Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        «ДЛЯ БОЛЬШЕГО ХАЙПА»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Осенью в Донбассе грядет обострение

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           3 сентября 2015, 17:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне иногда кажется, что Госдепартамент США – это такая старая сварливая тетка, которая живет в моем доме настолько давно, что я уже наперед знаю все ее заморочки, претензии и все, что она может сказать по тому или иному поводу.

        «Россия – не принимая Донбасс в состав РФ – может выдвинуть встречное предложение предоставления средств и общей поддержки для его восстановления»

        Реакция Госдепа предсказуема. Как дождь в сентябре. Или как осеннее обострение у сумасшедших.

        Я уже сейчас слышу эти слова, которые начнут звучать в октябре и будут повторяться до самой зимы, про то, что Путин опять всех обманул, что ему не следовало бы так поступать и что все это с рук ему не сойдет. А о чем, собственно, речь?

        Есть несколько событий, которые произойдут в Донбассе, и реакцию «международного сообщества» можно предсказать с такой же точностью, как слова любой сварливой жены на какую-нибудь тривиальную привычку мужа вроде незакрытой двери холодильника или поднятого (неподнятого) сиденья стульчака.

        Первое такое событие – намерение ДНР провести референдум о присоединении к России (глава ДНР Александр Захарченко опроверг эти сообщения, появившиеся в ряде СМИ – прим. ВЗГЛЯД). Второе – вероятное начало массовой выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик.

        Касательно референдума, после грозных требований, чтобы Путин всю эту затею непременно и немедленно бросил, Запад в лучшем случае скажет «только при участии западных наблюдателей». Не вопрос – глава ДНР Захарченко уже пригласил ОБСЕ на местные выборы в октябре.

        Но все равно не приедут. Почему? Как с Крымом, для США территориальная целостность важнее права на самоопределение (особенно когда это во вред интересам России). Причем неважно, что американцы обязаны своей независимостью именно такому приему и сами когда-то выдвигали такое право краеугольным камнем обустройства нового, мирного мирового порядка. То есть США опять лицемерно потребуют участия всей Украины – включая, естественно, всех зачинщиков и участников кровавой «антитеррористической операции».

        Выдача российских паспортов жителям Донбасса создаст и для России определенные риски (Фото: Максим Блинов/РИА Новости)
        Выдача российских паспортов жителям Донбасса создаст и для России определенные риски (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        По завершении голосования в Госдепе обязательно объявят итоги недействительными в силу того, что все было сделано «под дулами автоматов». Ведь есть вещдок от Киева (в виде, правда, «честного пионерского слова»), что в Донбассе находятся от 10 до 40 тысяч российских военнослужащих с танками, бэтээрами, «Градами» и т. д., и т. п.

        Единственное правдоподобное объяснение того, почему их никто не видел и почему до сих пор нет ни одного снимка, сделанного хотя бы с мобильного телефона, подтверждающего присутствие российских войск, на мой взгляд, может быть следующим: местные жители полностью приветствуют присутствие этих войск – разумеется, как спасателей. Но Запад это мало волнует: если российских войск в Донбассе нет – их нужно придумать, если же они там есть – то никакие доказательства все равно не нужны.

        Любой разумный человек уже сейчас легко может предсказать итог голосования в Донбассе. Для этого не нужно быть высоколобым политологом. Нужно только учитывать: 1) многочисленное русское население, 2) еще более многочисленную долю населения, поддерживающую тесные, всесторонние отношения с Россией и 3) продолжающуюся кровавую АТО, так беспощадно проводимую Киевом на протяжении уже более года.

        Впрочем, тут важно осознать, что Запад традиционно не жалует итоги голосований с огромными разрывами голосов. Например, даже при явной победе тех, кто против отделения Шотландии от Великобритании, разрыв был очень деликатным: 55% против 45%. Дело в том, что в случае «не того исхода» Запад всегда хочет заручиться «козырем» – возможностью оспорить итоги, добиться пересмотра – до тех пор, пока не достигнуто «правильное решение».

        Для России беда заключается в том, что при всей своей блаженной неосведомленности и в силу своей одержимости целью свергнуть Путина Запад не может представить себе, что разрыв может достичь уровня 90% против 10%. Для них это доказывает не волеизъявление народа, а либо фальсификацию, либо принуждение, либо и то и другое.

        Наверное, при голосовании существует какое-то волшебное число – уровень принятия (или непринятия) этой меры (скажем, 61,457345%), которое способно вызывать доверие у американских или европейских политиков. Но боюсь, что никто, даже они сами, это число не назовут.

        При ожидаемом голосовании за присоединение к России, в отличие от Крыма, Россия вряд ли бросится осуществить такое волеизъявление народа Донбасса. В краткосрочной перспективе более приемлемым политическим решением мог бы быть, пожалуй, расклад, похожий на Абхазию, Осетию или даже Приднестровье (последнее – с одной лишь крайне важной разницей: Донбасс граничит с общепризнанным «братским» народом и главным торговым партнером). То есть новое независимое, пусть и непризнанное, государственное образование (которыми вроде и сегодня являются ДНР и ЛНР).

        На ваш взгляд

         
        Украина отмечает 24-ю годовщину независимости. Хотели бы вы, чтобы Украина вернулась в состав России?



        Обсуждение: 30 комментариев
        Как бы то ни было, а голосование может предоставить очередной толчок для дальнейшего развития событий. Нравится кому-то или нет, но для Донбасса все настоящие, недейственные перемирия и переговоры ничего хорошего не сулят.

        В то же время Киев уже полностью «отрекся» от своих «граждан» –перекрыв кислород путем полной блокады этой спорной, если уже не бывшей части страны. Киев, однако, не отрекается ни от земли, ни от природных богатств Донбасса.

        Запад не даст – ведь они точно служат залогом для огромных заимствований. Киев вполне устраивает, что «агрессор» – Россия – предоставляет убежище более чем миллиону украинских граждан. Еще хуже, частично благодаря десятилетиям переосмысления прошлого, молчаливое большинство дает добро на продолжение этой политики.

        Показательно, что такое же большинство в США так же советовало несогласным с войной во Вьетнаме: «Либо любите свою страну, либо уезжайте вон отсюда». К сожалению для всего мира, Вашингтон и Киев пока забывают самый важный урок той войны – нельзя победить народ, защищающий свои землю, дома и семьи.

        В то же время Россия – не принимая Донбасс в состав РФ – может выдвинуть встречное предложение предоставления средств и общей поддержки для восстановления Донбасса, в том числе обеспечения выплаты пенсий, тем самым и впредь удаляя область от жадных и кровавых лап Киева. Этот поворот событий может быть привлекательным для Запада, так как ни один серьезный экономист не считает, что Украина когда-либо будет в состоянии расплатиться по долгам.

        На днях в Запорожье на местном собрании приняли акт, требующий хоть какую-то меру автономии – действие никак не связано с «русским» вопросом. Очередной отказ Порошенко от малейшего сдвига в сторону или федерализации, или децентрализации (мол, не предусмотрено Конституцией Украины – как и его приход к власти) тоже ничего хорошего не сулит – в этот раз для Запада. С другой стороны, рассуждая по установке «всегда желательно иметь выбор», после такого референдума с Донбассом будут три возможных выхода:

        1) Полное возвращение в лоно Украины – маловероятно.

        2) Переход в состав Российской Федерации – для Запада и Киева вообще неприемлем.

        3) Существование в качестве отдельного, независимого государственного образования – по принципу «меньшее из зол» – намного лучше выглядит.

        Возможность выдачи российских паспортов – предположительно, с полным гражданством – порождает как интересные, так и тревожные вопросы. Россия имеет право выдавать паспорта иностранным гражданам.

        Каждая страна это делает – и делают по-разному. Например, одни пользуются лотереями, другие недвусмысленно прямо продают. С другой стороны, Украина, безусловно, также вправе лишить получающих российские паспорта украинского гражданства и потребовать, чтобы они немедленно покинули страну.

        И тут у них это не получится – пока они окончательно не победят самопровозглашенные ДНР и ЛНР. И это будет для Киева как заноза, но наконец-то он будет прав, утверждая, что там «русские» воюют.

        США, безусловно, осудят это как циничнейший шаг со стороны России. А разве не более цинично то, как Киев обращается со своими гражданами – жителями Донбасса – как с персонами нон грата, либо изгоняя – или хуже – убивая их? Надо сказать, что сами Соединенные Штаты настолько заигрались во все эти игры с лотереями грин-карт, раздачей гражданства и прочими попытками повсеместного распространения своего влияния и своих интересов, что сели в глубокую и довольно грязную лужу.

        США сейчас переживают настоящий кризис – социальный, экономический и политический – в связи с нелегальными иммигрантами. Их в настоящее время – 11 миллионов, преимущественно испаноязычных. Все требуют принятия особых мер по прекращению притока иммигрантов, а некоторые – даже всеобщей облавы и высылки нелегалов. Дональд Трамп, миллиардер – соискатель президентства, недавно призвал прекратить наделение гражданством рожденных от нелегалов.

        А тут возникает загвоздка – вообще с нелегалами и с приобретением гражданства лицами, родившимися от нелегалов. Экономически частный сектор пользуется нелегалами как источником дешевой (дешевле некуда) рабсилы, а потребители меньше платят, особенно за сельскохозяйственную продукцию.

        Политически демократы в настоящее время почти полностью зависят от (легальных) голосов испаноязычных – они выиграли последние две президентские кампании именно благодаря этой группе – нельзя их обижать. В конечном счете это все сводится к тому, что, хотя мудренее всего было бы упразднение этого изжившего себя порядка (наделение гражданством рожденных от нелегалов), это никак не получилось бы.

        В свете такой игры с предоставлением гражданства в США осуждение России за попытку обеспечить права соотечественников здесь было бы как-то неуместно. Исторически следует вспомнить, что эти люди оказались по ту сторону «баррикад» из-за «подарка» Ленина (юга и востока настоящей страны Украина) тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике – в составе СССР. И тут употребление слова «баррикады» очень к месту. Это люди живут на той же земле, что их прабабушки и прадедушки (если не пра-пра-!), с которой их хотят выжить сегодняшние власти Киева.

        Выдача российских паспортов жителям Донбасса, безусловно, создаст и для России определенные риски. Россия будет вынуждена по ясному «наказу» от большинства населения помогать и защищать своих новых граждан (уже не просто «соотечественников»). Россия, конечно, уже всячески помогает. Опасность, однако, возникнет, как только Киев в очередной раз возобновит обстрел мирных граждан. И, в отличие от военных действий по всему миру со стороны США (иногда вместе с НАТО), Запад не согласится с тем, что Россия имеет право защищать своих людей.

        Но и здесь нужно понимать, что все возможные немногочисленные сценарии довольно предсказуемы. Киев абсолютно несамостоятелен в своих действиях. А Госдеп привычно устроит обычную истерику, столь характерную для периодов обострений, в том числе осенних, и успокоится. Даже если Путин действительно введет в Донбасс российские войска для защиты новых российских граждан (чего, скорее всего, не произойдет).

        Вспоминается одна очень полезная по жизни установка. Люди (или сообщества) принимают изменения только тогда, когда или боль или стоимость «ничегонеделания» превышает боль или стоимость, связанную с этими же самыми изменениями. Служат ли такие новые направления в развитии событий толчком или побуждением к таким изменениям, можно только надеяться – или, пожалуй, молиться об этом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............