Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Константин Затулин

    Абхазская политика остается сезонной

    Константин Затулин
    депутат Государственной Думы Российской Федерации
    11 июля 2016, 16:32

    Определенный уровень недовольства в Абхазии есть всегда: она еще полностью не излечила раны, нанесенные грузино-абхазским конфликтом.

    И, к сожалению, несмотря на признание и помощь со стороны России, абхазские политики до сих пор не могут выстроить современную политику в своей стране на прочной основе – фактически она остается сезонной, тесно связанной с курортным и цитрусовыми сезонами.

    Направляя на поддержку Абхазии большие деньги, Россия не доводит эти деньги до каждого конкретного человека

    На фоне этого недовольства весной – летом этого года оппозиция решила развязать кампанию по досрочному смещению президента.

    В конце концов этот вопрос ввели в правовое русло, и по предложению самого Рауля Хаджимбы парламент проголосовал за проведение 10 июля референдума о возможности досрочного прекращения полномочий президента. Сам президент уходить с поста не собирается, и у него тоже есть свои сторонники.

    Но когда дело стало приближаться к референдуму, стало очевидно, что люди, занятые курортным сезоном, чтобы заработать себе деньги на будущее, не хотят отвлекаться на всю эту политическую возню.

    Оппозиции стало понятно, что референдум не приведет ни к какому результату, потому что по сути ситуация в Абхазии такая: то, что происходит между оппозицией и властью, мало затрагивает большинство людей.

    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Понимая, что оппозиция не выиграет, она решила обострить ситуацию, найдя для этого повод – неудачное высказывание министра внутренних дел Леонида Дзяпшбы, который не рекомендовал сотрудникам МВД принимать участие в референдуме.

    Все это было записано, запись прокрутили, что сразу подогрело страсти, и в результате на прошлой неделе представители одного из нескольких существующих в Абхазии объединений ветеранов войны попробовали провести несанкционированный съезд. 

    Вместо этого получился митинг, и у оппозиции была надежда, что митингующие в количестве 1000–1500 двинутся к резиденции президента, но вместо этого они пошли к зданию пошли к МВД требовать отставки министра.

    После этого оппозиция потребовала перенести референдум на осень, но президент ответил отказом, и в итоге на референдуме проголосовало мизерное число избирателей. 

    Президент призывает не зацикливаться на этом референдуме, так как все понимают, что немногочисленный народ Абхазии нуждается в единстве, в поиске диалога из создавшейся ситуации, а дрязги между сторонниками и противниками Рауля Хаджимбы только усугубляют и без того не лучшую ситуацию в стране. 

    К сожалению, пока я не вижу готовности ни в правительственном, ни в оппозиционном лагере найти пути к сближению и выходу к конструктивному диалогу.

    Оппозиция, как обычно, продолжает спекулировать на проблемах Абхазии, а власть, естественно, безуспешно призывает к единству.

    Думаю, до окончания курортного сезона ничего происходить не будет, и вновь в повестку дня политические коллизии вернутся где-нибудь в конце сентября – начале октября.

    Что касается России, то нам совершенно не выгоден раскол в Абхазии, нам нужно, чтобы она развивалась, но мы видим серьезные препятствия на этом пути.

    С сожалением нужно признать и свои ошибки – Россия пропускает сегодня вызовы со стороны соседней Грузии, которая перешла к другой тактике с Абхазией: если раньше грузины угрожали, убивали и устраивали диверсии, то теперь они лечат на своей территории граждан Абхазии – в отличие от самих грузин, абхазы могут бесплатно пользоваться современным медицинским центром, построенным на границе с Абхазией на грузинской территории. 

    Направляя на поддержку Абхазии большие деньги, Россия не доводит эти деньги до каждого конкретного человека.

    И, скажем, в наших поликлиниках и больницах нет распоряжения бесплатно лечить граждан Абхазии – прежние договоренности об этом, к сожалению, уже закончились, а новых не появилось. Финансирование в сочинских или, скажем, краснодарских органах здравоохранения для того, чтобы они лечили абхазов, отсутствует.

    Есть претензии по границе, потому что она всех раздражает – очередями и всем остальным.

    На этом фоне активно действуют разного рода блогеры при поддержке Запада, который не собирается признавать Абхазию, но ведет с ней некоторую игру. Поддерживает какие-то амбиции местной политической элиты, все время сея сомнения в политике России, предостерегая их от якобы имперских намерений России втянуть Абхазию в состав своей федерации.

    Все это кружит головы некоторым людям, которые кормятся на гранты Сороса и прочих организаций. Появившись в абхазском обществе, смысл их деятельности заключается в навязывании такой позиции, при которой с Россией надо одновременно дружить и остерегаться ее, потому что она слишком большая, она рядом и она держит Абхазию в полной зависимости.

    Но если они хотят избавиться от этой зависимости (имеются в виду дотации, помощь в обеспечении безопасности и прочее), то в таком случае нужно проводить правильную экономическую политику, чего мы, к сожалению, в Абхазии не видим, она парализована из-за этих дрязг в парламенте и в политической части общества. 

    Абхазия отчаянно нуждается в хорошем лидере, и сам Хаджимба мог бы быть более решительным и взять на себя задачу дойти до каждого и объяснить необходимость мер, которые нужно принять в экономике.

    Но, как мне кажется, нынешние абхазские политики сильно снизили планку по сравнению с временами двух первых президентов, и их уровня недостаточно для реализации каких-то серьезных структурных изменений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •