тысячи. Дело даже не в том, что заговорщиков мало, а в том, что они не были готовы умирать. То есть стрелять в толпу и проехаться танком то толпе – да, участвовать в воздушном бое или устроить перестрелку – да.

    Но стоять вдесятером против тысячной толпы – уже не готовы.

    Мир обошли фото солдат, которых секут на мосту через Босфор. Но меня больше заинтересовало другое фото – бронетехника на улице, и около нее брошенная амуниция – каски и т. д.

    Бросали и разбегались, похоже. В переулки. В свое время в наших краях в таком случае на бегу срывали погоны, а то и шинель.

    И десятками лежащие на асфальте под автоматом солдатики. Все явно без ранений, максимум избитые. И говорившие потом, что думали – это учения...

    Источник: Блог Максима Войтенко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •