23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Осенью в Донбассе грядет обострение

        Стефен Эберт, журналист, политолог (США, Минессота)
           3 сентября 2015, 17:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне иногда кажется, что Госдепартамент США – это такая старая сварливая тетка, которая живет в моем доме настолько давно, что я уже наперед знаю все ее заморочки, претензии и все, что она может сказать по тому или иному поводу.

        «Россия – не принимая Донбасс в состав РФ – может выдвинуть встречное предложение предоставления средств и общей поддержки для его восстановления»

        Реакция Госдепа предсказуема. Как дождь в сентябре. Или как осеннее обострение у сумасшедших.

        Я уже сейчас слышу эти слова, которые начнут звучать в октябре и будут повторяться до самой зимы, про то, что Путин опять всех обманул, что ему не следовало бы так поступать и что все это с рук ему не сойдет. А о чем, собственно, речь?

        Есть несколько событий, которые произойдут в Донбассе, и реакцию «международного сообщества» можно предсказать с такой же точностью, как слова любой сварливой жены на какую-нибудь тривиальную привычку мужа вроде незакрытой двери холодильника или поднятого (неподнятого) сиденья стульчака.

        Первое такое событие – намерение ДНР провести референдум о присоединении к России (глава ДНР Александр Захарченко опроверг эти сообщения, появившиеся в ряде СМИ – прим. ВЗГЛЯД). Второе – вероятное начало массовой выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик.

        Касательно референдума, после грозных требований, чтобы Путин всю эту затею непременно и немедленно бросил, Запад в лучшем случае скажет «только при участии западных наблюдателей». Не вопрос – глава ДНР Захарченко уже пригласил ОБСЕ на местные выборы в октябре.

        Но все равно не приедут. Почему? Как с Крымом, для США территориальная целостность важнее права на самоопределение (особенно когда это во вред интересам России). Причем неважно, что американцы обязаны своей независимостью именно такому приему и сами когда-то выдвигали такое право краеугольным камнем обустройства нового, мирного мирового порядка. То есть США опять лицемерно потребуют участия всей Украины – включая, естественно, всех зачинщиков и участников кровавой «антитеррористической операции».

        Выдача российских паспортов жителям Донбасса создаст и для России определенные риски (Фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        Выдача российских паспортов жителям Донбасса создаст и для России определенные риски (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        По завершении голосования в Госдепе обязательно объявят итоги недействительными в силу того, что все было сделано «под дулами автоматов». Ведь есть вещдок от Киева (в виде, правда, «честного пионерского слова»), что в Донбассе находятся от 10 до 40 тысяч российских военнослужащих с танками, бэтээрами, «Градами» и т. д., и т. п.

        Единственное правдоподобное объяснение того, почему их никто не видел и почему до сих пор нет ни одного снимка, сделанного хотя бы с мобильного телефона, подтверждающего присутствие российских войск, на мой взгляд, может быть следующим: местные жители полностью приветствуют присутствие этих войск – разумеется, как спасателей. Но Запад это мало волнует: если российских войск в Донбассе нет – их нужно придумать, если же они там есть – то никакие доказательства все равно не нужны.

        Любой разумный человек уже сейчас легко может предсказать итог голосования в Донбассе. Для этого не нужно быть высоколобым политологом. Нужно только учитывать: 1) многочисленное русское население, 2) еще более многочисленную долю населения, поддерживающую тесные, всесторонние отношения с Россией и 3) продолжающуюся кровавую АТО, так беспощадно проводимую Киевом на протяжении уже более года.

        Впрочем, тут важно осознать, что Запад традиционно не жалует итоги голосований с огромными разрывами голосов. Например, даже при явной победе тех, кто против отделения Шотландии от Великобритании, разрыв был очень деликатным: 55% против 45%. Дело в том, что в случае «не того исхода» Запад всегда хочет заручиться «козырем» – возможностью оспорить итоги, добиться пересмотра – до тех пор, пока не достигнуто «правильное решение».

        Для России беда заключается в том, что при всей своей блаженной неосведомленности и в силу своей одержимости целью свергнуть Путина Запад не может представить себе, что разрыв может достичь уровня 90% против 10%. Для них это доказывает не волеизъявление народа, а либо фальсификацию, либо принуждение, либо и то и другое.

        Наверное, при голосовании существует какое-то волшебное число – уровень принятия (или непринятия) этой меры (скажем, 61,457345%), которое способно вызывать доверие у американских или европейских политиков. Но боюсь, что никто, даже они сами, это число не назовут.

        При ожидаемом голосовании за присоединение к России, в отличие от Крыма, Россия вряд ли бросится осуществить такое волеизъявление народа Донбасса. В краткосрочной перспективе более приемлемым политическим решением мог бы быть, пожалуй, расклад, похожий на Абхазию, Осетию или даже Приднестровье (последнее – с одной лишь крайне важной разницей: Донбасс граничит с общепризнанным «братским» народом и главным торговым партнером). То есть новое независимое, пусть и непризнанное, государственное образование (которыми вроде и сегодня являются ДНР и ЛНР).

        На ваш взгляд

         
        Украина отмечает 24-ю годовщину независимости. Хотели бы вы, чтобы Украина вернулась в состав России?



        Как бы то ни было, а голосование может предоставить очередной толчок для дальнейшего развития событий. Нравится кому-то или нет, но для Донбасса все настоящие, недейственные перемирия и переговоры ничего хорошего не сулят.

        В то же время Киев уже полностью «отрекся» от своих «граждан» –перекрыв кислород путем полной блокады этой спорной, если уже не бывшей части страны. Киев, однако, не отрекается ни от земли, ни от природных богатств Донбасса.

        Запад не даст – ведь они точно служат залогом для огромных заимствований. Киев вполне устраивает, что «агрессор» – Россия – предоставляет убежище более чем миллиону украинских граждан. Еще хуже, частично благодаря десятилетиям переосмысления прошлого, молчаливое большинство дает добро на продолжение этой политики.

        Показательно, что такое же большинство в США так же советовало несогласным с войной во Вьетнаме: «Либо любите свою страну, либо уезжайте вон отсюда». К сожалению для всего мира, Вашингтон и Киев пока забывают самый важный урок той войны – нельзя победить народ, защищающий свои землю, дома и семьи.

        В то же время Россия – не принимая Донбасс в состав РФ – может выдвинуть встречное предложение предоставления средств и общей поддержки для восстановления Донбасса, в том числе обеспечения выплаты пенсий, тем самым и впредь удаляя область от жадных и кровавых лап Киева. Этот поворот событий может быть привлекательным для Запада, так как ни один серьезный экономист не считает, что Украина когда-либо будет в состоянии расплатиться по долгам.

        На днях в Запорожье на местном собрании приняли акт, требующий хоть какую-то меру автономии – действие никак не связано с «русским» вопросом. Очередной отказ Порошенко от малейшего сдвига в сторону или федерализации, или децентрализации (мол, не предусмотрено Конституцией Украины – как и его приход к власти) тоже ничего хорошего не сулит – в этот раз для Запада. С другой стороны, рассуждая по установке «всегда желательно иметь выбор», после такого референдума с Донбассом будут три возможных выхода:

        1) Полное возвращение в лоно Украины – маловероятно.

        2) Переход в состав Российской Федерации – для Запада и Киева вообще неприемлем.

        3) Существование в качестве отдельного, независимого государственного образования – по принципу «меньшее из зол» – намного лучше выглядит.

        Возможность выдачи российских паспортов – предположительно, с полным гражданством – порождает как интересные, так и тревожные вопросы. Россия имеет право выдавать паспорта иностранным гражданам.

        Каждая страна это делает – и делают по-разному. Например, одни пользуются лотереями, другие недвусмысленно прямо продают. С другой стороны, Украина, безусловно, также вправе лишить получающих российские паспорта украинского гражданства и потребовать, чтобы они немедленно покинули страну.

        И тут у них это не получится – пока они окончательно не победят самопровозглашенные ДНР и ЛНР. И это будет для Киева как заноза, но наконец-то он будет прав, утверждая, что там «русские» воюют.

        США, безусловно, осудят это как циничнейший шаг со стороны России. А разве не более цинично то, как Киев обращается со своими гражданами – жителями Донбасса – как с персонами нон грата, либо изгоняя – или хуже – убивая их? Надо сказать, что сами Соединенные Штаты настолько заигрались во все эти игры с лотереями грин-карт, раздачей гражданства и прочими попытками повсеместного распространения своего влияния и своих интересов, что сели в глубокую и довольно грязную лужу.

        США сейчас переживают настоящий кризис – социальный, экономический и политический – в связи с нелегальными иммигрантами. Их в настоящее время – 11 миллионов, преимущественно испаноязычных. Все требуют принятия особых мер по прекращению притока иммигрантов, а некоторые – даже всеобщей облавы и высылки нелегалов. Дональд Трамп, миллиардер – соискатель президентства, недавно призвал прекратить наделение гражданством рожденных от нелегалов.

        А тут возникает загвоздка – вообще с нелегалами и с приобретением гражданства лицами, родившимися от нелегалов. Экономически частный сектор пользуется нелегалами как источником дешевой (дешевле некуда) рабсилы, а потребители меньше платят, особенно за сельскохозяйственную продукцию.

        Политически демократы в настоящее время почти полностью зависят от (легальных) голосов испаноязычных – они выиграли последние две президентские кампании именно благодаря этой группе – нельзя их обижать. В конечном счете это все сводится к тому, что, хотя мудренее всего было бы упразднение этого изжившего себя порядка (наделение гражданством рожденных от нелегалов), это никак не получилось бы.

        В свете такой игры с предоставлением гражданства в США осуждение России за попытку обеспечить права соотечественников здесь было бы как-то неуместно. Исторически следует вспомнить, что эти люди оказались по ту сторону «баррикад» из-за «подарка» Ленина (юга и востока настоящей страны Украина) тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике – в составе СССР. И тут употребление слова «баррикады» очень к месту. Это люди живут на той же земле, что их прабабушки и прадедушки (если не пра-пра-!), с которой их хотят выжить сегодняшние власти Киева.

        Выдача российских паспортов жителям Донбасса, безусловно, создаст и для России определенные риски. Россия будет вынуждена по ясному «наказу» от большинства населения помогать и защищать своих новых граждан (уже не просто «соотечественников»). Россия, конечно, уже всячески помогает. Опасность, однако, возникнет, как только Киев в очередной раз возобновит обстрел мирных граждан. И, в отличие от военных действий по всему миру со стороны США (иногда вместе с НАТО), Запад не согласится с тем, что Россия имеет право защищать своих людей.

        Но и здесь нужно понимать, что все возможные немногочисленные сценарии довольно предсказуемы. Киев абсолютно несамостоятелен в своих действиях. А Госдеп привычно устроит обычную истерику, столь характерную для периодов обострений, в том числе осенних, и успокоится. Даже если Путин действительно введет в Донбасс российские войска для защиты новых российских граждан (чего, скорее всего, не произойдет).

        Вспоминается одна очень полезная по жизни установка. Люди (или сообщества) принимают изменения только тогда, когда или боль или стоимость «ничегонеделания» превышает боль или стоимость, связанную с этими же самыми изменениями. Служат ли такие новые направления в развитии событий толчком или побуждением к таким изменениям, можно только надеяться – или, пожалуй, молиться об этом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............