Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Андрей Рюриков

    Что происходит в Одессе

    Андрей Рюриков
    блогер
    27 апреля 2016, 14:10

    Этот текст меня вынуждают написать призывы некоторых одесситов (кстати, моих знакомых с явно антимайданными взглядами) не идти на Куликово поле 2 мая в связи с накаленной обстановкой в городе. Конечно, идти или не идти – дело сугубо личное, и выбирать каждому самому. 

    #{smallinfographicright=743116}Но попытаюсь объяснить суть происходящего сейчас в Одессе так, как это вижу я. 

    Начнем с мэра Труханова. Труханов был избран мэром одесситами после трагических событий 2 мая 2014 года.

    Мэр Труханов – это протест одесситов против майданной власти, этакий символ одесской несгибаемости перед Киевом. Символ ложный, подметный, но очень показательный. Ему приходится лавировать между майданными группировками и антимайданно настроенными одесситами, которые видят в нем своего.

    Лавировать между вложившими в него деньги бизнесменами, которым он отдает долги участками земли под застройку, и депутатами, оказавшимися на «голодном пайке» вдали от одесского земельного пирога. Депутаты, кстати, тоже вложили в свои предвыборные кампании деньги и не могут их даже «отбить», а не то что заработать.

    Все это сеет недовольство внутри горсовета и формирует фронду. Фронда пока явно себя не показывает, боясь мэрского гнева, но готова ударить в спину при удобном случае. Это внутри.

    Теперь снаружи. Снаружи есть вечный претендент Гурвиц, есть Саакашвили со своим фаворитом Боровиком, есть майдановцы с Гуцуляком, Гордиенко и остальные резвушкины. Все они понимают, что Труханов в глазах одесситов – это ответ всему городскому майданному сообществу (по факту не такому уж и многочисленному) и хорошо показывает отношение одесситов лично к ним и их идеологии.

    Поэтому им нужен любой шум. Они готовы брать деньги у всех, если только они даются на расшатывание обстановки в городе. Дает деньги Саакашвили на майдан у прокуратуры и горсовета? Отлично! Дает деньги Труханов на разгон этого майдана? Тоже хорошо: ведь шум и резонанс обеспечен. Это псы, готовые кормиться из любых рук. Просто некоторые руки они готовы еще и лизать, а другие могут взять кость и заодно куснуть за пальцы.

    Теперь Саакашвили. Назначенный губернатором, на которого вначале почти все городские СМИ и довольно существенная доля обывателей возлагала большие надежды, Саакашвили через год своего губернаторства растерял почти весь свой кредит доверия и довольно большую долю возможностей. Сейчас он пытается нарастить свой политический потенциал исключительно при помощи пиара, скандалов и критики всего и вся.

    Увидев, что у майданной общественности и части городского политического истеблишмента Труханов вызывает у кого идиосинкразию, у кого – голодные депутатские колики, решил стать знаменем и рупором антитрухановского протеста.

    На все эти грязные политические хороводы, которые в том или ином виде есть почти во всех городах и селах постмайданной Украины, можно было бы не обращать внимания, если бы не приближающаяся дата: 2 мая. И справедливо предположить, что вполне могут найтись личности, которые могут воспользоваться случаем для реализации своих амбиций и сведения политических и экономических счетов с оппонентами при помощи терактов и беспорядков.

    Даже уверен, что такие на все готовые личности есть. Но не уверен, что рискнут. Уж слишком было бы громко. Это не палатку поставить на Думской. Это не «звиряче побыття» палаточников на той же Думской. 

    В Одессу приезжают целые делегации из Европы, начиная от общественников и заканчивая депутатами Европарламента и парламентских фракций многих стран Западной Европы. В Одессу едут из ОБСЕ, едут даже общественники из США, едут журналисты многих, в том числе западных, стран.

    В Одессу прибыла нацгвардия, будут металлоискатели, стянута полиция почти со всей Украины. Скажите, кто в таких условиях будет готовить теракт или беспорядки? Труханов? Саакашвили? Гурвиц? Гуцуляки с Гордиенками? Не решатся они так злить Киев. 

    Киевской власти, которой хочется скорее вытравить из памяти людей этот день, шума на весь мир точно не надо, и я уверен, что она будет беречь покой и здоровье граждан в этот день не потому, что она хорошая и некровожадная, а потому, что ей это выгодно. А междусобойчик на Думской, в котором сошлись в клинче Труханов и Саакашвили, скорее всего, не выйдет за рамки этой площади. И уж тем более не переместится на Куликово поле.

    Я никого не агитирую. Я просто изложил свой взгляд на события. 

    Да... и я буду на Куликовом поле! Обязательно буду. В 14.00.

    Источник: Блог Андрея Рюрикова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •